Намедни прочитал я в Фейсбуке одну маленькую историю, которая чрезвычайно метко характеризует наше, армянское общественное сознание. Пожилая женщина заставляет свою беременную дочь перейти улицу не по подземному переходу, а по поверхности – по оживленной проезжей части улицы, аргументируя свою настойчивость обстоятельством, которое я слышу или читаю чуть ли не ежедневно: “По правилам улицу переходят в правовой стране”.

Сам случай, можно сказать, бытовой, однако содержит в себе целую философию. Стало быть, существует страна, государство, которое с нами никак не связано, которое к нашему – каждого из нас – поведению, мышлению не имеет никакого отношения, и нам остается лишь терпеливо ждать, когда эта самая страна станет правовой, когда она преподнесет нам рабочие места и благосостояние, и вот в этом случае мы возможно и соблаговолим соблюдать законы и работать.

Пожалуй, так оно и было 25 лет назад, когда страна, государство нам не принадлежало, хотя и в этом случае я бы оговорился: безответственности, расхлябанности и лени никогда, ни при каких обстоятельствах не было и нет оправдания. Но сегодня уж точно дело обстоит так: правовой уровень страны – это сумма нашей законопослушности или неподчинения законам. Если в парадных пахнет, извините, мочой, то это еще не значит, что и мне следует там мочиться.

Однако осознавать лишь собственную ответственность – мало, нужно еще и понимать, что нигде, ни в одной стране не существует окончательно, раз и навсегда решенных проблем. Например: если мы говорим, что в той или иной стране царит демократия, то из этого не следует, что демократия там “утвердилась”. Это всего лишь означает, что имеет место общественное согласие ежедневно прикладывать усилия для того, чтобы разного рода отношения были демократическими.

В Армении, например, такого консенсуса нет. Есть люди, которые демократию проклинают. Иные – на словах за демократию, но перед собой видят “внутренних врагов”, которые их “высоким стремлениям” мешают. Стало быть, в действительности, они – против. Нет согласия, как мы видим, и в вопросе законности. Но даже если такое согласие имеется, то оно чисто механически успеха не обеспечивает.

Предположим, полвека назад американцы договорились, что расизм – это плохо. Однако недавние события в городе Фергюсон штата Миссури доказали, что договорись все же не “окончательно”. Полицейские убили афроамериканского юношу, и есть основания предполагать, что для этого у них не было серьезных оснований. Это убийство вызвало беспорядки на почве расизма, которые длились несколько дней. Следовательно, даже если консенсус есть, то его необходимо из-за дня в день “освежать”.

Словом, законность, демократия, расовая и национальная терпимость зависят от одного человека. И этим человеком является… сами знаете, кто. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.