Куратор галерей египетского искусства Бруклинского музея, США, Эдвард Блейберг в течение рабочего дня отвечает на множество вопросов от любопытных посетителей. Самый распространенный из них: "Почему у многих статуй сломаны носы?" Блейберг часто отвечал людям, якобы тысячелетний износ естественным образом затрагивает небольшие, выступающие части статуй. Однако, часто слыша один и тот же вопрос, Блейберг начал глубже погружаться в изучение истории визуального недостатка статуй. Так, эксперт выяснил: древнеегипетские произведения искусства были намеренно испорчены, поскольку они служили политическими и религиозными тотемами, - а их повреждение могло повлиять на символическую власть и господство богов над людьми.
Западный ученый пришел к конечному выводу после обнаружения таких же разрушений в других произведениях египетского искусства, — от трехмерных до двухмерных. Хотя возраст и транспортировка могли бы разумно объяснить, как нос того же сфинкса мог быть сломан, эти аспекты не обязательно объясняют, почему плоские рельефные аналоги также были когда-то испорчены.
Почему у статуй нет носа
-
«Постоянство паттерна, когда мы видим одни и те же повреждения в скульптурах, позволяет предположить: это было целенаправленно», — объясняет Эдвард Блейберг.
Эксперт добавляет, что подобные искажения, вероятно, были мотивированы личными, политическими и религиозными причинами.
-
Древние египтяне верили, что сущность божества может обитать в его изображении, влияя на жизни смертных.
-
Таким образом, преднамеренное уничтожение того или иного изображения можно рассматривать как попытку «деактивировать силу произведения искусства».
-
Блейберг также сообщил, как гробницы и храмы когда-то были основными резервуарами для скульптур, служивших для ритуальных целей. Например, поместив статую в гробницу, люди как бы «кормили» умерших в загробном мире.
-
«Все это связано с экономией подношений высшим силам», — продолжает Эдвард Блейберг.
Отмечается, что «египетская государственная религия» рассматривалась как «система, при которой цари на Земле якобы благословлены божествами». Таким образом, - поскольку статуи и рельефы были «местом встречи сверхъестественного и реального мира», - те, кто был скорее против привычных религиозных устоев, преуспели бы, испортив некоторые объекты искусства.
«Поврежденное произведение искусства больше не способно выполнять свою работу. Другими словами, дух статуи больше не может дышать, если ей отломать нос. Вандал, по сути, "убивает" божество, которое считается жизненно важным для процветания Египта»
Искусство Древнего Египта
Интересно: произведения искусства, изображающие приносящих подношения богам людей, часто встречаются с отрезанной левой рукой. По совпадению, именно левая рука обычно использовалась для совершения религиозных обрядов. В свою очередь, правая рука статуй, изображающих принимающего подношения божество, также часто оказывается поврежденной.
-
«В период фараонов существовало четкое понимание того, что должна была делать скульптура», — говорит Эдвард Блейберг, добавляя, что свидетельства намеренно поврежденных мумий говорят об «очень базовом культурном убеждении: якобы повреждение образа человека прямо наносит ущерб изображенному в реальности».
Так, воины в древнем Египте часто делали восковые изображения своих врагов и уничтожали их перед битвой. Фараоны нередко постановляли, что любой, кто угрожает их подобию (то есть произведениям искусства, изображающих правителя), - будет жестоко наказан.
Древние египтяне пытались свести к минимуму даже возможность искажения — статуи обычно располагались в гробницах или храмах с охраной с трех сторон.
Однако Эдвард Блейберг считает, что преступные действия в древнем Египте не были делом рук мелких хулиганов. Точная обработка долотом, обнаруженная на многих артефактах, позволяет предположить, что "искажения" были выполнены квалифицированными рабочими.
-
«Они не были вандалами», — заключает Блейберг. «Они не вычеркивали безрассудно и беспорядочно произведения искусства».