Современный взгляд на целевой уровень артериального давления сформировался не сразу.

Эра измерения артериального давления началась в ноябре 1905 года, когда наш учёный Н. С. Коротков с совместно с профессором М.В. Яновским опубликовал способ измерения систолического и диастолического давления. Ранее было доступно измерение только диастолического давления, что, естественно, не давало полной картины заболевания.

Первая попытка оценить прогностическую роль повышенного давления была предпринята Т. К. Джейнвеем (1872-1912). Проанализировав судьбу 500 пациентов, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, он пришёл к ошибочному выводу, что артериальное давление не влияет на прогноз. По-видимому, сыграла роль слишком маленькая продолжительность исследования. Работа получила большую популярность, и врачи стали относиться к повышенному давлению как к компенсаторному механизму, влиять на который нет необходимости. В 1931 году ливерпульский профессор Джон Хэй писал: «наибольшая опасность для человека с высоким артериальным давлением заключается в его обнаружении, потому что тогда какой-нибудь дурак наверняка попытается его снизить».

А в 1936 году в немецком медицинском журнале была опубликована вот такая картинка:

-2

Согласно мнению автора статьи, уровень давления должен соответствовать возрасту. В 20 лет давление не должно превышать 120 мм рт. ст., в 40 лет - 140 и так далее. Для 80-летних считалось допустимым жить с систолическим давлением 180 мм. рт. ст.!

Что написано по этому поводу в современных клинических рекомендациях?

Для пациентов 64 лет и младше уровень верхнего давления не должен превышать 130 мм ртутного столба. И лишь после 65 лет можно мириться с давлением 130-139 мм рт. ст., но не выше!

Целевой уровень диастолического давления для пациентов всех возрастов от 70 до 79 мм рт.ст.

Исследования показали, что такое давление позволяет снизить риск сердечно-сосудистых катастроф.

Правда, существует важная оговорка - такие значения рекомендуются при хорошей переносимости. Если снижение давления ухудшает самочувствие, необходим индивидуальный подход. Прежде всего это касается:

  • пациентов старше 85 лет
  • "хрупких" пациентов - с признаками старческой астении (снижение мышечной массы, утрата памяти и интеллекта, головокружения и т.д.)
  • пациентов, страдающих ортостатической гипотонией

На этом пункте остановимся подробнее.

Чтобы проверить, нет ли у вас ортостатической гипотензии надо измерить давление в положении сидя, а затем выпрямиться, и измерить давление в положении стоя. Если в положении стоя систолическое давление снизилось на 20 мм и более, а диастолическое на 10 мм, идеальное давление может привести к травмам и сердечно-сосудистым осложнениям. Относительно дальнейшей тактики надо проконсультироваться с врачом - возможно, терапия будет изменена.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.