Ведь есть же в Европе и "холодные головы", в конце концов

Интересная складывается ситуация на украинском плацдарме в том плане, что почему-то все вдруг и сразу заговорили о мирных переговорах. Ну, позиция таких представителей мирового сообщества, как геополитические тяжеловесы Китай и Индия, вполне в рамках логики — они изначально смогли сохранить нейтральную позицию касательно противоборствующих сторон. А вот так называемый объединенный Запад вдруг начал экспертов удивлять.
Все началось, конечно же, не на последней встрече в Рамштайне, где собрались "покровители" Украины с целью обсудить, что же дальше делать. Задолго до того было известно о разногласиях внутри Евросоюза и НАТО. Есть же там "холодные головы" в конце то концов — та же Венгрия, та же Словакия?

А вот то, что вдруг откровенно "взбрыкнула" одна из главных западных покровительниц Украины — Германия, — вот это было неожиданностью.

Хотя даже не только и не столько в Германии дело — ее-то как раз, как и канцлера Шольца, сейчас понять можно. Ведь именно этот экономический и технологический лидер ЕС больше всех потерял из-за того, что завяз в санкционной гибридной войне, которую Запад объявил России на украинском плацдарме. Чего стоило одно лишь нашумевшее закрытие последнего на территории ФРГ национального автогиганта Фольксвагена.
Сейчас немецкие автопромышленники — и БМВ, и Мерседес, и тот же ФВ — предпочитают собирать автомобили вдали от родины, где цены на энергоносители стали запредельными. Хотело ли немецкое общество подобного развития событий? Конечно же, нет. Однако канцлеру Шольцу было не до мнения избирателей: из-за океана один за другим поступали распоряжения втягиваться в противостояние с Москвой, как это принято говорить, "по самое не могу".
И Шольц тихо-молча подчинялся. Резко увеличивал поставки всего ассортимента военной техники, оружия, боеприпасов, финансов, отставая в этом вопросе лишь от заокеанского сюзерена.
Но сейчас, кажется, все и сразу пошло "как-то не так", как рассчитывали в Берлине. Связано это, конечно же, в первую очередь с ожидаемыми 5 ноября президентскими выборами в США. Но, видимо, не только с ними.

Маниакальное стремление Европы поддержать бандеровский режим начало меняться?

С одной стороны, понятно, что сейчас в Евросоюзе, затаив дыхание, пристально отслеживают, чем же в итоге закончится внутриполитический американский кризис. Ведь в США в откровенном боксерском клинче сошлись два почти что равносильных соперника — республиканец Дональд Трамп и демократ Камала Харрис. И от того, чем эта схватка "гигантов цивилизационной мысли" завершится, зависит и дальнейшая судьба самих европейцев с их маниакальным стремлением поддержать откровенно нацистский, бандеровский киевский режим.
С другой стороны, увлекшись своими внутриполитическими разборками, американцы, видимо, для самих себя отодвинули украинскую проблему на второй план. Как принято говорить, убрали руку с пульса эскалации. И в тех же "европах" решили воспользоваться передышкой и успеть до завершения американских президентских выборов любой ценой усадить противоборствующих Москву и Киев за стол переговоров. Все может быть, ничего нельзя исключать.
С другой стороны, ведь не факт же, что США сохранят свою внешнеполитическую константу после выборов. Вовсе не факт, что если победит демократ Камала Харрис, то объем финансовой и военной помощи Украине со стороны США останется в том же объеме, что и при Байдене. Как и не факт, что победивший Трамп резко, с ходу в карьер кинется разводить соперников по углам боксерского ринга и решать украинский кризис мирным путем.
Скорее всего, в американском внешнеполитическом векторе будет "четверть-пополам" при любом раскладе. И для европейцев это будет означать, что основная нагрузка гибридной войны с Россией на украинском плацдарме ляжет уже именно на их плечи. Быть может, именно этого и пытаются избежать Шольц сотоварищи, используя период безвластия в США? Вовсе не исключено…
Как бы то ни было, внезапный геополитический (а то и идеологический) разворот Шольца на 180 градусов не может не удивлять.
Ведь до недавнего времени во всех его выступлениях говорилось о том, что "для достижения мира Россия должна проиграть". И вдруг в Рамштайне заявляет, что "…сейчас настал момент, когда нужно обсуждать, как мы можем побыстрее выйти из этой военной ситуации и прийти к миру”.

Активизировались тяжеловесы Пекин и Нью-Дели, европейцам бы не "отсвечивать"

Шольц также заявил о том, что даже согласовывал с "просроченным" украинским президентом Зеленским формат участия России во втором "саммите мира" (первый проходил в Швейцарии). Хотя, по логике вещей, в первую очередь согласовывать это было нужно с самой Москвой… И ведь далеко не факт, что Кремль "даст добро"; скорее, откажется. Было же сказано, что пока украинские войска в Курской области – никаких переговоров.
Так чем же все-таки руководствовался канцлер Шольц, делая подобное заявление? Неужели решил-таки в своей внешнеполитической парадигме учитывать мнение собственного народа, то бишь избирателей? Которые, как стало известно, в большинстве своем категорически против противостояния с Россией и военной помощи Украине? Доказали же они на днях это во время выборов в Тюрингии и Саксонии, предпочтя те силы, которые против противостояния с Москвой.

Сейчас Шольц пытается прикинуться эдаким "голубем мира". А ведь это, в принципе, на фоне русофобских прибалтийских "вымиратов" и "гиены Европы" — Польши не так уж и сложно.

Только вот мировое сообщество подобными "геополитическими выкрутасами" вряд ли обманешь. Ведь было же сказано, что посредниками между Москвой и Киевом могут быть, например, такие тяжеловесы, как Китай, Индия, та же Бразилия. Но уж точно не кто-то с Запада.
А то, что на фоне нынешней пассивности американцев в украинских "разборках" активизировались и Пекин, и Нью Дели, видно уже невооруженным взглядом. Так что "голубем мира" Шольцу не быть при всем желании. Даже в Европе есть другие, более достойные кандидаты – тот же венгр Орбан, словак Фицо… Так что если канцлер Шольц действительно хочет посодействовать намечающемуся где-то далеко на горизонте мирному процессу, то пусть лучше отойдет в сторонку и не мешает.
Что касается глобальных, общемировых тенденций в отношении украинского кризиса. Да, решаться все будет в итоге миром. Ведь братоубийственное кровопролитие на востоке Европы тревожит очень и очень многих в мировом сообществе. Ведь все же понимают – чем выше градус эскалации, тем опаснее может быть финал. И ведь не всех же, как нынешнюю американскую дипломатию или европейских русофобов, подобный финал устраивает.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.