Медицине известны сотни заболеваний, которые могут привести к смерти. Ежегодно опасные патогенные микроорганизмы заражают здоровых людей, превращая их в слабых и больных, а иногда – даже угрожая их жизни. Но встречаются случаи, когда даже ослабленный организм стариков или детей, находящихся в утробе матери, находил силы для того, чтобы упорно сопротивляться смертельным вирусам. К вашему вниманию – 10 историй о людях, сумевших отвоевать у опаснейших болезней своё право на жизнь.

Кали Хардиг — первичный амёбный менингоэнцефалит

Бактерии под микроскопом

Кали Хардиг выжила лишь чудом, ведь паразиты уже было начали пожирать её мозг

Купаясь в озере, двенадцатилетняя Кали Хардиг из штата Арканзас подхватила редкий вид паразитов, называемый неглерия фоулера. Они проникают в головной мозг через нос, после чего начинают медленно его пожирать. Когда у Кали резко поднялась температура, мать отвезла её в местную детскую больницу.

Медики ошарашили мать новостью, что её дочь больна первичным амёбным менингоэнцефалитом – страшным заболеванием, выживаемость при котором составляет менее 1%. Кроме этого, Кали Хардиг была худшей зарегистрированной больной с подобной инфекцией. Девочка не могла самостоятельно дышать, поэтому была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ей давали те же антигрибковые препараты, которые применялись для лечения двух других людей, чудом сумевших выжить при этом заболевании.

Стоит отметить, что инфекция Кали была очень редкой – настолько, что большинство медиков ни разу с ней не сталкивались за всё время работы.Информации о методах её лечения также не было. Поэтому команда, лечившая Кали, решила попробовать экспериментальный способ.

Врачи снизили температуру тела и использовали метод, применяемый к пациентам с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами, чтобы остановить распространение повреждений в другие области мозга. Кали также начала получать экспериментальный препарат милтефозин, который был создан для борьбы со злокачественными опухолями молочных желез, но успевший доказать способность справляться с микробами. Причём этот медикамент на тот момент ещё не был одобрен Министерством здравоохранения США. Через несколько дней, взяв анализы, врачи выяснили, что все паразиты уже были уничтожены.

Это интересно: В медицинских кругах до сих пор нет единого мнения по поводу того, что именно спасло Кали Хардиг. Дело в том, что милтефозин, антигрибковые препараты и регулирование давления мозга не смогли спасти мальчика, через несколько месяцев попавшего в больницу с той же инфекцией, что и у Кали. Учитывая масштабы поражения мозга, девочка также должна была погибнуть, но после 22 дней, проведённых в отделении интенсивной терапии, её выписали домой абсолютно здоровой.

Кэйт Мак-Гир – анти-Ro/La

Пульс человека

Врачи сумели спасти сердце Кэйт Мак-Гир

Кэйт даже не знает, что могла вообще не родиться. Её мать была на пятом месяце беременности, когда врачи заметили: жизнь ребёнка находится под угрозой. Сердце Кэйт билось почти в три раза реже, чем нужно. Это был признак редкого заболевания, называющегося анти-Ro/La. При нём в крови матери вырабатываются антитела, которые приводят к повреждению сердца находящегося в утробе ребёнка, из-за чего он умирает.

В случае диагностики этого заболевания врачи обычно вызывают преждевременные роды и пытаются лечить детей после рождения. Но проделать подобный трюк с Кэйт было невозможно. Малышка была уже очень больна, а срок беременности был слишком малым для того, чтобы оставить ей хоть какие-то шансы на выживание. Врачи узнали, что раньше в США было зафиксировано 5 случаев выживания детей, находившихся в подобной ситуации. Их беременным матерям назначали курс лечения кортикостероидами. Они помогали организмам младенцев бороться с опасными для них антителами.

К моменту завершения беременности госпожа Мак-Гир получила почти 80 инъекций стероидов. Её дочери сразу после рождения установили кардиостимулятор, и она выжила, став первым ребёнком в Шотландии, победившим заболевание анти-Ro/La!

Патрик Абрам-младший – синдром Лемьера

Сильная боль в горле - симптом ангины

Синдром Лемьера — страшное заболевание, поражающее все органы

Весной 2010 года отец и сын (имена обоих – Патрик Абрам) работали в саду, когда молодой человек пожаловался на сильную боль в горле. Но отец заметил, что этот симптом был не единственным. Челюсть Патрика, а также его левая нога сильно опухли, глаза пожелтели. Патрик Абрам-старший отправил сына в больницу, где врачи диагностировали у него редкое смертельное заболевание – синдром Лемьера.

Это интересно: Синдром Лемьера – по сути, самая смертоносная ангина из всех известных специалистам. При этом заболевании возле миндалин образуется воспалённый и кишащий микробами сгусток крови. Совсем рядом находится яремная вена. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, сгусток разорвётся, а бактерии проникнут в организм. В большинстве случаев все органы, в том числе и головной мозг, поражаются бактериями в считанные часы.

23-летнему Патрику Абраму-младшему врачам пришлось вскрыть череп, чтобы таким путём облегчить спровоцированное инфекцией давление на головной мозг. Парень провёл в реанимации целый месяц. После этого ему ещё 3 месяца кололи внутривенно антибиотики. Патрику удалось выиграть борьбу за жизнь у заболевания, часто атакующего молодых и здоровых людей.

Эрик Маджюсяк — гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз и болезнь Стилла

Клетки крови под микроскопом

В крови Эрика содержалось слишком много белых кровяных клеток, повреждающих внутренние органы

28-летний американец Эрик Маджюсяк жил яркой и полноценной жизнью. Он занимался спортом, любил охотиться, служил в инженерных войсках и быстро продвигался по карьерной лестнице. Всё было просто прекрасно, но в один день Эрик почувствовал сильную боль в суставах. Через 2 часа его госпитализировали. К концу дня он уже не мог ходить. На протяжении двух следующих месяцев Маджюсяк даже не знал, какое заболевание его подкосило. Сначала его полностью парализовало, а потом Эрик впал в кому. Он не мог самостоятельно дышать, поэтому был подключён к машине экстракорпоральной мембранной оксигенации. Именно этот аппарат спас Маджюсяка от смерти и позволил ему вылечиться без пересадки лёгких.

Врачи диагностировали гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. Организм больных этим заболеванием людей убивает собственная иммунная система, производящая чрезмерное количество агрессивных белых клеток крови, разрушающих другие клетки. Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз приводит к развитию опухолей и повреждению внутренних органов.

Но и это было ещё не всё! Медики обнаружили у Эрика ещё и болезнь Стилла – редкую, особо тяжёлую и болезненную форму артрита. Врачи были уверены, что она развилась на фоне гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза.

Но Маджюсяк сумел победить оба опаснейших заболевания, несмотря на то, что врачи оценивали его шансы на выживание всего в 2%. На протяжении четырёх месяцев его пичкали стероидами, подвергали химиотерапии и проводили диализ лёгких. В начале мая 2012 года Эрика выписали из больницы. Ему пришлось заново учиться всему: не только ходить и разговаривать, но даже дышать. На это ушло три месяца. В конце августа Эрик Маджусяк вернулся на любимую работу.

К сожалению, на данный момент способов полностью вылечить человека от гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза попросту не существует. То есть, Маджюсяк продолжает жить, испытывая сильную боль. Врачи говорили, что если ему удастся продержаться хотя бы 2 года, то он станет одним из самых «долгоживущих» людей с данным заболеванием. Сейчас прошло уже больше трёх лет.

73-летняя женщина из ЮАР — фасцилёз

Кресс-салат

На листьях кресс-салата, одуванчика и мяты могут присутствовать опасные паразиты — печёночные двуустки

Очень редко встречающееся в ЮАР заболевание, фасцилёз, в 2014 году поразило одновременно двух женщин. В последний раз до этого случая фасцилёз был зафиксирован в ЮАР в 1964 году. Всего же в стране за всю историю наблюдений им заболели лишь 5 человек, включая двух новых жертв. Это ужасно, но у людей, подхвативших фасцилёз, печень начинает попросту гнить.

Две женщины, одна из которых работала поваром, а другая была обычной пенсионеркой, 18 ноября съели загрязнённый кресс-салат, купленный в местном киоске. В салате присутствовал опасный паразит – печёночная двуустка. Попадая в организм человека, он путешествует по кровотоку и оседает в печени. Этого паразита находят на кресс-салате, на цветах и листьях одуванчика, на листьях мяты. Причём обычным ополаскиванием под проточной водой удалить его невозможно.

Учитывая, что эта болезнь не встречалась целое поколение, врачам пришлось провести множество анализов и тестов, пока они смогли определить проблему: паразитарное поражение. Нужного лекарства, триклабендазола, в стране не было вообще. Его необходимо было импортировать непосредственно со склада Всемирной организации здравоохранения в городе Нью-Йорк (США). 73-летняя женщина выздоровела, но более молодая пациентка не дождалась лекарства и скончалась через полтора месяца после установления диагноза.

Это интересно: Клинически фасцилёз человека не считается смертельным заболеванием, ведь он поддаётся лечению. Тем не менее, эта инфекция остаётся невероятно опасной для людей (а ещё – для крупного рогатого скота), ведь при отсутствии своевременной диагностики может уничтожить даже совершенно здоровую печень.

Кен Эстеп – «болезнь легионеров»

Вирус, вызывающий

«Болезнь легионеров» — очень агрессивная форма пневмонии

Житель штата Техас Кен Эстеп почти никогда не болел. Но однажды он отправился со своей семьёй в дальнюю поездку, во время которой подумал, что подхватил грипп. Ощущая слабость и усталость, Эстеп наведался в клинику. К его удивлению, врачи сказали, что типичных проявлений гриппа у него нет.

Через несколько дней Кен начал испытывать серьёзные проблемы с дыханием. Тогда он отправился в другую больницу, где его сразу же положили в отделение неотложной помощи. Состояние мужчины ухудшалось каждый час. В итоге медики диагностировали у него легионеллёз (другое название – «болезнь легионеров»).

Это интересно: «Болезнь легионеров» – самая агрессивная форма пневмонии, которая без своевременного лечения часто приводит к смертельному исходу. В 1976 году от неё скончались 29 человек, участвовавших в заседании Конвенции Американского легиона. Тогда она и получила своё название.

И правое, и левое лёгкое Кена были поражены. Мужчина впал в кому, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Специалисты предполагали, что выйти из больницы живым Эстепу не удастся. Но через неделю Кен проснулся, а ещё через 3 дня решил уйти домой. Он испытывал некоторую дезориентацию, поэтому вскоре пришлось ещё раз посетить больницу. Проведя необходимые анализы, врачи сказали Кену, что он до конца жизни должен будет ежедневно использовать кислородную маску. Но он наплевал на этот совет и больше не посещал больницу. К удивлению специалистов, сегодня Кен чувствует себя прекрасно.

Врачам так и не удалось выяснить, где Эстеп подхватил опасный вирус. Дело в том, что он часто путешествовал и жил в гостиницах. Патогенные бактерии могли присутствовать в каждом бассейне, гидромассажной ванне, душевой кабинке и даже на фильтре кондиционера.

Эбигейл Бьютлер – синдром Поттера

Ручка преждевременно рождённого ребёнка в ладони взрослого человека

Эбигейл Бьютлер сумела родиться и выжить с синдромом Поттера

Когда Эбигейл Бьютлер ещё находилась в утробе матери, врачи выявили у неё смертельное заболевание – синдром Поттера. Это означало, что у пятимесячного плода отсутствовали почки. Но эта проблема вызывает ещё одну, не менее серьёзную. Если у плода нет почек, значит, он не производит мочу, следовательно, вокруг ребёнка отсутствует амниотическая жидкость. А без неё не развиваются лёгкие.

Родители Эбигейл были готовы пойти на любой риск, лишь бы спасти свою будущую дочь. Врачи предложили единственный вариант – попробовать экспериментальное лечение. В клинике Джона Хопкинса (Балтимор) матери Эбигейл, Хайме, каждую неделю вводили соляной раствор прямо в матку. Тем самым медики пытались дать зародышу необходимую для развития его лёгких жидкость.

Через пять недель у Хаймы начались схватки. Врачи 4 дня пытались отсрочить роды, но их усилия не увенчались успехом. Когда Эбигейл родилась, она, к удивлению медиков, громко кричала, как и любой нормальный ребёнок, тем самым доказывая, что с её лёгкими всё хорошо.

Это интересно: Экспериментальное лечение сделало Эбигейл Бьютлер первым ребёнком, который победил синдром Поттера. Тем не менее, она в настоящее время нуждается в постоянном диализе по причине отсутствия почек. Но это – не такой уж и плохой исход, учитывая, что Эбигейл вообще практически не имела шансов выжить. Тем более, когда девочка немного подрастёт, ей пересадят донорскую почку.

Моника – некротический фасциит

Некротический фасциит: плотоядные бактерии распространяются через кровоток

Чтобы спасти Монику от некротического фасциита, врачи провели около 40 операций

Ужасные испытания Моники (фамилия, к сожалению, неизвестна) начались с лихорадки, проявившейся сразу после родов. Женщина благополучно родила дочь с помощью кесарева сечения, но буквально через час почувствовала себя плохо. Моника предполагала, что лихорадка появилась из-за гормонального всплеска. Но самочувствие нисколько не улучшилось на протяжении следующих 3 дней.

По результатам анализов врачи поставили женщине страшный диагноз – некротический фасциит. К тому моменту плотоядные бактерии сильно поразили ткани её организма. Хирургам пришлось удалить Монике матку, яичники, желчный пузырь, а также большую часть толстой кишки. Причём всё это было сделано в один день. Но инфекция продолжила распространяться по телу Моники. По кровеносным сосудам она попала в конечности. В итоге через 4 недели врачи поняли, что придётся ампутировать ей обе руки и ноги. Женщина согласилась на ампутацию, сказав, что несмотря ни на что, желает отправиться домой и продолжить жить дальше.

На протяжении трёх следующих месяцев Моника перенесла почти 40 операций, успела обвенчаться с отцом новорождённой дочери в часовне, расположенной на территории больницы, а также прошла курс физиотерапии.

Женщина не сломалась морально, как предполагали врачи, а решила стать примером силы духа для своих детей. Накануне Рождества она была выписана домой. Моника поначалу сильно жалела, что больше не имела возможности заниматься такими приятными вещами, как, например, плетение косы старшей дочери. Но со временем она смирилась с действительностью. Всё же, она выжила и победила смертоносное заболевание.

Павел Гейлорд – бубонная чума

Конечности, поражённые бубонной чумой

Из-за повреждений, вызванных бубонной чумой, Гейлорду ампутировали все пальцы

59-летний сварщик из штата Орегон по имени Павел Гейлорд даже не предполагал, что попытка помочь своему коту может ему стоить всех пальцев на конечностях.

Домашний любимец однажды поперхнулся пойманной мышью и Павел попробовал извлечь её. Но кот неожиданно набросился на него. К сожалению, той же ночью Гейлорд был вынужден пристрелить сильно страдавшее животное, помочь которому не удалось.

Через 2 дня Павел проснулся с симптомами гриппа. Врач, к которому он обратился, посчитал, что всё дело в обычной лихорадке, вызванной кошачьей царапиной, и отправил мужчину домой. Но 3 дня спустя Гейлорда забрала карета «Скорой помощи». К тому моменту у него отказали несколько органов, а сильное потоотделение не прекращалось ни на минуту.

Чтобы выяснить, чем болен Павел, пришлось извлекать кота из могилы. Врачи опешили, когда анализ показал, что животное было заражено бубонной чумой.

Это интересно: Ужасная болезнь под названием бубонная чума в Средние века унесла жизни более чем 50 миллионов человек (в Европе вымирали целые города), но в наше время она практически не встречается. Ежегодно в Соединённых Штатах фиксируется не более 10 случаев заболевания бубонной чумой.

Состояние Гейлорда ухудшалось быстро, ведь инфекция поразила его особенно сильно. Это свидетельствовало о том, что при нападении кота в кровь мужчины попало огромное количество патогенных бактерий. Павел провёл в реанимации 35 дней, всё это время врачи боролись за его жизнь. Но страшное заболевание не прошло бесследно. Из-за вызванных бубонной чумой повреждений врачи вынуждены были ампутировать Гейлорду все 20 пальцев.

Стив Беркс – неизвестное заболевание

Вирус (компьютерная графика)

Врачи так и не смогли определить, какое заболевание едва не убило Стива Беркса

В отличие от Гейлорда, Стив Беркс должен благодарить укусившего его питомца за спасение собственной жизни. Однажды поздней ночью Беркса бросило в жар. Он списал всё на обыкновенную простуду, но вмешалась супруга.Женщина была обеспокоена тем, что в этот день Стива несколько раз укусил их новый домашний попугай по кличке Амазон, и считала, что лихорадка могла начаться именно по этой причине. В 3 часа ночи она отвезла мужа в отделение неотложной помощи. Всё, что происходило дальше, стало настоящим кошмаром для пары.

На протяжении трёх дней врачи больницы Дженерсвилла (графство Честер, штат Пенсильвания) всеми путями пытались стабилизировать состояние Беркса с помощью сильных антибиотиков. Безуспешно. Мужчине стало трудно дышать. Через несколько часов у него резко упало давление.

Стива на вертолёте доставили в больницу Джефферсон (штат Филадельфия). Его состояние в полёте ухудшилось ещё больше. Беркс даже успел мысленно попрощаться с жизнью. Но он сумел мужественно перенести этот полёт, чего не скажешь о его лёгких – они вообще перестали функционировать.

Заболевание Стива было странным. Симптомы были схожи с проявлениями десятков других болезней, но все анализы давали отрицательный результат. Врачам никак не удавалось разобраться, с какой инфекцией они имеют дело. В итоге его положили в крыло с двумя мужчинами, болевшими свиным гриппом H1N1. Беркса незамедлительно подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, временно взявшему на себя функции его лёгких. А специальный механизм, встроенный в кровать, автоматически переворачивал Стива через каждые 3 часа.

Врачи были готовы к худшему исходу и предполагали, что 59-летний Стив не выживет. Только чудо могло спасти его от неминуемой гибели. И даже в таком случае, по мнению врачей, ему предстояла как минимум двухмесячная реабилитация.

Но Беркс восстановился необъяснимо быстро. Через 5 дней его отключили от аппарата ЭКМО. А менее, чем через неделю после этого мужчина уже был абсолютно здоров. Стив покинул больницу, будто бы ничего и не произошло. К тому времени поражённые врачи смогли определить только то, что неизвестный вирус вызвал тяжёлую форму пневмонии, которая быстро переросла в острый респираторный дистресс-синдром.

Это интересно: Стив Беркс благодарит за спасение жизни своего попугая. Если бы пернатый не укусил его в тот злополучный день, он ни за что не согласился бы пойти в отделение неотложной помощи посреди ночи. В таком случае, он, скорей всего, умер бы уже на следующий день.

Согласитесь, что большинство случаев исцеления, описанных выше, иначе как чудом не назовёшь. Удивительней всего, что те же методы лечения, которые применялись к героям наших историй, в сотнях других аналогичных случаев оказывались абсолютно неэффективными. Как тут не поверишь в то, что судьба каждого человека действительно предначертана заранее.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.