Кто бы мог подумать, что выбор холодильника может превратиться в настоящий квест! Казалось бы, выбираешь простую бытовую технику, но возникает масса вопросов. No Frost или капельная система? А+++ или A? А что такое инверторный компрессор? Чтобы вы не утонули в море технических терминов и не купили кота в мешке, мы подготовили для вас гайд по ошибкам, которые чаще всего допускают покупатели холодильников.

Неправильно оценить габариты и объем

Перед походом в магазин пройдитесь по квартире вооружившись рулеткой. Измерьте дверные проемы, прикиньте, как агрегат впишется в кухню. Не забудьте про зазор для вентиляции (5 см сзади и по бокам). Учитывайте, что дверцы холодильника должны свободно открываться. Все измерения стоит подробно записать.

А как быть с объемом? Тут арифметика довольно простая: на одного человека требуется порядка 80-90 литров. Соответственно, для двоих 200-250 литров хватит за глаза. Если в семье несколько детей, стоит подумать уже о более вместительном холодильнике свыше 350 литров.

При определении объема морозильной камеры исходите из своих гастрономических предпочтений и образа жизни. Любите питаться полуфабрикатами или замораживать много ягод? Тогда выбирайте модель с большой морозилкой или отдельный морозильный шкаф или ларь

Забыть про энергоэффективность

При покупке холодильной техники часто упускают из вида такой важный параметр, как энергоэффективность. И совершенно напрасно, ведь данный фактор может сильно повлиять в дальнейшем на расходы. Класс энергопотребления устройства обозначается латинскими буквами (A+++, A++, A+, A, B, C, D, E, F, G). A+++ - самый высокий на данный момент класс, а G – самый низкий. Чем выше этот показатель, тем более экономично работает холодильник.

Допустим, барный холодильник Gastrorag BCH-42B класса A++ потребляет на 0,5 кВт⋅ч меньше в сутки, чем модель класса B. За год это уже 182,5 кВт⋅ч. Умножьте на ваш электротариф и на средний срок службы холодильника – получится довольно внушительная сумма экономии.

Существенное влияние на энергоэффективность может оказывать наличие инверторного компрессора. Компрессор данного типа «съедает» на 30-50% меньше электроэнергии, чем обычный с аналогичной мощностью.

Приобрести холодильник без «зоны свежести»

«Зона свежести» - это специальный отсек в холодильной камере, где обеспечиваются более «комфортные» условия для скоропортящихся продуктов. Температура там пониженная, а влажность регулируется. Благодаря особому микроклимату «зоны свежести» и ее изолированности обеспечиваются следующие выгоды:

● Продукты (овощи, фрукты, зелень, мясо и проч.) дольше сохраняют свою свежесть - вкус, аромат, внешний вид и питательные свойства

● Болезнетворные бактерии меньше размножаются

● Нежелательные запахи не распространяются по камере

● Не требуется заморозка для длительного хранения скоропортящихся съестных припасов

Бывают модели с двумя секциями «зоны свежести», в каждой из которых можно настраивать свой уровень влажности для определенного типа продуктов.

Выбрать неподходящую систему разморозки

Помните, как раньше размораживали холодильник? Тазики, тряпки, скребки - целое представление! Сегодня все проще, но надо разобраться в существующих системах оттайки:

1. Капельная система (классическая). Самая простая и экономичная. Конденсат стекает по задней стенке в лоток и испаряется. Минус — необходимость периодической ручной разморозки. Современные устройства с капельной системой в отличие от старших собратьев имеют дренажную систему, избавляющую от необходимости при размораживании избавляться от воды подручными способами.

2. No Frost (Frost Free). Предотвращает образование инея в морозильной камере. В холодильном отделении обычно остается капельная система. Удобно, но повышает стоимость холодильника, расход энергии и уровень шума. Также имеет больше элементов, подверженных износу и поломкам.

3. Total No Frost. Борется с инеем и наледью во обеих камерах. Может слегка подсушивать продукты, поэтому наиболее уязвимую к этому снедь рекомендуется хранить в «зоне свежести» (при наличии таковой) или в контейнерах и пакетах. Еще больше сказывается на стоимости и энергопотреблении.

4. Low Frost. Золотая середина между капельной системой и No Frost. Уменьшает образование льда в морозилке, но не исключает его полностью. Требуется редкая разморозка.

Не учесть уровень шума

Большинство современных бытовых холодильников работает в диапазоне от 32 до 47 дБ. Для сравнения: 30 дБ - это шепот, а 40 дБ - негромкая речь. Кажется, несущественно? Но ночью каждый децибел на счету. Особенно, если вы живете в студии. Хотите тихого помощника на кухне? Ищите модели до 40 дБ 

Что стоит принять в расчет:

● Инверторные компрессоры тише обычных

● Модели с системой No Frost обычно шумнее

● Холодильники класса А+++ часто тише из-за более эффективной работы

● Встраиваемые модели, как правило, тише отдельностоящих

● Неровная установка агрегата может повысить уровень шума

Если есть возможность, обязательно послушайте в магазине, как работает холодильник. Подойдите поближе и прислушайтесь.

Пренебречь полезными функциями

Выбирая холодильную технику, присматривайтесь не только к основным характеристикам и внешнему виду то или иной модели, но и к их дополнительным функциям – некоторые из них могут сильно облегчить жизнь и даже обеспечить дополнительную экономию. Чем еще, помимо вышеупомянутого, может быть оснащен современный холодильник:

1. Управление со смартфона: Позволяет, находясь в любой точке мира, настраивать устройство, мониторить температуру, получать уведомления о проблемах. Управление с помощью мобильного приложения сегодня доступно не только для стационарных аппаратов, но для переносных автохолодильников 

2. Вакуумные отсеки: увеличивают срок хранения продуктов в 2-3 раза за счет удаления кислорода.

3. Антибактериальное покрытие: предотвращает размножения бактерий и появление неприятных запахов.

4. Генератор льда и диспенсер воды: без лишних хлопот обеспечивает хозяев охлажденной водой, кубиками льда или ледяной крошкой.

5. Энергосберегающие режимы: например, режимы «Эко», «Ночной» или «Отпуск», позволяющие снизить расход электричества.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.