Я уже как-то писал о том, что вопрос, который чаще всего задают мне на улице, звучит примерно следующим образом: «что же будет в итоге с этим бедным народом?» В действительности, это не вопрос, а скорее жалоба и в то же время – приглашение поговорить о народе и проблемах «вопрошающего». Это выражение мне не нравится по двум причинам. Во-первых, характеризуя себя как «бедного», «многострадального», «избитого», «выстрадавшего», ты используешь «саморазрушающие» слова. То есть, если ты называешь себя “бедным”, то всю жизнь ты так и проживешь бедным, потому что основным твоим занятием будет вызывать чувство жалости к себе и сидеть в окружение таких же «бедных» людей и жаловаться на жизнь. Но вред от такого мышления на этом не заканчивается. С таким мышлением ты себя, свою нацию представляешь в виде некой безвольной щепки, которую несет по волнам океана жизни, бросая из стороны в сторону, и «в конце концов» выбрасывает на какой-нибудь прибрежной местности. В этом случае остается лишь надеяться на то, что океан сей будет, так сказать, «проармянским» – теплым, дружелюбным, спокойным, дабы и «итог» твой также наступил в какой-нибудь теплой африканской стране. Если ты ничего не делаешь, более того – не желаешь жить настоящим и живешь своим «итогом», то вероятнее всего, “итог” этот будет плохим.
Это, мне кажется, частный случай поиска виноватых – вокруг себя, исключая себя. Это мнение проявляется и на более высоком, государственном уровне. Спросите наше правительство и Центральный банк: в чем была причина такой “вспышки” ревальвации доллара? И вы услышите в ответ: виноваты спекулянты. Когда говорят о «спекулянтах», то я сразу представляю себе тех людей, которые, например, в 70-ые привозили каким-то образом “Мальборо” из за рубежа и потом сбывали эти сигареты в будке Пуртула. Сегодня, однако, отношения свободные, рыночные, и спекуляция (дешево купить – дорого продать) является неотъемлемой частью этих отношений. Если есть доморощенные «финансисты», которые впадая в азарт, закупили оптом жутко дорогие доллары, и теперь не знают, что с ними делать, то это их личное дело и их личный риск.
Но колебания курсов происходят совершенно по другим причинам, и одна из них заключается в том, что мы – государство Армения, не можем в достаточных количествах зарабатывать доллары. Эти проблемы, в отличие от спекуляции, несут хронических характер.
И по аналогии – в чем причина экономических проблем России? По мнению Путина, это козни Соединенных Штатов и стран – экспортеров нефти. Эти козни, вполне возможно, в действительности имеют место быть. Но основная проблема России заключается в том, что имея такие богатые ресурсы, эта страна за 25 лет не смогла создать в экономике ничего иного, кроме продажи нефти, газа и оружия. Если цены на нефть упадут еще больше, что же в “итоге” будет?