Восемь крупнейших американских IT-компаний вывели в офшоры порядка 69 млрд долларов в прошлом году. На данный момент такие технологические гиганты, как Microsoft, Apple, Google и другие, держат за пределами США порядка 20% капитала от общей суммы в 2,1 трлн долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на своё исследование.

По данным агентства, общее количество американских компаний, держащих активы за пределами США, возросло на 8% только за прошлый год. Анализ Bloomberg охватил 304 компании, ежегодно отчитывающиеся о безналичных средствах за рубежом, не считая денежных средств.  

По информации агентства, об офшорных счетах IT-бизнеса Белый дом в курсе, но поделать ничего не может. Обама и конгрессмены давно ищут способы возвращения утраченных капиталов. Решение этой задачи так и подвисло в кабинете американского президента с момента объявления войны офшорам в 2013 году, когда этому посвятили даже саммит «Большой восьмерки» и озадачили проблемой всех участников G8.

Однако послабления в налоговом кодексе, о чем давно просит бизнес – не решение вопроса, считают власти. В этом случае правительство Штатов столкнется с дилеммой – уменьшили налоги и потеряли часть бюджета, либо оставили всё как есть и что-то тем не менее в казну перепадает.

Между тем, часть бизнесменов согласна вернуть капиталы в США, если власти уменьшат 35% налог на прибыль. Об этом в исследовании Bloomberg заявили около 58 компаний (какие именно не сообщается). Большинство же крупных бизнесменов отмечают, что «нет смысла возвращать капитал, если из-за этого придется платить дополнительные налоги».

 

 

Проверенные схемы

Самыми распространенными схемами перевода денег в офшоры считаются: Double Irish и Dutch Sandwich. Последней, к примеру, пользуется корпорация Google, которая активно прокачивает прибыль через свою «зонтичную сеть» на Бермудских островах. Только в 2012 году интернет-гигант «увел» 11,91 млрд долларов, подсчитал The Financial Times.

Для этой схемы создаются три компании. Компания передает свою интеллектуальную собственность аффилированной компании (№ 1), зарегистрированной в Ирландии, но являющейся налоговым резидентом какой-либо офшорной зоны. Вторая компания создается в Голландии и сублицензирует права на интеллектуальную собственность у первой компании. Затем третья компания, являющаяся налоговым резидентом Ирландии, сублицензирует права у голландской фирмы. Особенности голландского налогового законодательства такого, что подобное сублицензирование и платежи по нему не облагаются налогами.

В бермудском офшоре Google Inc аккумулирует преимущественно европейские деньги, переводя их из местных офисов компании, в частности из голландского представительства Google. Схема Dutch Sandwich работает следующим образом: компания продает или лицензирует ее интеллектуальные права на интеллектуальную собственность, разработанную в США, подразделению компании в стране с более низкими налоговыми ставками.

В результате этого зарубежные доходы компании, получаемые от технологий, таких как интернет-поисковик или рекламные платформы, формально принадлежат независимой офшорной компании, а не материнской Google в Штатах. Отношения между офшорными компаниями и материнской Google полностью независимые, точнее такие, какие они были бы с любой другой внешней компанией.

Так как платежи связаны с налогооблогаемым доходом, материнская компания заинтересована в том, чтобы они были минимальными. Если вычесть расходы, связанные с конвертацией валют, то вся прибыль фактически садится в офшорах. Получателем лицензий, в свою очередь, является небольшая компания Google Ireland Holdings со штаб-квартирой на Бермудах. На Бермудах, как известно, нет корпоративных налогов, поэтому Google Ireland Holdings ничего не платит.

Среди самых злостных уклонистов Великобритании, по данным агентства BBC, интернет-гигант Amazon и сеть по продаже кофе Starbucks. В прошлом году Starbucks получил на родине 400 млн фунтов стерлингов выручки, но ничего не отчислил государству. Часть прибыли компания переправила в Нидерланды своей «дочке» под видом уплаты роялти за интеллектуальную собственность, остаток потратила на закупку кофейных зерен у своего филиала в Швейцарии и на погашение высоких процентных ставок по займам, взятым у аффилированных структур.

Обама взывает к патриотизму

Для возврата потенциальных бюджетных денег из офшоров, Барак Обама в начале февраля предложил радикальный шаг – взыскать у каждой американской корпорации 14% прибылей, полученных и хранящихся за рубежом. Этот налог Белый дом планирует потребовать независимо от того, собирается компания возвращать прибыль в Штаты или хочет оставить ее за пределами государства.

Он громко с трибуны назвал бизнесменов «корпоративными дезертирами» и призвал «испытать чувство стыда». На этом единоразовом 14%-ном сборе казна Америки может заработать 238 млрд долларов. Еще 240 млрд долларов власти Штатов планируют собрать в течение последующих шести лет, установив налог на собираемую за рубежом прибыль на уровне 19%.

Все «возвращенные» средства, пообещал Обама, пойдут на строительство дорог, мостов, портов и общественного транспорта и уменьшение разрыва между богатыми и бедными. Перечисляя благие цели, американский президент пытался давить на патриотические чувства бизнесменов. Чтобы никто ни в коем случае не подумал, что деньги нужны на военные нужды

Вряд ли пламенные слова и призывы Обамы замотивируют бизнесменов выйти из офшоров – предложенные 14% по-прежнему выше, чем на Бермудах или в Ирландии, где налог на прибыль составляет 10%. Принуждение же может привести к тому, что американские компании потратят деньги в других юрисдикциях или тщательнее спрячут средства.

«Перераспределение капитала сверху вниз не будет работать. Я думаю, то, что делает президент – это попытка в очередной раз сыграть на зависти людей к богатству», – прокомментировал инициативу Обамы республиканец Пол Райан, возглавляющий бюджетный комитет Палаты представителей США.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.