"Армянский майдан" - фраза, которая в последнее время слышишь часто. В такси, в магазине, на улице, в Facebook, отвечая на телефонные звонки - все в Армении говорят об Украине. Хоть говорящие и разные люди с разными головами на плечах, чаще всего они боятся, потому что видят страшные вещи, которые творятся в некогда процветающей стране: хаос, террор, кровь, насилие, смерть, убийства, предательство. И люди не хотят видеть такое у себя дома, в Армении. Только зря волнуются, в этой стране "майдана" не будет.

Факторов, которые делают импорт "майдана" в Армению абсолютно невозможным, много. Например, цивилизационный выбор Еревана в пользу интеграционных проектов на евразийском пространстве. Армения останется верна союзническим отношениям с Россией, вступит в Таможенный союз, затем примет участие в формировании Евразийского экономического союза. Стратегический курс в будущее определен и вполне ясен, вопросов нет, власти работают. Украине такой выбор тоже предлагался, но руководство этой страны во главе с Виктором Януковичем, который на данный момент отстранен от должности президента и буквально где-то затерялся, предпочло игру в кошки-мышки. Доигралось. Иными словами, Серж Саргсян - это не Виктор Янукович, и это, "оказывается", важно.

Еще один фактор - Армения монолитна. Об Украине этого никак не скажешь, конфликтный потенциал высокого напряжения заложен в это государство на уровне фундамента. В западных областях Украины, требующих сегодня "светлого европейского будущего", высок процент унылых, но махровых националистов, которые остальную страну за Украину-то, в общем, не считают, живущих там тоже к украинцам не причисляют. Именно западные области страны выступили донорами не совсем адекватного контингента, который по зову оппозиции явился на киевский "майдан" и сегодня заправляет всем. Что касается востока страны, там говорят по-русски и "западников" не особо понимают. Словом, хоть в Конституции Украины и прописан пункт о территориальной целостности и неделимости, фактически эта страна - два разных куска, химических элемента, которые в итоге так и не вступили в реакцию. Разве что отторжения. В том числе и экономического, поскольку часть страны, населенная в основном "нацменьшинством", кормит вторую часть, считающую себя титульной нацией на Украине - украинцев.

Протесты стали возможными благодаря объединению трех оппозиционных партий - "Батькивщины", "Свободы", и УДАР-а. По Армении на этот счет можно сказать, что здесь объединяться просто некому. Оппозиционные "Наследие", "Армянский национальный конгресс" и АРФ "Дашнакцутюн" вместе взятые не способны на формирование серьезной политической повестки, и лишены ресурсов - финансовых, человеческих, организационных. Партия "Процветающая Армения", играющая в последнее время в оппозицию, помощнее, но до сих пор эта политическая сила не проявляла себя на деле как антагонист властей. Лидер ППА, известный в стране олигархГагик Царукян в прошлом году и вовсе заявил, что его партия вообще не может быть оппозиционной. Что касается популярности у народонаселения, последний масштабный соцопрос в стране по рейтингу президента проводился 18 февраля 2013 года. Назывался он "президентские выборы", а результат всем известен: Серж Саргсян был переизбран в первом туре, международные наблюдатели выборы признали. Основной кандидат от оппозиции Раффи Ованнисян ("Наследие") выразил несогласие с результатами выборов и стал собирать митинги, которые набирали максимум по 10 тыс. человек. На одном из последних таких мероприятий оппозиционер принес клятву верно служить народу, а потом исчез как фактор армянской политической действительности.

Факторов много, перечислять все не имеет смысла, достаточно взглянуть на карту. Армения - маленькая страна в блокаде, которая находится в состоянии войны и имеет реального внешнего врага в лице Азербайджана - сделала очевидный стратегический выбор в пользу основного геополитического союзника - сверхдержавы России. Украина вместо того, чтобы поступить аналогичным образом, дала ход своему комплексу "младшего брата", уступила натиску местных олигархический элит (включая самого Януковича) и решила поучаствовать в кастинге на спектакль "светлое будущее независимой Украины".

В Армении все это видят и не хотят экстраполяции логики украинских событий на армянскую действительность. По крайней мере, это касается большинства экспертов, политиков, представителей гражданского общества, а также обычных граждан страны, но не касается наиболее радикальных сторонников евроинтеграции, которые 3 сентября получили сильный удар по самолюбию и уже своим планам на "светлое европейское будущее". "Майдан" представляется для них неким украинским воплощением собственной мечты об армянском будущем. В основном эти люди "кучкуются" небольшими группами в Facebook и отбиваются от обвинений в умопомешательстве, а иногда организовывают протестные акции сомнительного качества. Хотя справедливости ради стоит отметить, что нет да нет, но иногда их голос пробивается через баррикады здравого смысла и оказывается услышан за пределами их узких евроинтеграторских компаний.

Примером может служить объявленная массовой акция, прошедшая в Ереване 19 февраля. 15-20 человек устроили шествие к посольству Украины, таким образом выразив поддержку "майдану". Демонстранты держали в руках плакаты с надписями "Путин, иди домой!", "Мы все на майдане!" и так далее. Наиболее известными участниками акции были экс-депутат от "Наследия" Степан Сафарян, бывший "аодовец" (правящая в Армении в начале 90-х гг. партия Армянское общенациональное движение) Давид Шахназарян, а также такой маргинал, как "правозащитник" Артур Сакунц. Подробнее с деятельностью этой персоны можно ознакомиться здесь (http://www.regnum.ru/news/1739371.html) и здесь (http://www.regnum.ru/news/1732044.html).

Примечательно, что эта ничем на самом деле непримечательная акция удостоилась немалого внимания СМИ. С одной стороны, освещающих шествие местных журналистов было едва ли не больше самих участников. С другой, речь идет не об армянских средствах массовой информации, а о внешних. Например, агентство "Росбалт" выпустило материал с заголовком "Армения - за Майдан?", в котором цитируются почти все участники шествия. "Как ни странно, спикеры Армении, единственного союзника России за Кавказским хребтом, оказались чуть ли не самыми яростными критиками России", - написала автор материала "Армения - за МайданИрина Джорбенадзе.

Журналист привела цитату с прозападного, антироссийского сайта lragir.am, который опубликовал "точку зрения одного из местных обозревателей". "Мало кто сомневается в том, что кровавых событий в Украине последнего дня не было бы, если б Янукович не получил добро Путина. Президент Украины в связи с открытием Олимпиады поехал в Россию и встретился в Сочи с президентом России. Не исключается, что именно тогда президенты договорились о военном сценарии и выработали график", - такая цитата нашла место в материале на "Росбалт". Кроме того, отрывки:

"Россия не только нарушила объявленное ею же перемирие (вероятно, имеется в виду "олимпийское перемирие"), а начала новую войну, увеличив на один число конфликтных зон в мире"

"...Армения быстро превратится в один из первых ресурсов изнашивания России войной. Россия неизбежно вовлечет Армению в военную тактику..."

После прочтения не возникло никакого желания искать автора этих маразматических мыслей.

Другой "аналитик", выбранный для цитирования в статье, заявил, что на Украине ведется "национально-освободительная война украинского народа против российской колонизации". Джорбенадзе также решила изложить в своем опусе мысли экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Оставим "Росбалт" с Джорбенадзе, а Джорбенадзе со своей совестью, всякое бывает. В один день с выходом упомянутой статьи на rosbalt.ru появилась весьма интересная информация о том, что в Армении создан некий "Комитет солидарности с майданом". Сообщение разместил у себя на Facebook-страничке руководитель клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян. Для небольшой справки: руководитель парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ, председатель партии "Национальное Единение" и общественной организации "Северная перспектива" Арташес Гегамян характеризует Барсегяна как "известного поедателя грантов". "Комитет солидарности с майданом" - это 12 человек, проживающих в Армении, Франции, Бельгии, США, а также Украине, которые приняли декларацию. Она начинается со слов "Граждане Украины подняли знамя Свободы и вышли на борьбу за демократическое будущее..." - дальше читать смысла нет, достаточно открыть Google-картинки и посмотреть, что же за такое светлое будущее "светит" Украине.

Особый интерес вызывает список подписавшихся под этим Facebook-документом. Среди них экс-сотрудница МИД Армении Карине Африкян, эмигрировавшая в США, упомянутый Давид Шахназарян, числящийся ныне в экспертах, Сакунц, поднаторевший на ниве осваивания германских грантов президент ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, "политический активист" Заруи Ованнисян, художник из Украины Борис Егиазарян ("майдановец") и так далее. Фактически, эти "деятели" публично обличили сами себя, признав, что желают Армении "майданного" будущего.

Впрочем, тревожиться не о чем. Подписались двенадцать человек, почти половина из которых живет не в Армении. Получается 6-7 маргиналов на всю страну, что очень даже неплохо. Думается, со временем и этот показатель еще больше снизится, а с кем или с чем солидарен неизвестный Мушег Мкртчян из Брюсселя (список подписавшихся), мало кого интересует.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.