Принятый правительством Армении регламент совместной деятельности комиссий по демаркации армяно-азербайджанской границы станет первым документом, закрепляющим, что "Нагорный Карабах — часть Азербайджана". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил бывший замминистра юстиции, юрист Арам Орбелян.
Правительство Армении 5 сентября, без обсуждения, одобрило ратификацию положения о комиссиях по делимитации армяно-азербайджанской границы. Документ направлен в Конституционный суд, который рассмотрит его 24 сентября.
По словам Орбеляна, КС может в ускоренном режиме рассматривать некоторые вопросы, в зависимости от степени их актуальности. Однако подобную "спешку" при определении конституционности, без рассмотрения по существу, Конституционный суд проявляет в сомнительных случаях, таких, как кредитные договора, или какие-то документы, которые нужно срочно подписать.
Практически во всех остальных случаях возникают проблемы со временем рассмотрения, вплоть до превышения установленных законом сроков. К примеру, закон о конфискации незаконно нажитого имущества уже 2 года в судопроизводстве, которое превысило все мыслимые и немыслимые сроки, говорит наш собеседник. Не проявляет КС особой спешки и при рассмотрении других дел. На взгляд юриста, поспешность лишь в рассмотрении определенных дел ставит под сомнение независимость суда.
Он замечает, что "революционное" изменение состава Конституционного суда, произошедшее вскоре после смены власти в Армении, было осуществлено как раз для одобрения подобных документов.
"КС даст положительное заключение по регламенту деятельности комиссий, депутаты НС за него проголосуют. Этот документ действующие власти Армении пытаются провести через всяческие процедуры, чтобы закрепить свой отказ от Арцаха. Никаких других, с позволения сказать "правовых последствий", этот документ не повлечет. Все остальные вопросы остаются открыты. Это попытка пустить пыль в глаза: "Вот-вот мы чего-то добьемся, будет мир". Но все процессы, которые сейчас происходят, будут продолжаться и дальше, Азербайджан будет получать то, что пожелает", - уверен Орбелян.
Как подчеркивает эксперт, если бы это был документ, сугубо относящийся к делимитации и демаркации (скажем, если бы речь шла об армяно-грузинской границе), то, возможно, не возникло бы столько вопросов. Однако, поскольку этим документом власти Армении фактически отказываются от части территории, соответственно, появляется необходимость в проведении референдума.
В целом, он выделил 3 аспекта в процессе принятия регламента работы комиссий по делимитации и демаркации.
Во-первых, необходимость ратификации как бы намекает на "подводные камни" в документе. Если речь идет всего лишь о техническом регламенте, то можно было бы решить все вопросы в рабочем порядке.
"Во-вторых, документ ссылается на Алма-Атинскую декларацию, что само по себе спорно, и не привносит конкретику в армяно-азербайджанские отношения, исключая возможность их урегулирования. В конце концов, есть ощутимые различия в том, как это трактует один человек, как это понимают остальные государства, и как это интерпретируют эксперты. И всего лишь отсылка к Алма-Атинской декларации конкретики не прибавляет", - полагает экс-министр.
В-третьих, на фоне процессов, происходящих вокруг Армении, в регламенте не закрепляется трактовка Алма-Атинской декларации, провозглашенная армянским правительством. По сути, в документе отмечается, что, если в дальнейшем будет заключен мирный договор, то именно он и станет основанием для принятия дальнейших решений, говорит юрист.
Он напоминает, что Азербайджан оккупировал территории, которые считаются армянскими как раз согласно Алма-Атинской декларации. Также до сих пор в Баку удерживаются армянские пленные. В таких условиях Орбелян сомневается в целесообразности обсуждения или ратификации вообще каких-либо документов.
Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что границы, зафиксированные при распаде СССР, в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года и Пражским заявлением, взяты за основу для взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана. Представители первого президента Левона Тер-Петросяна, подписавшего декларацию, заявляли, что она была принята с оговоркой на провозглашение Нагорным Карабахом независимости. Они обвиняют армянские власти в спекуляции Алма-Атинской декларацией, чтобы сбросить с себя ответственность за решение карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Отметим, что Алма-Атинская декларация в контексте переговоров между Ереваном и Баку впервые была указана в Пражском заявлении от 6 октября 2022 года (впервые указывалось, что Нагорный Карабах - часть Азербайджана, ред), принятом лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве президента Франции и главы Европейского совета. Затем она была упомянута в Сочинском заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 31 октября 2022 года.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.