Многие ученые склоняются к тому, что с возрастом время кажется нам более быстрым потому, что наш мозг обрабатывает информацию не так, как в молодости. В 1960-х годах психолог Роберт Орнстайн (Robert Ornstein) провел серию экспериментов, которые доказали, что наше восприятие времени напрямую зависит от того, насколько много информации мы должны переварить.

В своем исследовании он обнаружил, что когда людям показывали сложные и интересные изображения, они воспринимали время как более длительное по сравнению с просмотром скучных изображений, хотя на самом деле время показа было одинаковым.

В другом эксперименте испытуемые слушали звуковые записи, наполненные разнообразными шумами, такими как щелчки или звуки бытовой техники. Чем больше разнообразных звуков они слышали, тем дольше, по их ощущениям, длилось прослушивание. Это свидетельствует о том, что количество и качество информации, которую мы обрабатываем, непосредственно влияет на наше восприятие времени.

Почему детство кажется счастливым

Но как это связано с тем, что с возрастом время будто ускоряется? Дело в том, что по мере взросления наш мозг привыкает к окружающему миру. В детстве каждый день наполнен новыми впечатлениями и открытиями — дети замечают каждую деталь, будь то поездка на поезде или прогулка в парке. Взрослые, напротив, уже привыкли к своей рутине и перестают обращать внимание на мелочи. Это означает, что детям требуется больше усилий для обработки новой информации, и именно поэтому время для них течет медленнее

С возрастом нейроны головного мозга становятся более сложными, и сигналы в мозгу передаются медленнее, чем в молодости. Как отметил профессор Адриан Бежан (Adrian Bejan), мы ощущаем движение времени через изменения в восприятии окружающего мира. Когда мы молоды, наш мозг обрабатывает больше визуальной информации за день, и поэтому дни кажутся длиннее. С годами этот процесс замедляется, и дни начинают «сжиматься», казаться короче.

Какая она — взрослая жизнь

Еще одна теория, объясняющая, почему с возрастом время кажется ускользающим, связано с тем, насколько ценным мы считаем каждый год. Чем больше лет прожито, тем меньше значимость каждого отдельного года по сравнению с общим количеством лет.

Чтобы лучше понять, можете представить, как год воспринимается ребенком: для десятилетнего ребенка один год — это целая десятая часть его жизни, а для 75-летнего — лишь небольшая часть его огромного опыта. Поэтому для взрослого человека год пролетает незаметно, в то время как для ребенка он тянется дольше.

Эта теория также тесно связана с нашими воспоминаниями. Как объясняют исследователи Муиренн Айриш (Muireann Irish) и Клэр О’Каллаган (Claire O’Callaghan), воспоминания играют важную роль в восприятии времени. Чем четче и насыщеннее наши воспоминания о прошедших событиях, тем больше ощущается временной отрезок.

В детстве каждый день наполнен новыми впечатлениями, которые откладываются в памяти. А взрослые часто живут в рутине, и прошлое кажется менее ярким.

Со временем, когда количество новых впечатлений сокращается, дни и годы начинают сливаться в однообразие. Именно поэтому многие советуют пробовать новые вещи, находить интересные занятия, чтобы сохранять насыщенность жизни и замедлить восприятие времени.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.