Водители выработали народную азбуку сигналов и передают ее друг другу методом сарафанного радио.

Со временем она меняется: одни сигналы становятся популярны, другие забываются. Мы собрали относительно полный словарик: возможно, какие-то из этих сигналов вам не пригодятся в жизни, но пусть они будут у вас в памяти – это точно не повредит.

«Спасибо» и «Извините»

Это самые популярные сигналы. Если вас пустили в поток или вы случайно подрезали другого водителя, можно отправить две-три вспышки «аварийки», чтобы сгладить впечатление.

Бывает, что в сложной дорожной ситуации вам некогда искать кнопку сигнализации – тогда можно заменить ее на включение последовательно сначала левого, потом правого сигнала поворота. Этот сигнал несет тот же смысл.

«Выключи дальний свет»

Если на загородном шоссе вас обогнала машина и тут же включила аварийные огни, это значит, что ваш дальний свет ослепил ее водителя через зеркала.

«Впереди препятствие»

Полезный сигнал, широко используемый европейскими водителями. Если вы приближаетесь к дорожным работам, месту ДТП или пешеходному переходу, на котором есть люди, включите аварийку одновременно со стоп-сигналами, чтобы предупредить водителя позади о необходимости сбросить скорость.

«Соблюдай дистанцию»

Если вас беспокоит, что автомобиль сзади не держит безопасную дистанцию и при резком торможении может въехать в ваш багажник, мигните ему «аварийкой».

«Сдаю задним ходом»

На плотно уставленной машинами парковке, где видимость затруднена, водители включают сигнализацию, чтобы привлечь внимание к своему намерению выехать из ряда. Это также просьба уступить ему дорогу для безопасного завершения маневра.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.