Несколько наблюдений над ситуацией, складывающейся вокруг Евромайдана и нынешнего украинского противостояния.

 

Я, конечно, внимательно слежу за происходящим. И если по работе я слежу за новостями, то вне работы мне интересны аналитические материалы, объясняющие, что именно происходит и как развивается ситуация.

В украинской печати читаю, главным образом, восторженные статьи, сравнивающие нынешние события то с оранжевой революцией, то с пражской весной, а снос памятника Ленину – со сносом Берлинской стены.

На самом деле, как мне представляется, ситуация не столь поэтична.

Начавшись как митинг сторонников евроинтеграции, Евромайдан довольно быстро от требования подписать соглашение об ассоциации с ЕС перешел к требованию отставки президента Януковича и правительства во главе с премьером Азаровым.

Предполагается, видимо, что новый президент – кем бы он ни был – после отставки Януковича и новых выборов будет проевропейским и подпишет все соглашения с ЕС.

Ситуация не так проста, чтобы можно было предполагать, что Янукович уйдет в отставку под давлением Евромайдана. И не так проста, чтобы предполагать, что он не выиграет выборов, которые будут объявлены, если он, конечно, уйдет в отставку.

Но дело даже не в этом. А в том, что с отставкой Януковича, в стране не закончатся проблемы с коррупцией, и жизнь не станет сразу же прекрасной, а Украина -- демократической, европейской, современной и динамичной страной. Это, конечно, было бы очень желательно, но, к сожалению, как показывает опыт постсоветских стран, не обязательно.

Разумеется, каждый нормальный человек хочет, чтобы в его стране не было коррупции и чтобы люди жили с достоинством. Это совершенно нормальное, объяснимое и законнейшее желание. Но мы также знаем, что со сменой одного правительства на другое проблемы обычно (и к сожалению) не уходят, а лишь видоизменяются.

Есть у нынешнего Евромайдана по крайней мере три важные особенности, отличающие его от оранжевой революции.

Во-первых, это отсутствие ярких и харизматичных лидеров, точно знающих, чего они хотят и имеющих ясную тактику, как этого достичь.

Кличко, Тягныбок и Яценюк – это все-таки не Ющенко, Тимошенко и Мороз. И требуют они не честных выборов, а отставки правительства. Но знают ли они, как добиться своего, как переломить ситуацию в свою пользу? Пока они используют тактику силового давления и крупных воскресных митингов «Народное вече» и «День достоинства». Это, конечно, спринтерская тактика. Есть ли у них тактика стайерская?

Во-вторых, как я это определяю для себя, у митингов и массовых акций, стремящихся к успеху, должна быть цель и "сверхцель". Если сравнивать с оранжевой революцией, то у той была цель -- добиться отмены результатов выборов и назначения новых президентских выборов. А сверхцель тогда была выбрать "народное" правительство во главе со своими кандидатами, лидерами Майдана.

Если говорить о нынешнем Евромайдане, то цель его -- добиться отставки правительства. А сверхцель? Разве отставка правительства ведет к подписанию договора об ассоциации с Европой? Нет, не ведет. Они могут быть взаимосвязаны, конечно, но одно не следует из другого. Сначала нужно провести выборы, победить на них (а это менее очевидно, чем в 2004-2005 годах), выбрать проевропейского президента...

Хотя сейчас Янукович удивительным образом не может пока мобилизовать даже Партию регионов на свою поддержку. "Антимайдан" серьезной альтернативой Евромайдану не стал.

В-третьих, Евромайдан сосредоточен на себе самом. Это не делает его более массовым. И есть тут одна деталь: когда массовое движение замыкается на себе, оно начинает терять энергию. Потеряв энергию, движение заканчивается. Для того, чтобы поддерживать энергию на протяжении долгих зимних недель, движение должно двигаться, развиваться, расти.

Есть еще различия. Например, активная позиция националистов. У меня сложилось впечатление, что их участие в Евромайдане далеко не всегда играет на руку сторонникам европейского курса страны. 

Противостояние проходит в центре Киева. Друзья рассказывают, что за пределами относительно небольшого "майданного" пространства жизнь течет своим чередом. Но ясно, что разделение проходит не через линию полицейских автобусов, разделяющих два митинга. За митингующими стоят с одной стороны Россия, а с другой – Европа и США. Все они – заинтересованные стороны, и уступать в этом "противостоянии по доверенности" не собираются.

(Я так перевел английское выражение conflict by proxy – термин, обозначающий конфликт, за сторонами которого стоят другие – более сильные – державы и интересы).

Все эти рассуждения приводят меня к такому выводу: как бы ни закончился Евромайдан – отставкой ли Януковича, разгоном ли, или, может, просто выдохнется – ситуация ведет к разочарованию. В случае отставки люди будут разочарованы тем, что Майдан, "народное единение", "национальное возрождение" не привели к "нормальной" европейской жизни, а экономически первые годы с Европой труднее, чем спокойные годы под Россией. И, кто знает, не захотят ли тогда вернуться к России? Хотя в таком раскачивании между двумя силами тоже есть своя закономерность.

Самое интересное, что Янукович еще может и подписать договор об ассоциации с ЕС. Что тогда делать с требованием о его отставке?

Разгон митинга – сценарий очень тяжелый, я его даже обсуждать не хочу.

А если Евромайдан выдохнется, то люди будут разочарованы тем, что их борьба за нормальную жизнь и человеческое достоинство ни к чему не привела.

Но ведь если смотреть в долгосрочной перспективе, разочарование -- не самое редкое чувство, двигающее политикой. И оно часто приводит к политическому обновлению, придает энергию движению вперед. Но, конечно, бывает и наоборот.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.