Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в известных выражениях мы используем те или иные цвета: черная зависть, белая ворона, голубая мечта, тоска зеленая? Откуда все они произошли, и почему нам это не фиолетово?
Голубая мечта
Вы наверное обращали внимание, что советская культура была неравнодушна к голубому цвету. Малого того, что они половину подъездов окрасили в голубой цвет, так по улицам стали рассекать голубые ЗИЛы. Голубой транспорт не прошел даже мимо "Крокодила Гены": голубой вертолет, голубой вагон — и это только у Чуковского. А ведь еще у нас есть гайдаровская "Голубая чашка" и "Голубые города" Алексея Толстого и, прости Господи, щенок Геннадия Гладкова неестественного для животного цвета — голубая мечта любого советского ребенка.
Голубая мечта у каждого своя: кто-то мечтает о собаке, кто-то грезит о новой машине! А вот устойчивое выражение “голубая мечта” — у нас с вами одно на всех. Так давайте узнаем, откуда оно взялось.
Открываем роман XVIII века "Генрих фон Офтердинген" немецкого романтика Новалиса, где все действие крутится вокруг Голубого цветка неизъяснимой притягательности.
В главном эпизоде романа герой, поэт Офтердинген, увидел во сне удивительной красоты голубой цветок и воспринял его как символ своего будущего счастья. И чем активнее искал юноша в реальной жизни этот цветок, тем ярче раскрывался его поэтический дар, тем больших успехов он достигал.
Со временем в немецкой романтической литературе утвердился образ голубого цветка как символ несбыточной мечты, прекрасного идеала.
В России начала XX века была очень популярна романтическая проза как своих, так и зарубежных писателей, в том числе немецких. И постепенно из двух выражений — "голубой цветок" и "мечта всей жизни" - родилось новое, третье — "голубая мечта".
Розовые очки
Выражение попало в нашу речь благодаря английской поговорке "look at smth through rose-coloured glasses" (смотреть сквозь розовые очки). В английском эти самые розовые очки обозначают наивное, и частично иллюзорное восприятие реальности.
Упоминание фразеологизма есть у немецкого философа Артура Шопенгауэра в XIX веке:
Русские классики почему-то пренебрегают этим выражением в своих произведениях. Лишь только Виталий Бианки в одной из своих сказок рассказывается о зайце, который нашел очки с розовыми стеклами. Он стал воспринимать окружающий мир в чересчур оптимистическом свете, пока не встретил волка.
Заяц из сказки Николая Грибачева "Волшебные очки" последовал тому же примеру и тоже нашел в лесу очки с большими розовыми стеклами. Когда он их надел, мир так же показался ему прекрасным. Но когда заяц захотел есть, он увидел, что его любимая капуста какого-то странного цвета. Если бы он не снял очки, так и остался бы голодным.
«Мне фиолетово»: почему для выражения безразличия стал именно этот цвет?
Может фиолетовый цвет был выбран потому, что все остальные цвета просто уже «заняты»? «Серебряный век», «золотая молодежь», «белая гвардия», «красная армия», «партия зеленых», «голубая мечта», «серые будни», «белая ворона», «розовые очки»...Вот современные нигилисты и решили взять себе фиолетовый — цвет, который а) в природе встречается крайне редко, б) он нейтральный— не теплый и не холодный оттенок. Фиолетовый получается путем смешения красного — горячего цвета и синего — холодного цвета. То есть, в фиолетовом поровну и тех, и других качеств. И именно потому это цвет безразличия. В слове «фиолетово» нет ни «рычащих», ни «шипящих» букв. Поэтому его так легко произносить, его протяжность еще больше подчеркивает безразличное отношение. Ну и самая правдоподобная версия родилась на уроках химии. Если поместить индикатор кислотности — лакмусовую бумажку в кислую среду, то она станет красной, а если в щелочную, то синей. И только в нейтральной среде она остается фиолетовой. Именно таким образом фиолетовый цвет приобрел значение равнодушия и безразличия. Говоря «химически», «фиолетово» — значит «нейтрально».
Тоска зеленая
Фразеологизм "тоска зеленая" широко используется в русском языке для обозначения чувства гнетущей скуки, томления от безделья и полного отсутствия интереса к происходящему. Но почему тоска зеленая, а не черная или красная?
Наша с вами тоска зеленая и названа по цвету болота. Она и засасывает как болото, из которого выбраться в одиночку практически невозможно.
Есть версия, что выражение появилось в в среде русских помещиков, которые, выйдя из своего дома и увидев огромное поле с зеленой травой или лес, испытывали гнетущую скуку.
Интересно, что в Америке тоску принято ассоциировать с голубым цветом, что даже дало название целому жанру музыки — блюзу.