Провалы США в Ираке, на Украине и в Сирии, яростные попытки изолировать Россию, изводящие Европу требования вводить всё новые и новые санкции — это результат необдуманных действий Обамы, — пишет западная пресса, американские политологи и научные деятели, которых поддерживают европейские политики и журналисты.
Попытки США довести Россию до экономического кризиса, настраивание против неё Европы — стали благоприятными факторами для ускоренного сотрудничества России с её восточными партнёрами Китаем и Индией, заявил американский политолог Фредерик Уильям Энгдаль в интервью RT.
По его словам, Вашингтон сыграл ключевую роль в смене власти на Украине. Политолог уверен, что Обама «глубоко сожалеет» о том, что своими словами в эфире CNN он фактически подтвердил факт присутствия американских наёмников, солдат НАТО и участия сотрудников спецслужб США в госперевороте на Украине.
«США ранее совершили достаточно много глупых внешнеполитических ошибок — в Сирии, в Ираке, в ситуации с «Исламским государством», а теперь и на Украине. Кажется, что глупость укоренилась в современной внешней политике Вашингтона», — считает Энгдаль.
Комментируя ситуацию с экономическим давлением Вашингтона на Москву, политолог заметил, что целью Америки на этом направлении долгое время является «балканизация» России — распад российской государственности. Одним из инструментов реализации такого сценария как раз и является введение санкций.
Американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн отметил тот факт, что Вашингтон как будто ничего не видит и ничего не слышит, когда Human Rights Watch и Amnesty International озвучивают информацию о бомбардировках мирного населения со стороны украинской армии.
Существенный вклад в деэскалацию конфликта на Украине могла бы внести федеральный канцлер Германии Ангела Меркель как представитель наиболее устойчивой европейской нации: в частности, она могла бы способствовать отмене санкций против России. Однако Меркель поддержала позицию Вашингтона по санкциям, поступив «неразумно», подчеркнул Коэн.
К счастью, и Европа в целом, и Германия в частности в настоящее время отдаляются от позиции США в том, какой политики по отношению к России ей придерживаться, констатирует историк.
Эскалация конфликта на востоке Украины выявила главный стратегический раскол между США и Германией, которые являются ключевыми союзниками друг для друга в украинском вопросе, продолжает издание The Christian Science Monitor.
В Европе понимают, что вооружение киевской армии может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации, отмечает издание. В подобных конфликтах большее количество оружия означает рост уровня насилия и числа жертв.
«Не каждый конфликт может быть решён с помощью оружия. <…> Результатом станет гонка вооружений, от которой, ко всему прочему, выиграют производители оружия. В подобной войне большее число оружия означает большее насилие. Никто всерьёз не может хотеть этого. По этой причине многие европейцы, в частности канцлер Германии Ангела Меркель, против поставок вооружения», — пишет Deutsche Welle.
Кроме того, как напоминает обозреватель DW, кто бы ни поставлял оружие украинским военным, должен нести ответственность и за то, что с ним произойдёт в дальнейшем. Таким образом, американцы должны поставлять оружие на Украину только в том случае, если киевские власти смогут предоставить им полную гарантию того, что они смогут обеспечить полный контроль над вооружениями.
Немецкий экс-дипломат Франк Эльбе не понимает, как Запад до сих пор не смог осознать опасений России. «Запад должен учитывать интересы России и серьёзно отнестись к её опасениям по поводу проводимой НАТО политики», — поделился он своим мнением с Der Freitag. Юрист и бывший дипломат считает, что нынешние отношения между Россией и Западом преисполнены «растерянности и страха», однако безопасности в Европе можно достичь только вместе с Россией, а не выступая против неё.
Эльбе допускает, что присоединения Крыма к России могло и не быть, если бы новая власть в Киеве не стала бы демонстрировать враждебное отношение к России и оспаривать статус русского языка на Украине.
Кроме того, Эльбе считает, что Западу не следует возлагать вину за эскалацию украинского конфликта на Россию: необходимо обратить внимание и на вышедших из-под контроля Киева радикалов, из-за которых мирного разрешения конфликта добиться не удаётся. Бывший дипломат напоминает, что именно новая украинская власть несёт ответственность за появление этих радикалов.
С его точки зрения, единство ЕС в вопросе антироссийских санкций начинает ослабевать. В списке стран, нарушавших международное право, есть и союзник ФРГ США, поведение которых в этом вопросе порой было «необычайно циничным». США оставляют за собой право на нарушение территориальной целостности других стран в соответствии с так называемым Актом о защите американских военнослужащих (ASPA). Этот закон позволяет США «освобождать» своих военных, находящихся в заключении Гаагского трибунала. Таким образом, считает Эльбе, США «официально» поддерживают двойные стандарты.
США хотят считать себя «хозяевами Вселенной», они не считаются ни с кем, говорит исполнительный директор Института Рона Пола, политолог Дэниэл Макадамс. «Вашингтон уже неоднократно явным или неявным образом признавал свою роль в событиях, результатом которых стала текущая ситуация на Украине. Слова президента США Барака Обамы, произнесённые в интервью телеканалу CNN, стали очередным подтверждением высокомерия американских политических лидеров и дипломатов», — заявил он в интервью RT.
Наверняка нескольких представителей Госдепартамента хватил инфаркт, когда они услышали эти слова, однако, по сути, это и является правдой, отмечает политолог. Возможно, переговоры о передаче власти, посредником при проведении которых выступил Вашингтон, происходили за кулисами в то время, как проходил официальный переговорный процесс между ЕС и тогдашним президентом Януковичем.
Американские политики и дипломаты были крайне неосторожны в высказываниях, вспоминает Макадамс разговор, состоявшийся между послом США на Украине Джеффри Пайеттом и тогдашним официальным представителем Госдепартамента Викторией Нуланд в разгар политического кризиса на Украине.
«Разве допустимо для американского дипломата использовать столь ужасный язык? Что касается той надменности, с которой она (Нуланд — ред.) обращалась к послу США на Украине Джеффри Пайетту, то удивительно, что после нарушения не только норм международного права, но и норм дипломатии кто-то вроде Пайетта сохранил посольский пост. Невероятно, насколько низко они пали», — удивляется политолог.
По его словам, все были уверены в том, что передача власти направлена на предотвращение будущего кровопролития, однако на следующее утро власть была захвачена группой, близкой к Соединённым Штатам. Возможно, в словах Обамы заключено больше того смысла, что президент закладывал в свою речь, размышляет директор Института Рона Пола.
США не следует оказывать украинским властям военную помощь, в противном случае Вашингтону придётся либо разжечь конфликт в Донбассе ещё сильнее, либо «унизительно отступить», оба варианта развития событий нанесут удар по имиджу США на мировой арене, считает научный сотрудник исследовательского центра «Институт Брукингса» (Brookings Institution) Джереми Шапиро.
Сторонники поставок оружия украинской армии со стороны США не могут объяснить, как именно подобные действия Вашингтона улучшат ситуацию на Украине, в то время как многие объективные факторы говорят о том, что американские вооружения для Киева могут только усугубить кризис, отмечает Шапиро.
При этом западным политикам крайне важно сохранить единый фронт против России. Это будет затруднительно сделать, если Вашингтон решит отправить на Украину оружие, поскольку Евросоюз и НАТО с опасением относятся к оказанию Киеву военной помощи. «До сих пор причина, по которой мы не поставляли летальное оружие (на Украину — ред.), заключается в стремлении избежать эскалации, которая вовлечёт Россию напрямую», — подчеркнул он.
США рискуют проиграть в «чужой гражданской войне» на Украине, полагает американский политик Патрик Бьюкенен. «Украинский конфликт не затрагивает ни один из жизненно важных интересов США, поэтому стремление американских властей вступить в конфронтацию с ядерной державой Россией неосмотрительно и неблагоразумно», — пишет он в статье в The American Conservative.
Властям США следует ещё раз оценить рациональность своих призывов поставлять оружие украинским военным. «Во-первых, почти с полной уверенностью можно сказать, что если не нас, то наших союзников ждёт поражение. Во-вторых, мы вытесним Москву из Европы и ещё больше оттолкнём её от Запада, не оставив ей иного выбора, кроме как углублять отношения с развивающимся Китаем», — уверен Бьюкенен.
По мнению политика, власти США забыли о всякой осмотрительности и благоразумии, которые должны были унаследовать со времён холодной войны. Предшественники Барака Обамы Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Ричард Никсон и Рональд Рейган вряд ли бы отнеслись с пониманием к тому, что нынешний президент США идёт на риск вооружённого конфликта с ядерной державой Россией из-за двух областей на Украине, которые к тому же находились под управлением Москвы ещё со времён Екатерины II.
Самой правильной для США является роль посредника в мирном урегулировании ситуации на востоке Украины, но никак не одного из участников конфликта, замечает он.
Тем временем
Силовой блок в правительстве Украины вовсю изобретает способы борьбы с «непатриотичными» согражданами. Рада приняла закон, позволяющий проводить в отношении уклонистов негласное следствие, то есть прослушивать телефоны и читать СМС.
Законопроект будет подготовлен по сокращённой процедуре и принят в окончательной редакции уже на следующей неделе. Кроме того, будет введено ограничение на выезд за границу всех мужчин от 18 до 60 лет, попадающих под призыв.
Военнообязанные украинцы не смогут свободно передвигаться по территории страны. Все мужчины призывного возраста должны будут получить справку из военкомата для того, чтобы выехать за пределы административного района проживания.
Также из полезного: украинская Рада пожаловалась в Международный уголовный суд с заявлением против российских высших должностных лиц, которые «совершали преступления против граждан Украины, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан, начиная с 20 февраля 2014 года и по настоящее время».