Ответ на этот вопрос может дать некоторое представление о человеческой психике, но вряд ли он сможет остановить вас от желания в ближайшее время стащить картошку фри с тарелки вашего друга.
Брать еду с чужих тарелок, конечно, не вежливо, но порой перед этим влечением просто невозможно устоять. Это было доказано даже опытным путем в одном исследовании, проведенном в 2014 году.
Исследование
Десять лет назад ученые из Йельского университета предложили 23 студентам бакалавриата поучаствовать в несложном эксперименте. Их всех завели в кабинет и разделили на две группы. Участники первой группы должны была по очереди есть шоколад, пока остальные занимались своими делами, а вторая часть добровольцев лакомилась в компании одного из исследователей. Таким образом эксперты хотели определить, повлияло ли на их субъективное удовольствие от сладости то, что кто-то тоже его ел в это время.
По окончании наблюдения каждый участник поделился своим мнением и оказалось, что вторая группа описала вкус шоколада как более приятный, нежный и сладкий.
Дополнительно эксперты провели второй эксперимент, только теперь респондентам дали горький шоколад. И вновь испытуемые реагировали на социальные условия: они сообщали, что шоколад хуже на вкус, когда они знали, что кто-то другой ест то же самое.
Так почему в чужой тарелке еда вкуснее?
Ученые объясняют: дело не в еде, а в нашей эмпатии. Если мы понимаем, что товарищ или партнер испытывает те же ощущения, что и мы, то мы начинаем чувствовать их еще сильнее. Во время совместного приема пищи определенные участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и награду, активируются, в результате чего чувство наслаждения и вкусовых ощущений обостряется. Но это происходит только если содержимое тарелок одинаковое.
В случае, если блюда у вас и друга разные, то мы обращаем внимание на его эмоции: если он получает удовольствие от еды, это может также вызвать у нас большее выделение слюны и желание испытать то же наслаждение, что и он.
Еще интересный факт: доказано, что люди съедают на 48% больше, когда обедают в компании. У себя в голове мы неосознанно начинаем мериться порциями с другими и есть столько же, сколько и сосед — такая особенность была заложена в нас еще с древних времен, когда люди жили общинами и питались одновременно.