Начну с истории, о которой однажды уже приходилось рассказывать.

Под Новый 1994 год Степанакертское радио передало сообщение о полном уничтожении в Мартунинском районе Республики Арцах азербайджанского батальона специального назначения в количестве 96 аскеров. «Среди служащих Армии обороны НКР 4 раненых», - сообщило радио. Давно уже привыкший к громким и подчас невероятным победам наших бойцов, я все же усомнился в данной информации. Уничтожить 96 спецназовцев, не потеряв при этом ни одного бойца убитым, - в эту информацию верилось с трудом. Даже для нашей войны, в которой потери аскерни во много раз превосходили наши. И я позвонил на радио.

Смысл разговора заключался примерно в следующем: пропаганда отнюдь не означает говорить неправду: а своих слушателей надо уважать. Однако руководство Степанакертского радио уверяло меня, что получили через штаб из Мартуни – из батальона Меружана – именно такую сводку. Бывший командир батальона – Меружан Мосиян – был моим другом, а после его гибели командиром батальона стал его брат – Артур, с которым я также дружу. Батальон, в память о герое Меружане, в народе так и называли: батальон Меружана. Связавшись с комбатом, я получил подтверждение произошедшего, но Артур, видимо, почувствовав мое недоверие, пригласил меня в расположение батальона. «А зачем туда? Давай встретимся на месте боя», - я все еще не мог поверить до конца в произошедшее. Артур, хотя и страшно уставший, сразу согласился: «Приезжайте, я вас встречу на шоссе и поедем на место».

Вскоре мы встретились на трассе Мартуни – Гадрут и пересели в УАЗик Артура, предварительно перенеся туда два ящика ручных гранат: подарок нашим героям. Увидев гранаты, Артур посветлел лицом: это лучший подарок, который можно сейчас придумать. Мы доехали до небольшого холма, оттуда уже пешком прошли до наших передовых окопов, где встретились с воинами, днем раньше уничтожившими батальон азербайджанского спецназа. Это были обыкновенные сельские ребята, все, без исключения, родившиеся и выросшие в Мартунинском районе.

Во время боя их на посту было всего 13 (!) человек. Вовремя заметив в ночном тумане приближающегося врага, часть ребят вышли из укрытия и спрятались рядом, а другая отошла в конец длинного зигзагообразного окопа. Когда азербайджанцы уже находились у «пустого» окопа, ребята из засады открыли по ним плотный огонь. Азербайджанские спецназовцы бросились в окоп, и побежали в сторону от стреляющих, и уже там наткнулись на вторую группу. Одним словом, их всех «заперли» в армянском окопе и методично уничтожили. Итоги боя нам уже известны. После того, как ребята рассказали всю историю до конца, Артур вывалил из мешочка документы уничтоженных азербайджанских спецназовцев: как выяснилось, все они были из Мингечаура.

«Наверное, в Азербайджане в каждом городе готовят по отряду специального назначения, так что мы теперь батальон из какого-нибудь Имишли ждем», - пошутил геройский командир геройского батальона.
Хорошо, а куда вы девали трупы?
- Они рядом, за холмом. Мы с другой стороны холма подошли, - ответил Артур.
Что ж, теперь пойдем туда – мне не терпится посчитать их.

Трупы были аккуратно уложены штабелями, словно мешки с комбинированным кормом для свиней, и сосчитать их не представляло труда. Их оказалось… 98. На мой вопросительно-недоуменный взгляд Артур негромко рассмеялся: «Еще двоих мы нашли уже после того, как отправили сводку в штаб». Спустя пару дней азербайджанское радио передало сводку о тяжелых боях в Мартунинском районе (это сегодня они занимаются словоблудием и называют район «Ходжавендским»), в котором азербайджанская сторона потеряла «около десяти человек».

Признаться, эту историю я вспоминаю часто, благо постоянно скрывающая потери среди аскерни пресс-служба министерства обороны Азербайджана регулярно дает повод для этого. Зачем и от кого Азербайджан скрывает свои потери? Сегодня, в век интернета и развитой электронной технологии, да еще при отсутствии открытой войны, полностью сокрыть потери не получится. Однако Баку предпочитает «убивать» своих аскеров любыми методами – болезнь, укус змеи, отравление, самоубийство, снежная лавина, – только не признавать, что они погибли от рук армянских воинов, во время очередной вылазки азербайджанских диверсантов. Противник, видимо, считает, что массовые смерти азербайджанской аскерни меньше травмируют психику азербайджанского обывателя, чем гибель от армянских пуль.

Между тем, в нынешнем году азербайджанские аскеры гибнут значительно чаще и больше, чем как минимум в последние 15 лет. Следовательно, и трупов скрывать азербайджанским военным чиновникам приходится больше, чем в прошлые годы. Пресс-службой минобороны Азербайджана данная проблема доведена до абсурда, когда упорно не сообщается о гибели даже тех аскеров, видео с похорон которых было распространено в интернете.

Возможно, военное и политическое руководство Азербайджана считает иначе, но мне лично сокрытие погибших аскеров от общественности представляется следствием расчетов по политической целесообразности и пренебрежительного отношения к населению этого образования. И то, и другое имеет немало примеров в недавней истории Азербайджана, поэтому приведу лишь два наиболее кричащих из них.

В первые дни августа 2003 года в госпитале в Анкаре умер президент Азербайджана Гейдар Алиев. Сведения о его смерти, равно как и сам труп, скрывались от населения вплоть до 12 декабря того же года. Более того, мертвый Гейдар продолжал «издавать» указы, затем – 2 сентября, «снял» свою кандидатуру на президентских выборах в пользу сына, еще через несколько дней «выступил» с письменной речью в пользу сына. Все сделал мертвый президент в пользу сына, кроме одного: он «забыл» поздравить сына с «победой» на президентских выборах. Понятно, что это не труп забыл поздравить сына, это пребывающие в эйфории от победы сын и его команда забыли состряпать очередное послание от мертвого Гейдара. А спустя короткое время, когда президентство Ильхама было признано со стороны лидеров большинства государств, и политическая целесообразность жизни экс-президента Азербайджана исчерпала себя, труп Гейдара «умер».

Пример пренебрежительного отношения к трупам аскерни и населению Азербайджана более известен, достаточно прочитать о могилах имени Гейдара Алиева.

В политике нынешнего Азербайджана ничего не изменилось: те же расчеты по политической целесообразности, то же пренебрежение к населению республики, то же высокомерное отношение к чувствам родных и близких уничтоженных и умерших аскеров.

Итак, согласно данным пресс-службы министерства обороны Азербайджана, в текущем году эта республики потеряла убитыми и умершими 18 аскеров. Предлагаю взглянуть на собранные Аналитическим центром «Восканапат» из разных источников фотографии 36 азербайджанских аскеров, расставшихся с жизнью в 2015 году. Понятно, что нам не под силу собрать все фото, хорошо, если удастся заполучить фотографии хотя бы четверти мертвых аскеров. С другой стороны, мы готовы выслушать любые аргументы, оспаривающие или опровергающие смерть аскеров, фотографии которых мы публикуем.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.