Компьютерную мышь получила свое название из-за внешнего сходства с грызуном: у устройства есть «тело» (корпус) и «хвост» (кабель), а двигается оно быстро подобно мыши.
Сегодня компьютерные мыши уже не так популярны, как в 1990-е годы: из-за большей распространенности ноутбуков многие пользователи довольствуются тачпадом. Но в свое время этот прибор совершил настоящую революцию в мире технологий: с его помощью Дугласу Энгельбарту удалось превратить компьютеры из специализированного оборудования, которым мог пользоваться только ученый, в удобный для всех инструмент.
Первый щелчок компьютерной мышью
Компьютерная мышь упрощает взаимодействие с компьютером, позволяя быстро и удобно управлять курсором на экране, открывать файлы, перемещать объекты и выполнять различные задачи в графическом интерфейсе. Но вот что интересно: появилась она примерно на 20 лет позже первых компьютеров. До определенного момента устройствами управляли преимущественно через клавиатуру: пользователи вводили команды вручную, используя текстовые интерфейсы командной строки. А некоторые ранние графические системы использовали световые перья или джойстики для взаимодействия с экраном.
В общем, управлять компьютерами было максимально неудобно, даже можно сказать, невозможно, и это прекрасно понимал инженер Дуглас Энгельбарт. В начале 1960-х годов он работал над проектом NLS (oNLine System), целью которого была разработка элементов компьютерного интерфейса, такие как вывод растрового изображения на экран, прототип компьютерной мыши, гипертекст и графический интерфейс пользователя.
Начать было решено с компьютерной мыши. Точнее, с устройства с кодовым названием X-Y Position Indicator for a Display System («Указатель положения X-Y для дисплейной системы»).
Как это часто бывает с инновационными решениями, первый вариант мыши был сделан из подручных материалов: он представлял собой деревянный корпус, на нижней части которого располагались два металлических колеса, перпендикулярные друг другу, и одной кнопки. Каждое из колес вращалось при движении мыши по поверхности, преобразовывая механические движения в электрические сигналы. Эти сигналы затем отправлялись в компьютер для дальнейшей обработки.
Мышь подключалась к компьютеру через кабель, отсюда и сравнение с хвостом настоящей мыши.
В 1964 году была разработана полнофункциональная рабочая модель мыши, которая использовалась совместно с графическим пользовательским интерфейсом (GUI). Доработав устройство, Энгельбарт подал заявку на патент в 1967 году, но получил его в 1970 году.
Прототип компьютерной мыши был впервые продемонстрирован широкой публике только в 1968 году на конференции (позднее получившей название «Мать всех демонстраций») по интерактивным вычислительным системам в Сан-Франциско. Тогда же ученые представил видеоконференции, телеконференции, электронную почту, гипертекст, обработку текстов, гипермедиа, адресацию объектов и динамическое связывание файлов, начальную загрузку и редактор для совместной работы в реальном времени.
Как менялись компьютерные мыши
Вскоре после разработки первой компьютерной мыши на рынке появились компьютеры, предназначенные для работы с ними. Одним из первых был Xerox Alto, поступивший в продажу в 1973 году. Но свою массовость устройства получили только спустя 10 лет, когда Microsoft обновила программу Microsoft Word для MS-DOS, чтобы сделать ее совместимой с мышью, и разработала первую мышь, совместимую с ПК.
Она уже обрела шаровый механизм. Внутри корпуса находился металлический шарик, который катался по поверхности стола, вращая два внутренних ролика, отвечающих за перемещение курсора по экрану. Эти мыши были более точными и удобными в использовании, чем первые модели.
С развитием технологий появилась оптическая мышь, использующая светодиод и сенсор для отслеживания движения. Они работали уже без механических частей и могли использоваться на самых разных поверхностях за исключением стекла и зеркала.
в 2000-х годах на свет появились светодиоды в компьютерных мышах заменились лазерами, что значительно повысило их точность и чувствительность. Такие мыши могут работать практически на любой поверхности, включая стекло и глянцевые покрытия.
В тот же период стали появляться беспроводные устройств, которые еще больше упростили взаимодействие, освободив пользователей от лишних проводов. А с развитием игровых технологий и увеличением рынка компьютерных игр появились специализированные игровые мыши с улучшенными характеристиками вроде более высокой чувствительности и дополнительными кнопками.
Сегодня компьютерной мыши 56 лет! И на этом ее жизнь явно не заканчивается