США активизировались на Южном Кавказе, пытаясь воспользоваться "окном возможностей", поскольку есть понимание того, что после окончания конфликта на Украине Россия вплотную "займется" этим регионом. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Степан Даниелян.
На днях госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обсуждался армяно-азербайджанский мирный процесс. После этого пресс-секретарь Госдепа США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон нацелен на то, чтобы "поддержать обе страны всеми возможными способами, включая организацию встречи, если это будет полезно".
Даниелян опасается, что в своих попытках ускорить подписание мирного договора, США будут прессинговать скорее Армению, нежели Азербайджан.
"Как правило, давление оказывают на страны со слабым влиянием, шаткими позициями на международной арене и при этом не обладающие четкой внешней политикой", - полагает эксперт.
По его словам, Демпартии США в предвыборный период нужны победы на внешнем треке, подписанные документы, которые можно будет предъявить электорату.
"В активности США на Южном Кавказе нет ничего нового. Она началась уже давно, еще до войны 2020 года. И понятно, что весь смысл здесь вертится вокруг коммуникаций в Сюнике. Интерес США состоит в создании т.н. "срединного коридора", который было бы правильнее называть "тюркским коридором" — для доступа в Центральную Азию, с долгосрочной целью также сдержать Китай", - замечает Даниелян.
По наблюдениям политолога, ведущие акторы активизировались не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии. В частности, в центрально-азиатском регионе проходят активные встречи с участием представителей Германии, США, Китая и России. То есть в первую очередь развернулась геополитическая борьба вокруг дороги к границам Китая, в обход России и Ирана, говорит он.
Таким образом, Запад создает благоприятные условия для формирования "тюркского коридора", вытесняя Россию из региона и ограничивая влияние Ирана. Этой же цели служат попытки вмешательства в переговоры по армяно-азербайджанскому мирному договору.
Даниелян считает естественной поспешность премьер-министра Никола Пашиняна в вопросе заключения мирного договора с Азербайджаном, поскольку его основным предвыборным тезисом будет то, что он "принес мир".
При этом ошибки властей Армении, такие как приглашение евронаблюдателей и выражение готовности, по крайней мере на уровне заявлений высокопоставленных чиновников, передать иностранной частной компании контроль над "коридором" через Сюник, приводят к дополнительному обострению и без того накалившейся в регионе ситуации.
Против идеи "тюркского коридора" выступает Тегеран, поскольку он может создать проблемы с территориальной целостностью Ирана. Он стягивает войска к границам с Арменией и Азербайджаном и напрямую заявляет о том, что в случае надобности будет военное вмешательство. Геополитическое соперничество на Южном Кавказе становится чем дальше, тем жестче.
Жесткую позицию занимает и Россия, видя, что армянское руководство готово передать контроль над "коридором" через Сюник третьей стороне, в частности, через западное посредничество, Турции, отмечает наш собеседник.
"Принимая во внимание жесткость позиций всех сторон, премьер Пашинян призывает Баку подписать 13 согласованных пунктов мирного договора, оставив на будущее остальные 3 пункта. Между тем, именно последние пункты касаются коммуникаций и остаются "яблоком раздора" между Россией, Ираном и Западом. Мы видим, что именно по этой причине Турция и Азербайджан отвергли предложение Пашиняна", - подчеркнул Даниелян.
Учитывая жесткое противостояние Россия-Запад и Иран-Запад, Баку пытается воспользоваться ситуацией и получить "по максимуму", тем более, что Ереван соглашается на территориальные уступки. По мнению Даниеляна, уступки с армянской стороны будут продолжаться, и прежде всего по части анклавов.
В свою очередь профессор Стэнфордского университета, политолог-международник Артур Хачикян сказал Sputnik Армения, что все последние годы западные силы убеждали армянское общество в том, что отход от России и поворот на Запад сделают Армению частью Европы и более безопасным государством. Однако на поверку это оказалось ложью.
Он отметил, что США продолжают манипулировать сознанием армянского народа, для чего даже удвоили свои расходы в Армении. Американская грантовая помощь, по словам политолога, будет потрачена на "евросказки" и "евроспектакль", но никак не на повышение безопасности, укрепление обороноспособности или нормализацию отношений с Азербайджаном.

"Мы очень хорошо знаем, куда пойдут эти деньги. Будут продолжены манипуляции. Нашему народу будут внушать, что нам не нужны армия и государство, а нужно и дальше есть хашламу, ездить на велосипедах, участвовать в фестивалях... Если бы США сделали что–то эффективное для Армении, то они позаботились бы о том, чтобы все об этом узнали. Мы бы услышали, что они обеспечили безопасность Армении, направили реальную военную помощь, предложили вступить в какой-то союз или хотя бы потребовали вывода войск Азербайджана с территории Армении. Но мы видим, что ничего такого нет", - отметил собеседник Sputnik Армения.

При этом Хачикян признает, что сложно ожидать "эффективной" поддержки со стороны других стран в то время, как сами власти Армении не проявляют должной эффективности.
"В том случае, если нынешние власти работали бы эффективно, то, прежде всего они своевременно остановили бы войну 2020 года. Такое впечатление, что власти даже гордятся тем, что постоянно идут на какие-то уступки и унижаются. И продолжают в том же духе. Из-за этого Армения становится объектом насмешек и не может рассчитывать на серьезное отношение со стороны других государств", - заключил политолог.
Ранее в беседе со Sputnik Армения политический аналитик, кавказовед Карен Игитян выразил мнение, что имитация "европейского мира", когда Армения живет не в Европе и не мирно, опасна.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.