Запад попытается сорвать строительство «турецкого потока». Об этом заявил профессор Лондонского городского университета, эксперт в области энергетики Алан Райли.
По его словам, намерение поставлять газ в Евросоюз через Турцию «для России, конечно, идея хорошая, но труднореализуемая». Британский эксперт уверен, что в условиях экономического кризиса у России вряд ли найдутся деньги на строительство столь масштабного трубопровода. «Но даже если они появятся, то всегда будет угроза европейских санкций по отношению к Турции, а она их боится», - считает Алан Райли.
С одной стороны подобное заявление можно считать не более чем частным мнением английского учёного. Однако у всех на слуху история с Болгарией, которая в ущерб своим экономическим интересам вынуждена была заблокировать строительство «Южного потока» под давлением ЕС. Не повторится ли подобная история с Турцией?
- Турция – страна с многомиллионным населением, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Её армия – вторая по численности в Европе после российской. А во многом – и по боеспособности.
Надавить на Турцию не так просто, особенно учитывая, что Турция сейчас гораздо больше нужна США, чем наоборот. Турция – ключевая страна на Ближнем и Среднем Востоке. А этот регион очень важен для Вашингтона. Если Турция сделает намёк, что она готова выйти из НАТО и в военном отношении начать сближение с Россией, то вся система безопасности, которую Запад выстраивал в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, рухнет.
Поэтому США и Великобритания могут давить на Турцию лишь до определённого предела. А турки хорошо умеют маневрировать. У них всё-таки тысячелетний опыт дипломатии. Они выходили из самых сложных ситуаций и в момент краха Османской империи, и после Второй мировой войны.
Так что я думаю, Турция найдёт способ не отказать от выгодного для неё «турецкого потока», если, конечно, ей не предложат какие-то очень заманчивые преференции. И то Турция сначала потребует от западных партнёров, чтобы всё обещанное сначала было реализовано.
Поэтому английские аналитики выдают желаемое за действительное. Скорей всего, подобные заявления, не более чем приёмы информационной войны. Здесь упор делается на дезориентацию европейской общественности. Расчёт на то, что будет резко сокращён поток инвестиций в «турецкий поток».
«СП»: - А что такого заманчивого могут предложить Турции, из-за чего она может отказаться от строительства нового российского трубопровода?
- Речь может пойти о совместном с Ираном газовом проекте. Иран, как известно, обладает огромными запасами голубого топлива. Но до сих пор, в том числе из-за американских санкций он не мог добывать и экспортировать в больших объёмах. США в пику России могли бы предложить помочь создать трубопровод в этом регионе.
Американцы не могут сейчас осуществлять своей стратегии «тройного сдерживания», направленной против Китая, Ирана и России – трёх основных игроков не западной цивилизации. Ресурсы у США уже не те. Поэтому они решили сосредоточиться на России. С Китаем они усиленно замиряются (хотя ещё 2 года назад ставили себе основной целью господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе), а Иран вообще попытаются использовать против России. В частности, организовать «газовый коридор» из Ирана в Европу. Но против выступит союзник США – Израиль, который понимает, что усиление Ирана однозначно обернётся против него. Да и поверит ли сам Иран Соединённым Штатам, которые столько лет душили его санкциями? В целом предсказать, удастся ли американцам «сдружить» Иран и Турцию в газовом вопросе очень сложно. Это уравнение со слишком многими неизвестными.
- Европейцы при всех своих громких политических вывертах – прагматики, - говорит руководитель аналитического управления фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник. – Они прекрасно понимают, что как бы они ни пытались избавиться от российского газа, в ближайшие 5-7 лет – это нереально. Не помогут ни альтернативные источники энергии, ни добыча «сланца», ни поставки энергоресурсов из Норвегии или США. Все прежние (ещё до гражданской войны на Украине) попытки Европы снизить свою зависимость от российского газа привели к тому, что в 2013 году европейцы закупили рекордное количество газа у России.
При всём том, что новая энергостратегия ЕС (пока до конца не согласованная) не рассматривает Россию, как стратегического партнёра, наша страна, на деле, таковой остаётся. Проще говоря, без российского газа Старому Свету не обойтись. Теперь, когда проект «Южный поток» закрыт, наиболее вероятно, что российский газ пойдёт в Европу через хаб на турецко-греческой границе, куда все желающие могут подводить свои трубопроводы. Кстати, европейцы, ссылаясь на «третий энергопакет», как раз и хотели, чтобы «Газпром» не владел трубопроводными мощностями. Как говорится, за что боролись…
Турция же, как раз заинтересована в том, чтобы укрепить свои позиции газового транзитёра. Через её территорию уже проходит ряд трубопроводов, и у неё нет видимых причин для отказа России по уже согласованным планам.
Тем более, непонятно, каков предмет торга. Я не вижу, что тот же Лондон или Вашингтон могут предложить Стамбулу взамен «турецкого потока». Здесь ведь вопрос не только в потере прибылей, но и в геополитическом статусе страны.
«СП»: - А насколько самой Турции сегодня необходимо увеличение поставок российского газа?
- Турция уже получает наш газ по «Голубому потоку». И если условно отнести её к Европе, то это единственный наш партнёр, который готов увеличивать газопотребление в этом регионе мира. Потенциал роста в этом отношении у Турции значителен. И турки открыто говорят, что они заинтересованы в российских энергоресурсах.
Россия, в свою очередь, может действовать поступательно – построить одну ветку нового трубопровода, потом по необходимости – ещё одну и т.д. Так, кстати, было и с «Северным потоком».
При этом Россия, в свою очередь заинтересована в снижении зависимости от европейских потребителей. В идеале к 2020 году мы должны добиться ситуации, когда половина нашего газа идёт в страны Юго-Восточной Азии, а другая половина – в Европу.
«СП»: - Американцы частично компенсировали потери Франции за то, что она приостановила передачу России вертолётоносцев типа «Мистраль», заказав французам строительство новых круизных лайнеров. А могут ли США пойти на то, чтобы себе в убыток продавать сланцевый газ европейцам, чтобы снизить их зависимость от российских энергоресурсов?
- В западных экспертных кругах около полугода назад эта тема активно обсуждалась. Сейчас она стихла. Несколько месяцев назад президент США Барак Обама сделал недвусмысленное заявление, смысл которого сводился к следующему: мы вам, конечно, поможем, но рассчитывайте, прежде всего, на свои силы.
Рыночная конъюнктура сейчас такова, что американцам выгодней продавать СПГ на азиатские рынки. А в США продажей сжиженного газа занимаются частные компании, которые к тому же имеют массу своих проблем с кредитами, лицензиями и т.д. И как правительство Соединённых Штатов собирается заставить их торговать себе в убыток? Это слишком большие потери даже для американского бюджета. У американцев просто-напросто не хватит терминалов для отправки СПГ в Европу в необходимых той объёмах. К тому же скоро трубопроводный газ станет дешевле из-за его привязки к ценам на нефть. И при таком положении американский СПГ станет ещё менее конкурентоспособен на европейском рынке. Да и метановозов для дополнительной доставки СПГ в Европу у американцев нет. А строить их – не меньше двух лет при огромных затратах.
Я думаю, что здравые экономические интересы в сфере энергопотребления на Западе в итоге возобладают над экономическими страстями.
Cсылка оригинала: http://svpressa.ru/economy/article/115717/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать