Москва. Начало 30-х годов. Из Владимира приезжает 17-тилетний юноша поступать в Государственный кинотехникум (ВГИК), но приёмная комиссия отказывает ему – не тот возраст и внешность. Их смешит провинциальный говор и оканье. Это не останавливает владимирского парня. Случайно ему попадается на глаза объявление о наборе в группу дикторов радио. Прослушивание проводит сам Василий Качалов и одобряет его кандидатуру. Так этот бойкий паренёк становится стажёром Радиокомитета.

Главный враг Гитлера

 Во время обучения парень не терял время и усиленно работал над собой: совершенствовал свою дикцию и брал уроки у артистов МХАТ. В тоже время ему поручили дежурить по студии – читать небольшие новости и объявлять музыкальные номера. И вот, 6 января 1934 года настал его “звёздный час”.

В тридцатые годы для передачи газетных статей в отдалённые части страны использовалось радио и ночной эфир. Дикторы почти по слогам зачитывали завтрашние новости, а стенографистки записывали и отправляли статьи в печать. Так все жители страны без задержек узнавали новую информацию. В ту ночь молодому стажёру поручили зачитывать передовицу газеты “Правда” и диктора услышал Сталин, который любил работать ночами при включенном радиоприёмнике. Вождь сразу же связался с главой Радиокомитета и приказал, что этот молодей человек должен читать его речь на XVII съезде. Так появился голос Советского союза – голос Юрия Левитана.

На долю Юрия Левитана выпало озвучивание важных государственных документов, именно он сообщил о спасении экипажа ледокола “Челюскин”, авиаперелёт Валерия Чкалова, успехах арктической экспедиции Ивана Папанина. С началом Великой Отечественной войны Юрий Борисович стал голосом Информбюро. Его знал каждый житель СССР. Рокоссовский говорил, что голос Левитана стоит целой дивизии.

Левитана был настолько известен, что его знал даже Гитлер, который считал диктора своим личным врагом №1. Сталин шёл в этом списке вторым. По информации из разных источников фашистское командование оценивало голову диктора от 100 до 250 тысяч немецких марок. Гебельс мечтал, что Юрий Борисович прочитает сообщение о победе над СССР и работал над планом похищения диктора специальной группой СС. По этой причине фотографии Левитана нигде не печатали.

Война была тяжелым временем. Осенью 1941 года, когда немецкий войскаподошли вплотную к Москве, Левитану пришлось вещать из Свердловска.  К этому времени в столице были демонтированы все радиовышки, которые были хорошими ориентирами для вражеской авиации. Режим секретности не позволял должным образом подготовиться к эфиру, часто текст читали с листа, который давался прямо до эфира. В таких условиях приходилось растягивать слова и пробегать следующий фрагмент во время чтения предыдущего, чтоб понять какую интонацию нужно использовать.

В Свердловске Левитан жил в бараке недалеко от студии, которая размещалась в подвальном помещении. Сигнал студии ретранслировался десятками станций по всему союзу, что скрывало следы источника.

В марте 1943 вещание перенеслось в Куйбышев, откуда он и продолжил.

За годы войны Юрий Борисович прочитал более 2000 сводок с фронтов и около 120 экстренных сообщений. Его голос имел сильное эмоциональное воздействие. Сталин утверждал, что война закончится, когда об этом объявит Левитан.

9 мая 1945 года Левитан зачитал приказ 369 Верховного главнокомандующего о победе над Фашисткой Германией.

После войны голос Левитана продолжал оставаться главным голосом СССР. Он сообщил о пошатнувшемся здоровье Сталина и его смерти, 12 апреля 1961 года сообщил о полёте Гагарина.

В 1975 году Юрию Борисовичу присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В 1980 году – Народного артиста СССР.

В последние годы жизни он сосредоточился на работе со стажёрами.

Ночью 4 августа 1983 его не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.