
Атмосфера — это внесистемная единица измерения нормального давления. Давление воздуха на уровне моря при температуре 15°C равно одной атмосфере. Это базовое показание для определения относительного давления.
Атмосферное давление также известно как барометрическое давление, поскольку оно измеряется с помощью барометра.
Для начала давайте рассмотрим модель попроще — простое воздушное давление. Его можно изменить двумя способами:
-
Увеличить количество молекул. Если мы добавим больше воздуха в какую-то емкость, это увеличит его внутреннее давление, т.к. возрастет и количество столкновений с краем этого контейнера. Хороший пример — это процесс накачивания воздуха (или выпускания) в автомобильную шину. Когда мы добавляем в нее воздух, мы увеличиваем количество молекул, а, значит, и частоту их столкновений с внутренней поверхностью. Рост числа толчков увеличивает давление. Именно оно заставляет шину расширяться, что и помогает ей выдерживать массу автомобиля.
-
Изменить температуру. Если нагреть нашу экспериментальную емкость, то энергия тепла перейдет молекулам воздуха. Они начнут бегать быстрее и биться о край емкости чаще и сильнее, провоцируя повышение давления. Обратный эффект произойдет, если воздух в емкости охладить.
Поскольку молекулы движутся во всех направлениях, давление может идти и снизу вверх — если молекулки врезаются в объект снизу. В атмосфере же давление воздуха может оказываться во всех направлениях.
На Международной космической станции давление воздуха поддерживается близким к нормальному давлению на поверхности Земли — золотая одна атмосфера.
Как измеряется атмосферное давление?
Для измерения всего физического человечество придумало приборы. В нашем случае — это барометр. Сегодня существует два вида этих измерителей:
-
жидкостный, т.е. ртутный;
-
безжидкостный — анероид.
Почему в самолете закладывает уши?
Во время набора высоты атмосферное давление становится ниже, чем давление воздуха внутри ваших ушей. Ваши уши закладывает, потому что они пытаются сравнять внутреннее и внешнее давление. То же самое происходит, когда самолет заходит на посадку — уши уже адаптировались к более низкому высотному давлению, но при снижении давление растет, и им снова приходится его выравнивать.
Ртутный барометр итальянский математик, физик и ученик великого Галилея — Эванджелиста Торричелли аж в 1644 году, так что технология, прямо скажем, не новинка. Как же она работает?
У нас есть стеклянная трубка — она запаяна сверху и наполнена ртутью. Открытым концом она опускается в чашу, которая тоже наполнена ртутью. Колебания атмосферного давления заставляют ртуть подниматься или опускаться до определенных отметок. Это и есть те самые миллиметры ртутного столба — та высота, до которой смогла доползти ртуть в трубке.
Нормальным называют то давление, которое соответствует отметке ртутного столба в 760 миллиметров. И это — та самая одна атмосфера.
Сколько весит воздух и почему мы не чувствуем нагрузку?
Люди не ощущают давление воздуха из-за того, что в тканях и органах человеческого тела тоже есть воздух. У него тоже есть давление, и оно равно атмосферному. Это, так сказать, система уравновешивания груза, который буквально свалился нам на голову.
Как перемена атмосферного давления влияет на человека?
Как правило, к группе риска относятся две категории людей — метеозависимые и люди, страдающие заболеваниями. Особенно внимательными стоит быть пациентам с нарушениями нервной вегетативной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями, тяжесть протекания которых усиливается с возрастом. Высокое атмосферное давление не лучшим образом переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а прежде всего имеющие нестабильное артериальное давление.
У человека, предрасположенного к таким болезням, возможны:
-
головные боли;
-
боли в области сердца;
-
скачки артериального давления;
-
приступы стенокардии и тахикардии;
-
мигрени.
При ухудшении самочувствия — обязательно обратитесь к врачу!
Пусть давление будет только атмосферным и совершенно нормальным, а для всего остального — есть метеорология.