Новый год и Рождество – это период, который многие связывают с чудесами. От легенды о рождении Иисуса от Девы Марии до современных верований в Санта-Клауса – идея о близости сверхъестественного не теряет своей популярности, даже с учетом XXI век научных открытий и интернет-скептицизма.
Западный профессор философии Юджин Нагаваса в своей работе «Чудеса: Очень короткое введение» изучил феномен веры в чудеса и попытался объяснить, почему они продолжают играть ключевую роль в культуре и религии.
Почему мы верим в чудеса во время праздников
-
Рождественское чудо непорочного зачатия Марии - один из самых известных библейских сюжетов.
-
Согласно Евангелиям, архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она родит Сына Божьего с помощью Святого Духа, несмотря на ее девственность.
-
Однако интересно, что этот лейтмотив непорочного зачатия можно найти и в других религиях. Например, в индуизме герой эпоса "Махабхарата" Карна был рождён богом солнца Сурьей от девственницы Кунти. Будда, по легендам, появился на свет из правого бока своей матери. В конце концов, философ Лао-цзы родился сразу с седой бородой.
История мировых религий отражает универсальную для людей из любой точки нашей планеты склонность объяснять необъяснимое через сверхъестественное. Как отмечает Юджин Нагаваса, вера в чудеса встречается во всех культурах и эпохах, что говорит о ее универсальном значении.
Философия и психология веры в чудеса
Так, будто бы вопреки научному прогрессу, вера в чудеса остается популярной, - подчеркивает профессор Юджин Нагасава из Университета Бирмингема. Между тем, согласно опросам, 77% людей в Британии согласны с утверждением, что "в жизни есть вещи, которые невозможно объяснить наукой". А 16% сообщали, что лично сталкивались с чудесами.
-
Философы часто определяют чудо как "нарушение законов природы": то же непорочное зачатие Иисуса, например, невозможно с точки зрения биологии.
Тем не менее психологические исследования показывают, что уже в младенчестве человек склонен "удивляться" явлениям, которые кажутся нарушением естественных законов. Подобное удивление стимулирует любопытство и желание исследовать мир.
-
Психологи также объясняют популярность чудес их "минимальной противоинтуитивностью". Проще говоря, такие сюжеты, как превращение воды в вино или рождение от девственницы, достаточно необычны, чтобы привлечь внимание, но не настолько сложны, чтобы их невозможно было представить.
Чудеса: когнитивный механизм или реальность?
Некоторые учёные предполагают, что вера в чудеса – это результат когнитивных и культурных механизмов. Однако и тут есть нюансы. Как пример, профессор Юджин Нагаваса приводит параллель с феноменом "Ice Cream Illusions" ("Иллюзия мороженного в холодильнике"): он связан с восприятием реальности и тем, как ожидания влияют на интерпретацию происходящего.
-
Когда люди видят или чувствуют нечто противоречащее законам физики — например, мороженое, которое не тает при высоких температурах, — они склонны воспринимать это как чудо, когда за явлением может стоять наука или обман зрения.
-
Феномен Ice Cream Illusions указывает, что мозг человека как бы заполняет пробелы в логике верой в удивительное или сверхъестественное, вместо того чтобы искать рациональное объяснение.
-
Так, вера в чудеса часто опирается на ту же психологическую основу: стремление увидеть в случайностях или необычных явлениях нечто большее, чем просто совпадение, — то есть желание верить в нечто превосходящее обыденность.
Вероятно, главнее других тот факт, что чудеса, - будь то древние религиозные сюжеты или современные истории, - продолжают вдохновлять людей.
Рождество и Новый год – период, когда вера в чудо становится особенно актуальной, объединяя людец вокруг идей надежды, добра и удивления.