Принцип действия очистителя для труб заключается в том, что его компоненты растворяют или видоизменяют твердые частицы, скопившиеся в месте засора. Обычно в состав любого подобного средства входят гидроксид натрия, гидроксид калия и поверхностно-активные вещества. Такое сочетание веществ позволяет достаточно эффективно справиться как с минеральными, так и органическими отложениями на трубах.

— Когда речь заходит про опасность средства от засоров, то имеются в виду не сами трубы водоснабжения или канализации, — объясняет эксперт Татьяна Володина. — В большинстве современных домов их делают из полимерного пластика, в более старых зданиях они могут быть чугунными.

Этим материалам гидроксид натрий или калия не страшны: обратите внимание на емкости, в которых продают очиститель — они, как правило, пластиковые. И при этом средство их не разъедает. Железу эта "химия" тоже не сможет навредить — оно устойчиво к воздействию и щелочей, и кислот.

Но для резиновых прокладок в сифонах контакт с очистителем губителен — щелочь в его составе быстро приведет их в негодность, что нарушит герметичность стыков и соединений канализационных труб. А это, в свою очередь, станет причиной протечек.

Избежать такой проблемы несложно, уверяет Татьяна Володина: надо просто действовать по инструкции.

— Время воздействия средства играет очень важную роль. Чуть ли не каждый второй российский потребитель может залить средство в трубу и оставить на несколько часов или даже на всю ночь, чтобы “уж наверняка подействовало”. Хотя в инструкции на упаковке всегда четко указывается, через сколько минут его необходимо смывать водой.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.