Пригоревшие пятна на противнях и застывшие ручейки жира на стенках не позволяют с комфортом использовать духовку. Рано или поздно её всё равно придётся отмывать. Производители бытовой техники уже давно это поняли и разработали несколько методов для самостоятельной (или не очень) очистки духовых шкафов. Разбираемся вместе с экспертом, какой вариант выбрать: пиролиз, гидролиз, катализ или что-то ещё?

Эмаль лёгкой очистки

Это, пожалуй, один из самых распространённых методов, применяемых в производстве духовых шкафов. Почему? Потому что это достаточно просто, доступно и универсально. Эмалью могут быть покрыты внутренние поверхности электрических или газовых духовок.

Принцип работы:

Эмаль лёгкой очистки – это гладкое, плотное, непористое покрытие, которое не позволяет пищевым остаткам въедаться в материалы стенок прибора и образовывать пятна. Жир и другие загрязнения, оставшиеся на поверхности поддаются ручной очистке, и для удаления образовавшихся пятен все же требуется применение специальных средств.

Преимущества:

  1. Загрязнения, образовавшиеся на гладкой эмали, удаляются быстро и без повреждения покрытия. Понадобится влажная тряпка или мягкая губка со специальным, «сильным» средством, каких немало в продаже.
  2. Срок службы эмали ограничивается только сроком эксплуатации самого духового шкафа.
  3. Универсальность покрытия. В продаже можно найти электрические и газовые духовки с эмалью, а значит немного облегчить себе быт получится в любой квартире или доме.

Недостатки:

  1. Этот метод не избавит от необходимости очистки духового шкафа вручную. Надеть перчатки, достать средства, тряпки и помыть технику все равно придется.
После чистки духовки любыми средствами, которые вы используете, стоит смочить салфетку уксусной водой и пройти поверхности внутри духовки. Уксус нейтрализует щелочь (средство для духовок), и вы спокойно дальше пользуйтесь духовкой.

Гидролизный способ очистки

Гидролизный, гидролитический или паровой. Названий много, а метод один, и он давно известен на рынке. Этот способ, к сожалению, тоже нельзя отнести к категории самостоятельных, но рассмотреть как вариант можно.

Принцип работы:

На нижний уровень духового шкафа устанавливается противень с водой (в некоторых моделях для этого предусмотрены специальные углубления) и запускается специальная программа для контролируемого нагрева. Под воздействием высокой температуры жидкость испаряется, образовавшиеся пары размягчают скопившийся налёт и остатки пищи. После окончания сеанса отпаривания удалить размягченные частицы будет значительно легче, хотя чистящие средства и губки всё-равно потребуются.

Способ хорош для регулярной уборки, но вот запущенное состояние камеры вряд ли исправит с первого раза.

Преимущества:

  1. Простота и безопасность применения. Без сложных реакций, опасного уровня нагрева и специальной подготовки.
  2. Экономия. Потребление энергии во время очистки будет минимальным, воды потребуется совсем немного, а стоимость самих духовых шкафов с гидролизным методом очистки – невысока.
  3. Универсальность. Эта технология, как и предыдущая, применима в электрических и газовых духовых шкафах.
  4. Быстрая очистка. Весь процесс размягчения и удаления налёта займёт от получаса до часа, владелец будет вовлечен в процесс не больше 15 минут.
  5. Лёгкая реализация. Гидролизную очистку можно произвести самостоятельно. Для этого на нижний уровень обычной духовки необходимо установить противень с водой и выбрать статический режим нагрева при температуре 100°. Через 30-60 минут загрязнения размягчатся и легко поддадутся удалению.

Недостатки:

  1. Даже самая современная модификация метода с трудом справляется с удалением застарелых и въевшихся загрязнений.
  2. Гидролизный метод не самостоятелен. Да, налёт размягчается без участия человека, но приложить усилия для мытья камеры все равно придется.
  3. «Отпаренные» загрязнения будет тяжело удалять без применения каких-либо чистящих средств, жировые скопления не сдадутся без боя и потребуют использования достаточно мощных составов.
  4. Очистку духового шкафа гидролизным методом лучше всего производить сразу после загрязнения. Чем дольше духовка будет обходиться без очистки, тем ниже будет эффективность способа

Каталитический способ очистки

Этот метод основывается на распаде веществ за счёт катализаторов, специальных компонентов, нанесённых на внутренние панели духовых шкафов.

Принцип работы:

Под воздействием высоких температур катализаторы активируются и расщепляют жировые молекулы на воду, углерод и органические остатки. Продукты распада, расщепляясь, образуют пепел, который остаётся мирно лежать на дне духового шкафа. Когда камера остынет, сажу можно будет удалить со дна обычной влажной тряпкой.

Процесс не нужно запускать специально. Катализаторы активируются уже при 140°, а значит стенки абсолютно безопасным образом очищаются даже в процессе приготовления блюд.

Преимущества:

  1. Автоматическая самостоятельная очистка. Процесс, как уже было выяснено, запускается прямо во время готовки. Активация отдельного режима очистки не требуется.
  2. Экономия. Метод работает без дополнительных затрат на электричество, без лишних усилий и времени.
  3. Универсальность. Это еще один метод, который применяется как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

Недостатки:

  1. Ограниченный срок эксплуатации панелей. Рабочий ресурс катализаторов рассчитан примерно на 300 циклов очистки. При регулярном использовании духового шкафа, срок службы панелей составит 3-5 лет, шершавые панели постепенно станут гладкими и их придется заменить.
  2. Ограниченные возможности очистки. Катализаторы помогают справиться с жировыми загрязнениями, но перед молочными продуктами и сахаром они бессильны.
  3. Отсутствие покрытия на дне. Нижняя часть духового шкафа не покрыта катализаторами, поэтому очистка этой зоны может производиться только вручную.

Пиролитический способ очистки

Эффективно, агрессивно, дорого, а еще очень горячо и «ароматно».

Принцип работы:

Если вы когда-нибудь хотели домой нечто, что нагревается до 500° и превращает все органическое в горстку пепла, обратите внимание на пиролитический тип очистки духовых шкафов, он работает именно так. После запуска программы дверца шкафа блокируется, а камера духового шкафа равномерно разогревается до очень высоких температур. Остатки пищи постепенно прогорают и превращаются в золу, которую после останется лишь собрать тряпкой.

Чтобы избежать излишнего нагрева и сократить потребление электроэнергии, некоторые производители предлагают многоуровневые системы нагрева для разной степени загрязнений и интуитивные системы контроля пиролиза.

Преимущества:

  1. Высокая эффективность. Капли молока, остатки карамели или жир – пиролитический метод очистки уничтожит все виды загрязнений.
  2. Самостоятельная очистка. Процесс протекает без вмешательств со стороны владельца. Остатки легко убираются сухой тряпкой, мытье не требуется.
  3. Полная очистка. Под воздействием высоких температур очищаются все стенки камеры, дно и стекло. В редких случаях очистке пиролизом подлежат и противни, но большинство производителей требуют убирать их и направляющие перед запуском программы.
  4. Высокое качество. При производстве духовых шкафов с пиролизом используются только огнестойкие и высокопрочные материалы, которые не подвергаются деформации.

Недостатки:

  1. Запах гари. Неприятные «ароматы» моментально распространяются по квартире. Необходимо предусмотреть эффективную систему вентиляции.Во время процесса очистки нужно закрыть дверь и открыть окно.
  2. Опасность применения. Несмотря на то, что духовки с пиролизом оборудуют дополнительными стенками для защиты от перегрева, случайные касания корпуса все еще могут привести к ожогам.
  3. Высокая стоимость. Духовые шкафы с такой системой очистки стоят на порядок дороже других моделей, неприятно удивляет и немалый расход энергии.
  4. Длительный период очистки. Программа очистки занимает от 60 до 150 минут. В это время не получится ни воспользоваться духовым шкафом, ни отлучиться по делам (из соображений безопасности).
  5. Риск деформации соседствующей мебели и техники. Не забываем о том, насколько нагревается прибор и во что может превратить стоящий вплотную шкаф, к примеру.
  6. Специальная подготовка. Перед запуском программы очистки необходимо вынуть телескопические направляющие (часто еще и противни) из духового шкафа. Их придется мыть вручную
  7. Ограниченный выбор. Пиролитический метод очистки реализован только в электрических моделях.

Способ Cold Pyro

Этот способ очистки появился совсем недавно и похож на принцип работы антипригарного покрытия сковородок.

Принцип работы:

Знаете как работают гидрофобные составы? Они не позволяют воде зафиксироваться на обработанной поверхности, капли просто скатятся с вертикалей или соберутся в шарик на горизонталях. Это похоже на эффект от Cold Pyro. Органические частицы просто скапливаются на поверхности, не имея возможности зафиксироваться на материале, и загрязнения, оставшиеся после приготовления блюда, удаляются обычной тряпкой или бумажным полотенцем за несколько движений.

Преимущества:

  1. Безопасность. Основа эмали – диоксид кремния, тот же материал, из которого изготавливается жаропрочная стеклянная посуда. Покрытие нетоксично и не требует нагрева для очистки.
  2. Долгий срок службы. Под воздействием высоких температур эмаль восстанавливается самостоятельно, без применения дополнительных средств или инструментов.
  3. Полноценная очистка. Эмалью покрыты как камера так и противни, поэтому за считанные минуты можно очистить весь духовой шкаф.
  4. Удобство и скорость использования. Для очистки духового шкафа не нужно запускать специальную программу. Удалить скопившиеся загрязнения можно после приготовления еды с ещё тёплой поверхности духовки или с холодных стенок на следующее утро. Результат не изменится.
  5. Экономия. Антипригарная эмаль позволяет запекать мясо, готовить пирожки и любые другие блюда без применения пергамента, силиконовых ковриков или фольги, продукты можно выложить прямо на противень. К тому же духовой шкаф не расходует дополнительную электроэнергию и не требует покупки моющих средств.
  6. Свобода от чистящих средств. Покрытие не требует применения никаких моющих средств, для уборки достаточно обычного бумажного полотенца. В связи с этим нет и необходимости вымывать оставшуюся мыльную воду и убеждаться, что теперь все точно безопасно. Однако если хотите провести дополнительный этап уборки – воспользуйтесь обычным средством для мытья посуды, оно не противопоказано для применения.

Недостатки:

  1. Участие в процессе очистки. Это занимает считанные минуты, но всё же требует участия владельца техники.
  2. Ограниченный выбор. Пока на рынке представлены только электрические модели духовых шкафов.

При выборе стоит опираться на аспекты, отвечающие именно вашим запросам. Однако несколько рекомендаций для долгой и качественной службы вашей будущей техники всё-таки есть:

  1. Правильная установка. Встраивайте технику в соответствии с рекомендациями производителя, не пренебрегайте требованиями.
  2. Деликатное отношение. Любая поверхность требует аккуратного использования. Не используйте металлические скребки, не разрезайте блюдо прямо на противне, избегайте ударов.
  3. Бережная уборка. Отложите в сторону жёсткие губки, лезвия и абразивные моющие средства и отдайте предпочтение более мягким средствам для уборки.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.