
В 2024 году в России на 10 заключенных браков пришлось 8 разводов. Это катастрофическая и рекордная цифра, вызывающая очевидные выводы о кризисе института семьи в стране.
Что же делать? Как распознать предвестники развода? Можно ли спасти брак? Или вообще не стоит жениться? Бизнес-психолог Ольга Минамайори утверждает, что можно выявить признаки предстоящего развода и наладить отношения с партнером.
«За мою 15-летнюю практику психолога с запросами на отношения в семье прошло тысячи клиентов. Однажды я подсчитала статистику: порядка 90% обращавшихся ко мне семей смогли спасти свои браки и нашли гармонию и новое вдохновение в отношениях. Примерно 10% пар в итоге все же разводились, осознав, что их отношения действительно токсичны и обречены на провал. Причем чаще всего ко мне обращались именно женщины, приходившие одни, без партнера», — рассказывает психолог.
Эта статистика дает надежду. Во-первых, счастливые отношения в семье все-таки возможны, если оба этого хотят, и хотя бы один из партнеров начинает разбираться в себе, своих желаниях, дефицитах и учится слышать другого. Во-вторых, с большой долей вероятности брак можно спасти, если этого хотеть и что-то для этого делать.
Можно составить огромный список угрожающих признаков, говорящих о проблемах в отношениях, которые могут привести к разрыву. Но глобально счастливые и гармоничные отношения в семье держатся на трех основных китах, и все эти признаки относятся в итоге к одному из них. Эти три кита: любовь, секс и близость.
Давайте разберемся с каждым из них.
1. Любовь — первопричина всех разводов.
Когда в отношениях хромает любовь, люди говорят о том, что «чувства угасли», и им становится безразличен партнер: какое у него настроение, самочувствие, успехи и планы. «Мои клиенты часто говорили о том, что вдруг обнаруживали: им просто все равно на супруга или супругу. Это чувство их ужасало, потому что внутренне они понимали, что так быть не должно», — делится Ольга.
Партнер должен быть важен; он должен вызывать какие-то чувства . В данном случае наличие негативных эмоций, таких как злость, разочарование, раздражение или печаль, лучше, чем полное безразличие.
Можно ли вдохнуть чувства в отношения?
Конечно! «У меня был клиент, который жаловался, что жена тратит треть семейного бюджета на всякие безделушки на маркетплейсах, которые потом хранятся в коробках на чердаке. Когда я обратила его внимание на то, что так она просто восполняет дефицит любви и внимания, он был очень удивлен. Но когда начал выполнять предложенное упражнение, через месяц дыра в семейном бюджете существенно уменьшилась, а отношения очень потеплели», — рассказывает психолог.
Людям часто кажется, что для того, чтобы поддерживать пламя любви, нужно тратить кучу времени и энергии. Но на самом деле бывает достаточно 10-15 минут в день, но с полной включенностью в партнера. Когда вы говорите только о нем, внимательно слушаете и не отвлекаетесь на посторонние мысли, дела и телефон. Попробуйте! Работает практически безотказно! Кстати, с детьми это упражнение не менее эффективно!
2. Проблемы в сексе или его отсутствие
Вторая дыра в отношениях, способная погубить брак, — это проблемы в сексе или его отсутствие. Почему так много измен и неудовлетворенности? Почему так много работы у сексологов? Да потому что без секса это просто дружба. А в настоящих семейных отношениях сложно переоценить значение сексуальной близости
Главной причиной проблем в сексе является неспособность говорить откровенно с партнером о своих желаниях и табу, а также слышать его. Секс находится на втором месте по сложности в обсуждении после темы денег. Бывает снижение либидо, разная половая конституция, множество психологических травм, связанных с сексуальностью, разные предпочтения, потеря влечения, проблемы с потенцией и фригидность.
Но если не забрасывать этот вопрос, а хотеть его решить, начать откровенно говорить с партнером о своих желаниях, блоках и сложностях, то вероятность вернуть страсть в отношения очень велика! Даже после измен, если супруги того хотят. Ну и конечно, если самостоятельно не получается, то не стоит стесняться обратиться к специалисту — психологу или сексологу.
«В моей практике сотни семей пережили второй медовый месяц после некоторого периода терапии и после того, как они разобрались с собой. Потому что смогли говорить и слышать друг друга», — отмечает Ольга.
3. Отсутствие эмоциональной близости
И третья причина частых разводов — это отсутствие эмоциональной близости. Когда между партнерами есть недоверие, ощущение небезопасности, когда нет возможности говорить о чем-то важном для себя: о своих чувствах и переживаниях, желаниях и планах, опасениях и предпочтениях . Часто людям кажется, что мы должны быть всегда только на позитиве и делиться хорошим, а с плохим я и сам справлюсь — зачем отравлять отношения? Но негативные эмоции все равно создают тяжелый фон. А ведь для этого и нужны партнеры — чтобы выслушать и поддержать!
Да, часто люди не умеют поддерживать. А еще чаще мы сами не понимаем, какую поддержку хотим. Советы воспринимаем как критику и не можем сказать о том, что не нуждаемся в комментариях, а хотим быть просто услышанными и понятыми.
Другой сценарий — это наоборот наполнение отношений негативным эмоциональным фоном, претензиями, обвинениями и обидами. Но все это лишь увеличивает дистанцию между партнерами и провоцирует оборонительную позицию вместо сотрудничества.
Да, не любой брак можно спасти. Иногда лучший выход — это завершить отношения и быть счастливыми, но уже по отдельности. Но гораздо чаще отношения можно починить. Ведь решение о разводе не принимается одномоментно. Оно вынашивается, иногда годами. Одна моя клиентка развелась после 29 лет брака с алкоголиком и принимала это решение 9 лет.
И пока вы еще думаете о разводе, видя тревожные звоночки, может быть, еще не поздно что-то исправить. Главное — желание, подкрепленное реальными действиями. Ведь разводиться с мыслью, что вы сделали все, чтобы сохранить отношения, намного легче, чем потом жалеть о совершенном всю оставшуюся жизнь. А если отношения все-таки будут спасены? Ведь не просто так вы выбрали этого партнера.
Представьте, если человек, с которым вас уже так много объединяет, снова станет для вас любимым, желанным и близким?