Вы наверное ни раз задавались вопросом, почему собаки не чистят зубы, едят что попало, но при этому у них нет ни одной пломбы!

Секрет в слюне, в которой содержится специальный фермент лизоцим, который препятствует размножению некоторых видов бактерий, разрушающих зубную эмаль. Помимо этого лизоцим благотворно влияет на пищеварительную систему собаки. Не зря люди нашли ему применение в медицине. Благодаря своему антисептическому свойству лизоцим входит в состав препарата "лизобакт", который рекомендован врачами для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани.

Лизоцим активно используется в современной пищевой промышленности, поскольку является натуральным консервантом Е1105. Он применяется при изготовлении сыров и йогуртов.

Лизоцим впервые был найден П.Н. Лащенковым в белке куриного яйца в 1909 году. А в 1921 году лауреат Нобелевской премии Александр Флеминг, изучая полезные свойства слюны собак, подтвердил эффективность лизоцима против бактерий. Он так же доказал, что лизоцим содержится не только в собачьей слюне, но и в молоке, крови. Но больше всего его содержится в слезной жидкости.

Не все, что полезно собаке нужно человеку

Узнав про антибактериальные свойства собачьих слюней, люди при малейшем порезе стали обращаться за помощью не к врачу, а к собаке, которая с радостью готова зализать все раны своего хозяина, в том числе и душевные. Но, несмотря на то, что собачья слюна обладает антибактериальными свойствами, это вовсе не означает, что она полезна для человека.

Посмотрите на довольную морду своего пса, который только что на прогулке рылся носом в земле, а сейчас проверяет содержимое вашего мусорного ведра. Тут попахивает чем угодно, только не стерильностью. Чего стоит зубной налет — это же кладезь бактерий, которые легко могут попасть в рану и занести инфекцию. Заражение может происходить не только при укусах или царапинах, но и через поцелуи любимой слюнявой морды.

Если заглянуть в пасть собаки, то там можно найти бактерии Capnocytophaga canimorsus, которые есть примерно у 70% здоровых собак, бактерию Pasteurella multocida, которая вызывает менингит. А также стрептококк, стафилококк. И огромный букет из кишечной палочки, сальмонеллы и кампилобактерии для вашего желудочно-кишечного тракта, который лично доставят глисты. Ну и вишенка на торте — бешенство, от которого до сих пор нет лекарства.

Почему до сих пор не придумали лекарство от бешенства

Человечеству удалось победить многие смертельно опасные болезни, кроме бешенства, которое до сих продолжает уносить более 60 тысяч жизней в год. Да, есть счастливчики, которым удалось вырваться из лап коварной болезни, но лишь по той причине, что заражены они были от летучих мышей, которые переносят более «слабую» разновидность вируса. Если вас вдруг укусило зараженное животное, то спасти может только вакцинация. Но только на ранних стадиях, когда симптомы еще не появились. Как только вирус доберется до мозга, то он уже не подпустит ни одно лекарство, так как использует гематоэнцефалический барьер — структуру, которая отграничивает ткань мозга от крови. А это значит, что мучительная смерть от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров в стволе мозга неизбежна.

Но если слюна собаки кишит бактериями, то почему вспышек болезни не так много?

Заразу могут подцепить те, у кого слабая иммунная система. Поэтому маленьким детям и пожилым людям крайне важно не допускать попадание в организм слюны собаки, чтобы избежать заражения.

Так что только вам решать, целовать в мокрый нос вашего лохматого друга, или обойтись лапопожатием, а залечивание ран доверить врачам.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.