Лианозовы вошли в историю как крупнейшие нефтепромышленники, владельцы нефтяных компаний. Семья Лианозовых известна своей благотворительностью, в том числе в пользу соотечественников-армян. Однако первоначальный капитал семьи Лианозовых был заработан не на добыче «черного золота», а на производстве черной каспийской икры.
Георгий Мартынович Лианозов (урожденный Геворг Мартикович Лианозян) принадлежал к армянам, чьи предки в XVII веке были переселены персидским шахом Аббасом в Исфахан. Он родился в 1835 году в Кахетии, а тридцатилетним уже служил присяжным поверенным Московского коммерческого суда.
Рыбные промыслы достались ему после кончины брата, Степана Мартыновича, купца 1-й гильдии из Астрахани. Тот получил от персидского шаха концессию на монопольное право рыбной ловли в устьях рек, впадавших в Каспийское море. В пяти речных устьях он основал фабрики по выпуску черной икры, каждая из которых перерабатывала определенные породы осетровых. Закрепиться в рыбном промысле Степану Мартыновичу помогли русские старообрядцы, жившие в персидском порту Энзели.
Сам же Георгий Мартынович добился монополии на производство икры и, в качестве подданного Российской империи, вывел свой продукт на международный уровень под брендом «Русский деликатес».
Осетровая икра от Лианозова заполнила магазины в европейской части России и в самой Европе. «Икорные дома Г.М. Лианозова и Ко» открылись в Москве, Петербурге и Париже.
Армянский промышленник также активно занимался благотворительностью, являлся бессменным членом Совета Каспаровского приюта для бедных армян и директором Московского тюремного комитета, занимавшегося организацией помощи заключённым.
Интересно, что после революции 1917 года монополия Лианозовых перешла в руки большевиков и по политическим причинам была передана Персии, которая в 1920–1930-х годах сделала этот продукт одной из ключевых статей государственного дохода.
Скончался Георгий Мартынович в 1907 году. Похоронен на Армянском кладбище Москвы.
Cсылка оригинала: https://t.me/armprid/93
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать