Остатки стирального порошка, моющих средств и кондиционера для белья со временем накапливаются внутри машинки, в барабане и лотке, в складках уплотнителя, становятся идеальной средой для появления плесени и размножения бактерий. Отсюда неприятный запах и потеря качества стирки. Это не значит, что стиралку пора менять. Достаточно использовать любой из проверенных методов, что бы восстановить свежесть и вернуть прибору чистоту.

Чистка стиральной машинки пищевой содой

Сода способна очистить внутренности машинки, устранить неприятные запахи и убрать налет, образовавшийся на барабане. Насыпаем полстакана соды в барабан и запускаем машинку, выбрав режим с максимально высокой температурой.

Белье, разумеется, в барабане должно отсутствовать. Сода для деталей машинки безопасна, полностью растворяется, не оставляя следов, избавляя агрегат от грязи и плесени.

Чистка стиральной машинки уксусом

Уксус надежное средство для дезинфекции машинки, устранения, грязи, накипи и неприятного запаха.

Для восстановления чистоты достаточно влить два стакана 6-9% уксуса непосредственно в барабан машинки и запустить ее в режиме стирки при высокой температуре. Минеральные отложения растворятся, бактерии будут уничтожены.

Следует помнить, что уксус вещество активное и резиновые уплотнители его не особо «любят». Поэтому часто прибегать к чистке машинки уксусом не стоит. Максимум раз в два месяца.

Чистка стиральной машинки лимонной кислотой

Лимонная кислота, достаточна агрессивно воздействует на резиновые детали. Применять ее стоит в крайних случаях. Например, для того, чтобы удалить застарелую грязь и фундаментальные отложения накипи, с которыми не справились сода и уксус. Зато, «лимонка» справляется со своей задачей идеально.

Растворяем 100-150 граммов лимонной кислоты в 1 литре воды и наливаем полученный раствор в барабан. Запускаем стирку на высокой температуре. В результате получаем «освеженную» машинку.

Профилактика

Для предотвращения скапливания грязи и появления неприятного запаха следует проводить регулярную профилактику.

Сервисная стирка

Этот способ, как правило, указывается в инструкции. Если вы о нем забыли, а инструкция куда-то потерялась, запомните, что это просто запуск пустой машинки на самую длительную программу при самой высокой температуре.

Проветривание и ручная чистка

После окончания стирки, дверцу машинки нужно оставлять открытой для высыхания и проветривания. А так же нужно регулярно чистить резиновый уплотнитель дверцы и лоток для моющих средств.

Уход за фильтром

Со временем в фильтре стиральной машинки скапливается мелкий мусор. Во влажной среде он становится источником неприятного запаха. Чистить фильтр нужно регулярно. Отключаем машинку от сети, аккуратно открываем крышку фильтра, вынимаем его и промываем под проточной водой, предварительно удалив мусор.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.