К 2020 году в России будет обновлено 100 процентов стратегического ядерного арсенала, а не 70, как это планируется сейчас. Об этом 22 сентября заявил СМИ вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
- Формирование технической основы стратегических ядерных сил идет у нас опережающими темпами, и, по сути дела, мы не на 70% обновим СЯС, а на все 100%, — отметил Рогозин.
Он также сообщил, что к 2015 году армия и флот будут укомплектованы ультрасовременным оружием на 30 процентов, а к 2020 — на 70.
Сейчас серийно строятся и поступают в войска (в РВСН) твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования РС-24 «Ярс», замечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
- Это перспективные ракеты с хорошими ТТХ (тактико-техническими характеристиками – «СП»)с точки зрения преодоления системы ПРО любой страны. Они заменят старые мобильные ракеты «Тополь» (не путать с РТ-2ПМ2 «Тополь-М»). Плюс сейчас разрабатывается тяжелая жидкостная баллистическая ракета «Сармат», которая должна быть принята на вооружение в 2018-2020 годы. Она, в свою очередь, заменит старые советские ракеты - Р-36М2 «Воевода», по классификации НАТО получившие грозное название «Сатана». Также еще разрабатывается ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой.
Таким образом, ракеты Р-36М2 «Воевода», произведенные в годы СССР на «Южмаше», то есть на Украине, и старые мобильные ракеты РТ-2ПМ «Тополь» будут списаны. А ракеты - РС-24 «Ярс», РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-26 «Рубеж» и к 2020 году МБР «Сармат» – составят основу группировки РВСН.
Что касается подводных лодок, то у нас сейчас серийно строятся ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей» с ракетой «Булава».
Военный эксперт Виктор Мясников обращает внимание, что вопрос об обновлении стратегического ядерного арсенала надо рассматривать комплексно.
- С одной стороны обновляются непосредственно ядерные заряды, боеголовки, а с другой – их носители: ракеты, подводные лодки, самолеты.
Надо понимать, что ядерный заряд не вечен: поскольку процесс деления радиоактивных веществ идет, поэтому со временем он, попросту говоря, слабеет. Раньше для проверки зарядов проводились испытания, в том числе подземные, чтобы определить – сработают ли они в том объеме взрыва, который планировался, или нет. Сейчас проверка осуществляется только компьютерными программами. Поэтому обновление таких зарядов необходимо. Кроме того, российские физики не сидят без дела, и разрабатывают новые заряды – более компактные.
Если говорить о носителях ядерных зарядов, то в течение 90-х годов у нас новые ракеты производились в мизерном количестве. Основной упор был сделан на грунтовые мобильные ракетные комплексы «Тополь». Что касается ракет шахтного базирования, это они довольно сильно устарели: их ресурс продлевался неоднократно. Периодически проводятся испытания (ежегодные), когда одну такую ракету отстреливают по полигону, если все нормально, то продлевается ресурс всех ракет такого типа (ресурс ракет, но, естественно, не заряда). И, по-хорошему, в ближайшие годы – к 2020-му - их надо будет заменить. Ведь это наиболее серьезная часть нашего вооружения, способная преодолевать противоракетную оборону и нести большое количество зарядов. То есть если одна такая ракета проходит ПРО, то потенциальный противник получает во всех отношениях неприемлемый ущерб.
Вполне вероятно, что к 2020 году у нас снова появится боевой железнодорожный ракетный комплекс. Я напомню: по договору СНВ (договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – «СП») боевые железнодорожные ракетные комплексы были уничтожены (советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора СНВ, подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным – «СП»). Договор СНВ-3 (подписанный 8 апреля 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, вступил в силу 5 февраля 2011 года – «СП») не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК. И сейчас идет речь о создании нового БЖРК (в апреле 2013 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что Московский институт теплотехники - разработчик ракет «Булава», «Тополь» и «Ярс» - начал опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) – «СП»).
Отмечу, что по нынешнему договору СНВ-3 один самолет приравнивается к одному ядерному заряду, хотя тяжелый бомбардировщик с ядерным вооружением может нести гораздо больше. У американцев авиация – один из основных носителей воздушного компонента сил ядерного сдерживания, в отличие от России, у которой нет такого количества самолетов. В РФ больше упор на наземные комплексы – подвижные грунтовые, но понятно, что стотонных ракет на них быть не может, соответственно зарядов на ней ограниченное количество – три, максимум шесть.
Таким образом, думаю, Рогозин, говоря об обновлении стратегического ядерного арсенала, имел в виду строительство новых подводных атомных лодок, оснащенных ракетами «Булава», появление новых ракет шахтного базирования с жидкостными реактивными двигателями, которые могут нести десять зарядов, плюс имеющие систему разведения зарядов и систему преодоления противоракетной обороны. В итоге получится, что у нас и по части носителей и по части зарядов произойдет серьезное обновление.
«СП»: - В октябре ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» выполнит стрельбу МБР «Булава». Причем он впервые выйдет в море с полным боекомплектом - ракеты «Булава» будут загружены во все 16 пусковых установок комплекса Д-30. То есть сейчас АПЛ проекта 955 «недовооружены», оснащены только одной «Булавой».
- Да, пока их изготовили в недостаточном количестве.
«СП»: - Известно, что РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» для РВСН, баллистические ракеты Р-30 «Булава» для ВМФ, и оперативно-тактические ракеты комплекса 9К720 «Искандер-М» для Сухопутных войск производит российский ОАО «Воткинский завод». Хватит мощности одного завода, чтобы обеспечить всю российскую армию такими ракетными комплексами?
- Сейчас вместо «Тополей» на этом же предприятии и на подобной производственной базе делают их фактическую модификацию - «Ярс». «Искандеры» изготавливают достаточно давно, да и туже «Булаву» тоже серийно начали производить. Так что, проблем с мощностями нет, идет плановое пополнение арсеналов новыми ракетами, а старые - постепенно отстреливаются на учениях.
В рамках государственного оборонного заказа в модернизацию производственных мощностей Воткинского завода вложены значительные средства, замечает главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.
- Плюс надо понимать, что не только Воткинский завод изготавливает ракетные комплексы, существуют и другие предприятия, то есть в этом деле участвует целая цепочка кооперации. Завод в Удмуртии, по сути, - конечный сборщик изделий. Кроме того, «Булава» сегодня - это серийная ракета. Что касается АПЛ и их снабжения полными боевыми комплектами, то сроки были немного сдвинуты, но теперь вроде бы речь о каких-либо срывах не идет.
«СП»: - Раньше выпуск ракет с ядерной начинкой на заводе контролировали американцы...
- Да, договору по СНВ-2 предусматривалось нахождение американцев на периметре завода, как один из элементов контроля. Сейчас по договору СНВ-3 нет никакого иностранного контроля - положение договора контролируется национальными техническими средствами.