
Помните советы в духе «возьмите касторовое масло, намажьте на волосы и ходите так два часа»? Говорят, что именно так раньше поддерживали красоту волос. Масла действительно полезны для волос, но бездумное использование этого продукта может дать эффект, противоположный желаемому. Вместо блеска и гладкости можно получить сухость, ломкость или жирную пленку, которую невозможно смыть даже после нескольких промываний. Вместе с трихологом Гузаль Исмановой разобрались, как не навредить волосам маслами.
Как применяют масла для волос
Масла используют по-разному. Одни предпочитают наносить их в чистом виде — делают маски перед мытьем головы или втирают в кончики волос, чтобы защитить от сечения. Другие выбирают косметику с этим продуктом в составе: несмываемые сыворотки, ухаживающие шампуни или бальзамы.
Некоторые масла, например кокосовое или касторовое, наносят на кожу головы для питания и укрепления корней. Но, если переборщить, можно столкнуться с забитыми порами, перхотью или даже усиленным выпадением волос. К тому же эффективность этого метода все еще под вопросом.
Кому нельзя использовать масла для волос
Масла подходят не всем и не всегда. Они могут вызвать аллергическую реакцию, забить поры, усилить жирность или, наоборот, пересушить волосы, если использовать средство неправильно. А избыточное увлечение маслами без тщательного смывания может привести к накоплению продукта. От этого волосы станут тусклыми и безжизненными.
Перед применением важно учитывать свой тип волос, реакцию кожи и не забывать про баланс: масла — это уход, но не панацея.
Как правильно использовать масла для волос: мнение трихолога
При использовании этого средства всегда нужно держать в голове несколько деталей.
Структура волос
Если у вас пористые, кудрявые волосы, то масла позволяют защитить длину от потери влаги и травматизации из-за внешних факторов. Также средство препятствует возникновению колтунов. Особенно это касается масел с короткой цепочкой жирных кислот (кокосовое, пальмовое и их производные). Они дополнительно сглаживают кутикулу, убирая пушистость.
В случае с прямыми и плотными волосами важно придать гладкости, но не утяжелить прическу и не загрязнить длину. Для этого нужно либо наносить совсем немного средства, либо использовать в формате не чистого масла, а смеси с легкими силиконами и жирными спиртами.
Тип масел
Есть масла, которые способствуют созданию пленки на поверхности волоса. Это кокосовое, пальмовое, касторовое, макадамии, ши. Такие средства подойдут пористым волосам, потому что защитят от травматизации.
Более легкие масла не формируют такую активную пленку, поэтому больше подходят для тех волос, которым важно отсутствие утяжеление (в силу поредения, недостатка объема и так далее). Это, например, масла авокадо, льна, кунжута, жожоба.
Нанесение
Первое, что нужно сделать, — это провести тест-пробу на внутреннем сгибе локтя. Если появилось покраснение, то от средства лучше отказаться. Аллергия может быть как на один конкретный вид продукта, так и на несколько разных.
Чтобы избежать негативных последствий, важно выбрать подходящий вашим потребностям тип масла. Также не используйте слишком много продукта: плотным волосам достаточно 1-2 капель, пористым — 2-3. А делать процедуру рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю.
Оптимальнее всего наносить масла до мытья головы, минут за 10-15. Так вы не пересушите волосы. Если хочется более выраженной визуальной гладкости, то можно нанести масло после сушки: так прическа сразу станет гладкой. Однако делать так слишком часто не стоит, иначе продукт накопится в волосах.
Ни в коем случае не наносите натуральные масла на влажные пряди и не сушите их феном. Из-за этого волосы станут очень ломкими и сухими, потеряют блеск.