Знаете ли вы, что здоровье человеческого организма зависит от стоматологического здоровья? Проблемы с зубами и дёснами могут привести к неожиданным последствиям — не только усугублению имеющихся проблем со здоровьем, но и развитию серьезных болезней по всему телу человека. Да, это не шутки. И неприятный запах изо рта в этом случае — это цветочки. Незнающий человек никогда не заподозрит связь между больным ртом и проблемами с сердцем, дыхательными путями, пищеварительной системой, суставами. Будет удивляться и лечить симптомы, не догадываясь о первопричине — больных зубах и дёснах, игнорируя их (ведь жить не мешает, значит подождёт), а они будут продолжать разрушать здоровье.

Как больные зубы влияют на здоровье?

Возникают вопросы — как и почему? Как так получается, что больная полость рта, больные зубы негативно влияют на наше здоровье, на весь человеческий организм?

Одна из причин заключается в том, что воспаление зубов и дёсен, инфекции, кариозные полости, пародонтит и образование кист, одним словом, — проблемы полости рта снижают общий иммунитет организма.

Эти проблемы заставляют иммунитет расходовать свои силы напрасно, ведь он с удвоенной силой пытается бороться с локальными факторами, но, не смотря на его борьбу, сами по себе они не пройдут (как бы не хотелось, но больные кариесом зубы иммунитет не излечит). Плюсом к этому организм становится более восприимчив к любым другим инфекциям.

Другая причина заключается в том, что болезнетворные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности разносятся со слюной, кровью по всему организму.

Таким образом, сначала появляются проблемы с ближайшими органами — носоглотка, гортань, кости и суставы лица, уши, глаза и даже мозг. Далее страдают органы ЖКТ, далее сердце, почки, суставы.

Во рту обитает свыше 700 видов микроорганизмов, некоторые из них являются вредными для нас, они могут способствовать развитию кариеса и провоцировать воспаление десен.

Что будет, если не лечить зубы?

Как уже было отмечено, в первую очередь страдают близлежащие к больному рту органы: носоглотка, гортань. Больные зубы увеличивают восприимчивость к ЛОР-инфекциям, например, ангине, тонзиллиту, гаймориту, ларингиту, фарингиту. В опасности находятся и уши. ведь проблемы с зубами могут вылиться в отит и даже привести к снижению слуха.

Воспаление зубов и десен может усугублять хронические болезни ушей, горла и носа, поэтому отоларингологи уделяют пристальное внимание состоянию ротовой полости пациента.

Люди привыкли думать, что инфекция попадает в организм извне (при контакте с больным), не учитывая, что возможно самозаражение из-за существования постоянных очагов воспаления — гайморита, ринита, больных зубов и десен.

При осложненном течении стоматологических проблем страдают суставы лица, кости челюсти. С большой вероятностью проблемы коснутся и других органов, находящихся на лице и голове. Например, могут возникнуть проблемы со зрением. А самое страшное — может быть инфекционное поражение мозга.

Важно не только регулярно ухаживать за полостью рта, но и делать это правильно, например, чистить язык, а также регулярно посещать стоматолога.

Далее из-за проблем с зубами страдают органы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва, энтероколит могут быть результатом игнорирования стоматологических проблем.

Человек может годами мучиться от изжоги, повышенного газообразования, болей в желудке, принимать лекарства, соблюдать диету, и не подозревать, что причина в запущенном периодонтите или кариесе.

По крови инфекция разносится дальше по всему организму, даже к отдаленным органам. Таким образом воспаления и больные зубы могут навредить сердцу. Например, может возникнуть миокардит — воспаление сердечной мышцы, а также эндокардит и атеросклероз.

Существует предположение, что пародонтит влияет на увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Приблизительно у 90% пациентов с заболеванием сердечно-сосудистой системы обнаруживается пародонтит.

Ещё в середине прошлого века ученые из Великобритании обнаружили, что те, кто потерял в молодости 9 и более зубов, на 35% больше подвержены риску умереть от болезней сердца.

Инфекции полости рта усугубляют проблемы с сахарным диабетом. Установлено, что бактерии при пародонтите повышают невосприимчивость тканей к инсулину, что затрудняет контроль уровня глюкозы в крови и приводит к усилению симптомов диабета. Поэтому людям с этим заболеванием крайне важно отслеживать состояние дёсен и посещать пародонтолога при первых же проблемах.

Также из-за проблем в полости рта могут возникнуть проблемы с суставами, например, ревматизм. По данным британской организации NRAS, люди с воспалением десен в 4 раза более склонны к развитию ревматоидного артрита

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.