Самые частые и самые редкие группы крови у человека: от чего они зависят, что такое резус-фактор и может ли его не быть вовсе? Разбираемся, какие есть системы классификации групп крови.

Вы знаете свою группу крови? В России чаще всего встречается первая положительная (0+), а реже всего — четвертая отрицательная (АВ-). Разберемся, что скрывается за этими шифровками и какая группа крови действительно самая редкая у человека.

В этой статье:

  1. От первой до четвертой: самая распространенная классификация
  2. Резус-фактор: откуда он берется, для чего нужно знать и при чем тут обезьяны
  3. Нулевой резус-фактор крови — что это
  4. Келл-фактор: еще один критерий подбора донора

От первой до четвертой: самая распространенная классификация

Четыре группы крови и два резус-фактора — то, что знает каждый со школьной скамьи. На самом деле это лишь две из сорока систем классификации крови, но именно они имеют наибольшее значение в прикладной медицине.

Эритроциты — красные кровяные тельца — представляют собой диски двояковогнутой формы. За красный цвет отвечает белок гемоглобин, содержащий железо: он связывает кислород и доставляет его ко всем системам и органам.

На поверхности эритроцитов — антигены, которые запускают производство определенных белков. Именно антигены определяют группы крови в разных системах. Их более четырех десятков, но медики-практики используют две.

Система АВ0 учитывает, есть ли на поверхности эритроцитов антигены типа А или В.

  • Если в крови нет ни того ни другого, то это первая группа (в медицинской карте ее отмечают как 0).
  • Если есть только антигены А, то вторая (А).
  • Если только антигены В, то группа третья (В).
  • Если есть антигены и А, и В — четвертая (АВ).

Если понадобилось переливание цельной крови или ее компонентов, то используют донорский материал той же группы.

Дело в том, что в плазме содержатся антитела-агглютинины анти-А и анти-В. Если неправильно подобрать донорский материал, то в организме реципиента (так называют того, кому переливают кровь) окажутся эритроциты, например с антигенами А и антителами анти-А. Они начнут склеиваться, кровоток нарушится.

Это может привести к смерти пациента — именно так заканчивались первые попытки переливания крови до того, как Карл Ландштейнер в начале XX века открыл и описал группы по системе АВ0.

В теории можно использовать кровь не только «своей» группы, но и другой, главное, чтобы в ней не было «конкурирующих» антител.

Например, если у вас вторая группа крови (А), то нельзя переливать третью (В) и четвертую (АВ), но можно первую (0). Поэтому людей с первой группой крови (0) называют универсальными донорами, а с четвертой (АВ) — универсальными реципиентами.

Однако на практике такое происходит только в исключительных случаях.

Какая группа крови самая распространенная в России

В России распределение выглядит следующим образом:

  • самая распространенная группа крови первая (0) — 42%;
  • на втором месте — вторая (А), на нее приходится 35%;
  • третья (В) — 20%;
  • четвертая (АВ) — 3%.

Резус-фактор: откуда он берется, для чего нужно знать и при чем тут обезьяны

«Положительный» и «отрицательный» — не то же самое, что «хорошо» и «плохо».

Резус-фактор (Rh) определяет, есть ли на поверхности эритроцитов определенные белки. Их несколько, самую сильную реакцию организма вызывает белок D; по нему определяют статус резуса.

  • При его наличии резус-фактор положительный, а в медкарте появляется отметка «Rh+».
  • Если его нет, то резус отрицательный (Rh-).

Rh — сокращение от rhesus, названия вида макак, у которых впервые обнаружили белки, определяющие, «положительная» кровь или «отрицательная».

Интересно, что в разных странах распространенность отрицательного резуса разная. Так, в России, как и в целом по Европе, примерно у 85% населения резус положительный. Среди басков (один из народов Испании) таких людей меньше — всего 65%, а в Японии, Корее и Китае — 99%.

Для чего нужно знать свою группу крови

На всякий случай — вдруг потребуется экстренное переливание? Резус-фактор важно знать также, планируя рождение детей.

Дело в том, что антиген D передается по наследству как доминантный признак. Если у обоих родителей отрицательный резус-фактор, то таким он будет и у ребенка. А вот если у одного из родителей резус отрицательный, а у второго положительный, то фактор ребенка может быть как положительным, так и отрицательным.

Если у матери и ребенка разные резусы, то во время беременности может развиться резус-конфликт. Организм матери начнет вырабатывать антитела, которые вызывают распад эритроцитов. Это приводит к тяжелым заболеваниям у новорожденного и даже к мертворождению.

В первую беременность влияние, как правило, минимально — организм еще не выработал иммунитет к клеткам, которые воспринимает как враждебные. Однако с каждой последующей беременностью (даже если она не закончилась родами) реакция будет все более выраженной. Но ее можно минимизировать, если не упустить момент и вовремя ввести антирезусный иммуноглобулин.

Консультация и поддержка квалифицированных врачей важна в любой ситуации, но особенно — при планировании и ведении беременности, если у вас и вашего партнера разные резус-факторы.

Анализ на группу крови — рутинное исследование, которое проводят во многих медцентрах. 

Нулевой резус-факторкрови — что это

Казалось бы, ответ на вопрос, какая самая редкая группа крови, очевиден — четвертая отрицательная: в России такой могут похвастаться меньше 1% населения. Но есть еще бо́льшая редкость — в поле зрения медиков попали всего два человека с нулевым резусом (Rh null). Так называют состояние, когда в крови вообще нет Rh-генов.

Неизвестно, откуда оно появилось, но ученые предполагают, что это результат мутации и, возможно, следствие близкородственных браков.

Впервые нулевой резус был зафиксирован в 1961 году. До этого предполагалось, что такое состояние невозможно. Но люди с нулевым резус-фактором живут, заводят семьи и рожают детей. И передают им свою уникальность — описаны семьи, в которых несколько человек имеют нулевой резус.

Носители уникального гена могут и не догадываться о своей особенности — часто группу крови узнают случайно, во время медицинских процедур. Всего медики зафиксировали несколько десятков случаев нулевого резуса, как минимум два — в России.

Кровь Rh null называют золотой. Она встречается чрезвычайно редко, при этом ее можно использовать для переливания пациентам как с отрицательным, так и с положительным резусом.

А вот найти донорскую кровь для таких людей очень сложно. Поэтому, когда речь идет о редких группах, пациентам предлагают заранее заготовить собственную кровь. В частности, такое практикуют при подготовке к плановым операциям.

Келл-фактор: еще один критерий подбора донора

Антигены Kell — еще одна система в ходу у трансфузиологов (врачей, занимающихся переливанием крови и ее компонентов).

Келл-фактор определяет группа антигенов на поверхности эритроцитов. Их 24, наибольшее значение имеет антиген К. Если он есть, кровь Келл-положительная, если нет — Келл-отрицательная. Первая встречается сравнительно редко — примерно у каждого десятого.

Если у человека нет собственного специфического антигена, при попадании его с донорской кровью начинается иммунная реакция: организм вырабатывает антитела. В первый раз она практически незаметна, но опасна при последующих процедурах. На появление чужого антигена организм, уже «натренированный» первым переливанием, отвечает массированным распадом эритроцитов — развивается аутоиммунная гемолитическая анемия.

Келл-положительную кровь нельзя использовать для переливания. Однако люди с такой кровью могут стать донорами — они сдают не цельную кровь, а плазму, тромбоцитарную и лейкоцитарную массу.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.