Мир переполнен уникальными и яркими культурами, надо только присмотреться. Традиции этих необычных культур распространились по всему миру, одни мы хорошо знаем, другие нет. Некоторые восхитительны, а некоторые могут показаться отвратительными и ужасными. 

10. Таароф. 



Таароф — один из видов демонстрации уважения в Иране. Даже сегодня, в некоторых коммерческих учреждениях считается вполне нормальным для владельца магазина отказаться принимать оплату от покупателя более высокого социального статуса. Однако, клиент понимает, что он должен настоять на оплате и настаивает на оплате. Владелец магазина может повторно отказаться от принятия денег, а потом ещё и ещё, прежде чем позволит клиенту убедить его взять деньги. Этот обычай очень путает несчастных иностранных покупателей, которые благодарят и уходят из магазина, купив вещь "за спасибо". 

Таароф также влияет на правила этикета отвечающие за приглашения различных социальных групп. В иранской культуре приглашение в дом, независимо от того насколько он роскошен, является простой формальностью. Если человек приглашение принимает, он может непреднамеренно поставить хозяина (который мог вообще не хотеть видеть его в своём доме) в очень неловкое положение. 

9. Mano Po. 



Филиппинский жест "Pagmamano" - жест, который символизирует уважение к старшим. Он похож на поклон, но при этом берётся рука старшего и прижимается ко лбу. Жест распространён на Филиппинах и в некоторых частях Малайзии и Индонезии. Он, как говорят, был заимствован у китайцев несколько веков назад, когда филиппинцы начали привыкать к культуре путешественников и торговцев. Довольно часто на семейных встречах, дети просят благословения у старших родственников этим самым жестом. 

Подобный обычай уважительного обращения к старшим подкрепляется использованием определённых слов. Например, "Ano yun?" — обычная фраза, с которой обращаются к равному человеку, когда "Ano po yun?" показывает уважение к человеку, к которому Вы обращаетесь. Когда старший или имеющий более высокий статус задаёт Вам вопрос, Вы должны сказать "opo", чтобы согласиться, а не "oo", обычное филиппинское "да". В некоторых случаях "po" и "opo" также используют в качестве ласкового обращения к тем, кто занимает равное с Вами положение. 

8. Bayanihan. 



Другим уникальным аспектом филиппинской культуры является практика под названием "bayanihan". Это практика перемещения всего дома на новое место. Это реально очень фееричное зрелище, когда сельские жители собираются, чтобы, в прямом смысле, поднять сооружения и перенести его на приличное расстояние. В некоторых случаях это делают, чтобы избежать повреждений дома от возможных наводнений или оползней, но иногда это делают просто для того, чтобы угодить хорошему соседу. 

Bayanihan главным образом практикуется в сельских областях, так как дома в этих районах сделаны из более лёгких материалов, таких как бамбук и пальмовая древесина. В городских районах это довольно сложно сделать из-за ограничений в виде детских и баскетбольных площадок, да и дома тут так просто не поднимешь. 

7. Свадебная хна и очернение. 



Исламские свадьбы полны вековых традиций и ритуалов. Считается, что лучшим днём для церемонии является четверг, так как пятница — церковный праздник у мусульман. Другой традицией является "mehndi" или ночь хны. За две ночи до свадьбы невесту окружают женщины со стороны её семьи, и рисуют узоры на её руках и ногах. Это символизирует вход невесты в стадию наступления женственности. Символы, нарисованные хной, далеко неслучайны, они обеспечивают удачу и плодовитость женщины. 

В то время как ночь хны является скорее театральным и просто красивым ритуалом, сложно сказать то же самое об обычае, распространённом в некоторых частях Шотландии. Он называется "очернение". Друзья новобрачных связывают их и кладут в тазы, или большие ящики, или в багажники пикапов и едут с ними по улицам, в то время как прохожие забрасывают их различными отвратительными вещями. Перья, сажа, тухлые яйца, карри, гуталин, грязь — лишь некоторые примеры того, чем несчастная пара может оказаться покрытой. Эта весёлая традиция, как полагают, отгоняет злых духов, и предоставляет паре возможность оказаться в ситуации, символизирующей трудности, через которые они должны пройти вместе. 

6. Мудры. 



Мудры являются печатями, отметками или жестами, уникальными для индуизма и буддистских культур, прежде всего в Индии. Более 500 различных значений могут быть выражены тем, как человек двигает руками и пальцами. Эти движения, как полагают, позволяют человеку управлять потоком Праны или, проще говоря, жизненной энергией, и сосредотачивать внимание на определённой цели. Мудры Вы можете заметить в статуях, картинах, танцах, играх, йоге и медитации. 

Мудра Гьяна, это когда соприкасаются большой и указательный пальцы, в то время как другие пальцы остаются прямыми, способствует умственной ясности и спокойствию, делая её самой популярной мудрой, используемой в медитации. Мудра Абхая (просто подъём правой руки с открытой ладонью и прямыми пальцами) делит почти универсальное значение с другими символическими жестами различных религий и культур. Она связана с сердечной чакрой и сообщает открытость и честность намерений. Мудра Агни (соприкосновение большого и среднего пальцев, в то время как другие пальцы остаются прямыми), символизирует огонь и помогает пищеварительному процессу. 

5. Опоздания. 



Во многих частях света опоздание считается довольно грубым промахом, но это не имеет отношения к Южной Америке. В Чили, если хозяин говорит, что обед будет подан в 20:00, гости приходят к 20:15 или вообще к 20:30. Если прийти вовремя или раньше, то можно застать хозяина неподготовленным, и гость будет расценён как "слишком нетерпеливым" и что он пришёл только для того, чтобы поесть. В Эквадоре опоздание на 15–20 минут рассматривается как прибытие "вовремя", а бразильцы считают время встречи "гибким" и приходят, когда им хочется. 

Даже Соединённые Штаты приняли эти традиции, потому что в некоторых местах значительную часть населения составляют иммигранты из этих стран, которые и привезли эту традицию с собой. Например, в Майами ужин подают довольно поздно, а гости менее пунктуальны, чем в других частях страны. 

4. Алкоголь и дьявол. 



Хотя стереотипы это не всегда хорошо, верно, что Россия является одной из стран лидеров в потреблении алкоголя. Водка давно губит печень русских, а также множество несчастных случаев со смертельным исходом и преступлений, происходят именно под воздействием национального напитка. 

Так как это — неотъемлемая часть культуры, в России, существует много различных правил этикета, касающихся употребления алкоголя. Например, Вы не можете поставить рюмку с алкоголем на стол после тоста — она должна быть пустой. Опоздание на ужин означает, что Вы должны выпить полную "штрафную" рюмку водки, поскольку Вы должны догнать остальных. Между первой и второй рюмкой вообще не должно быть ничего, даже иногда и закуски. Наконец, Вы никогда не должны говорить тост с пустой рюмкой. Если Вы сделаете это, то должны будете выпить всю бутылку. 

Русские также любят клясться, но этот обычай касается суеверий. Говорят, что, когда Вы обсуждаете здоровье другого человека без преступного намерения, Вы должны плюнуть три раза через левое плечо. Это символизирует плевок в глаз дьявола, что предотвращает дурные предзнаменования или тяжёлую судьбы. Если обсуждение происходит в письменной форме, Вы должны написать "тьфу, тьфу, тьфу!" 

3. Молочные зубы и зубная фея. 



Есть несколько вариантов рассказов о зубной фее. В Дании зубную фею называют Tann Feen. Во многих культурах мифическая фигура на самом деле является мышью. Во Франции она известна, как La Petite Souris, в Испании, как Ratoncito Perez, а в Колумбии, как El Raton Miguelito. 

В Греции и Мавритании ребёнок не просто оставляет зуб под своей подушкой, он бросает его настолько сильно и настолько высоко, как они только могут и стараются забросить на крышу дома. В Греции сохранность молочного зуба обеспечивает удачу и сильные коренные зубы. В Мавритании, если есть петух, кричащий на рассвете, то именно ему будет поручено хранить зуб. 

На Ямайке детям рассказывают ужасные истории о телёнке, который убьёт их, если они не поместят выпавший зуб в банку и не потрясут её. Шум отгоняет телёнка. Малайзийские дети получают более духовное представление о выпавших зубах — они хоронят их в земле, потому что каждая часть тела должна быть возвращена в Землю. В Турции выпавшие зубы используют, чтобы дети стали теми, кем хотят их видеть родители. Например, если они хотят, чтобы их ребёнок был доктором, они могут закопать зубы около больницы. 

2. Моральный кодекс самураев и сеппуку (харакири). 



Моральный кодекс самураев, кодекс воина Японии, подчёркивает силу, лояльность и целостность. Некоторые аналитики и академики рекомендуют внедрение этого кодекса в мир бизнеса, учитывая многие проблемы, которые стояли перед корпорациями в прошлом и стоят в настоящем. Ведение дела, вдохновлённого моральным кодексом самураев, означает работать эффективно и честно, в соответствии с интересами Ваших начальников и общественности. 

У сеппуку или ритуального самоубийства, введённого самураями, не такая и однозначно положительная репутация. Эта практика особенно сильно критиковалась во время Второй мировой войны, когда тысячи японских солдат продолжили практику самураев, приняв решение лишить себя жизни, а не сдаться, и это происходит по сей день во многих частях Азии. Известные случаи включают самоубийства Юкио Мишимы в знак протеста против военной политики Японии в 1970 году и Масахуру Нонака после того, как он был уволен в 1999. 

В Корее многие чувствуют невыносимую вину и позор в связи с какой-либо трагедией и не видят никакого другого выбора, кроме как лишить себя жизни. Когда 16 апреля 2014 года паром MV Sewol затонул по ошибке капитана, вице-руководитель компании совершил самоубийство, потому что не мог перенести огромное чувство вины. 

1. Хака – танец войны 



Хака - традицией народно маори из Новой Зеландии. Она включает в себя угрожающие выражения лица, хрюканье, гортанный вой, громкое пение, топание, хлопание и цокание языком, и всё это делается, чтобы вселить страх в противников. 

Сегодня эту традицию можно наблюдать у национальных спортивных команд Новой Зеландии по регби. Национальная команда по регби "All Blacks" исполняют Хаку перед каждым матчем. Во время турнира FIBA 2014 баскетбольная команда "Tall Blacks" исполнила Хаку, что привело к замешательству и удивлению американских противников. 

Но Хака - это нечто большее, чем просто боевой танец. Танец также может включать в себя стихи, он может рассказать историю и знания племени, или использоваться в качестве приветствия или демонстрации уважения. Одним примером является момент, который произошёл после съёмки трилогии Властелина колец, которую снимали на острове с участием большого количества местных актёров. Вигго Мортенсен был известен исполнением многих бросающих вызов трюков, за которые его уважала команда, таким образом, в последний день съёмки, новозеландская команда исполнила для него Хаку в знак уважения. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.