Все прекрасно понимают, что запотевшие фары — это большая беда. Причем это доставляет не только эстетический дискомфорт. От контакта с влагой (в данном случае, с конденсатом) могут повредиться осветительный элемент, отражатель и другие компоненты внутри корпуса, что в итоге ухудшит видимость дороги и повлияет на безопасность вождения в темное время суток. Кроме того, это может стать причиной короткого замыкания в электрической цепи фары. Поэтому устранять проблемы необходимо как можно скорее.
Сперва оговоримся, что образование конденсата — это абсолютно нормальное явление. В рабочем состоянии лампочки нагревают воздух внутри светового элемента, вместе с чем нарастает и внутреннее давление. От него оптика может запросто лопнуть, но этого не происходит, так как инженеры все продумали и намеренно сделали фары не полностью герметичными. В них установлены особые вытяжные клапаны для обеспечения воздухообмена и урегулирования давления. Когда осветительные приборы отключаются и давление внутри стремится вниз, эти клапаны начинают всасывать воздух из атмосферы, а когда фары включены и нагреты, они, наоборот, выталкивают его вовне.
Процесс этот небыстрый, поэтому порой мы можем видеть, как фары запотевают. Особенно сильно это заметно зимой и холодной осенью. Но если вода внутри прямо-таки плещется, и в течение 30 минут влага не испаряется, то тут уже надо бить тревогу.
Почему фары запотевают
Конденсат может также образовываться в результате некоторых дефектов:
-
трещины / глубокие царапины на стекле или корпусе;
-
разгерметизация уплотнителей;
-
засор вентиляционных клапанов;
-
потеря эластичности герметика;
-
конструктивные недостатки.
Что делать, если запотели фары изнутри
Независимо от того, по какой причине конденсат перестал испаряться, первым делом для решения проблемы фары необходимо просушить. И для этого вовсе не обязательно их разбирать. Достаточно просто направить на световые приборы фен (лучше использовать бытовой, так как на нем можно отрегулировать температуру воздушного потока) и как следует их продуть через вентиляционные отверстия. При этом направлять следует только чуть теплый или холодный воздух, чтобы не перегреть компоненты фары. В течение 10 минут влага должна рассеяться.
Еще вариант — оставить машину на день в сухом гараже, сняв с фар крышки. Если такой возможности нет, машину в заведенном состоянии можно оставить на улице, включив в ней ближний свет на несколько минут. Главное, чтобы погода в этот момент была сухая и немного прохладная.
Просушили, а что дальше?
А дальше нужно выяснить, почему произошла такая проблема, и сделать так, чтобы больше она не повторялась. Тщательно осмотрите фары и уплотнители на предмет каких-либо повреждений: если вы обнаружили трещины или другие следы деформации, быть может, именно из-за фары запотевают.
Если никаких видимых дефектов вы не обнаружили, фары лучше снять и осмотреть дренажные клапаны — в большинстве моделей они выполнены в виде пластиковых трубок с поролоном внутри. При обнаружении внутри грязи клапаны следует прочистить, а в идеале еще — заменить поролоновую прокладку.
Возможно, для устранения неполадки необходимо восстановить герметизацию стыков. Сделать это можно при помощи специального герметика или уплотнительной ленты. Еще вариант — просто обратиться в сервис.
Как сделать так, чтобы фары больше не запотевали
Допустим, источник проблемы вы устранили. Но конденсат все равно может выпадать (вспоминаем начало статьи). Чтобы он исчезал как можно быстрее и не доставлял вам дискомфорт при вождении вечером или ночью, запомните несколько хитростей:
-
Прежде чем въехать на мойку, отключите фары и подождите несколько минут, пока они не охладятся.
-
Бросьте внутрь фар парочку пакетиков с силикагелем. Только учтите, что через некоторое время (когда они перестанут впитывать влагу) их нужно будет снова заменить.
-
Систематически проверяйте состояние дренажных клапанов и самой оптики.