В прикладной геополитике есть такое определение, как "страна на разрыв", то есть — когда одна страна или политическая формация ради своих интересов, сознательно, ведёт другую страну в сторону демонтажа или мягко говоря "нейтрализации", как этнополитической единицы с формальным (!!!) сохранением якобы "независимости и суверенитета".
Армения, к сожалению, оказалась именно в такой ситуации.

Судите сами

По всей вероятности, мы становимся свидетелями ситуации, где США и Европа по согласованию с турецко-азербайджанским тандемом начинают форсированное "затягивание" Армении, как этнополитического субъекта в регионе Южного Кавказа, в сторону обмена собственной субъектности на так называемый "мир" под сомнительным патронажем евро-американских партнёров.
Это можно утверждать, опираясь на факты и логику развития последних событий, в свете участившихся контактов руководства Армении с высшими чиновниками США и ЕС.
Что бы не быть голословными, как минимум вспомним заявление помощника госсекретаря США Джеймса ОБрайена о том, что "мирный договор" между Арменией и Азербайджаном США рассматривают (внимание!) в контексте ослабления влияния России в регионе и возможности "открытия" коммуникаций, которые соединят Европу и среднюю Азию через территорию Турции.
По сути американский чиновник раскрывает истинные цели коллективного Запада, которые в свою очередь "странным образом" полностью соответствуют региональной доктрине того же Азербайджана.
Немаловажным является и тот факт, что ОБрайен не может не знать, что открытие коммуникаций в той логике, которую предполагает тот же Запад, будет фактически означать потерю суверенного контроля над югом Армении центральным властями РА.

Что будет потом?

Совсем скоро по линии взаимодействия США-Армения будет наращиваться отрыв Армении от евразийского вектора с подготовкой на остатках территории страны плацдарма для прямого/опосредованного давления на Иран.
Одновременно Армения будет активно становится "антиРоссией" со всеми вытекающими чудовищными последствиями для будущего армянской этнополитической единицы в регионе.
"Гордым гражданам" будут из всех информационных "щелей" рассказывать, что США, как ближайший союзник Турции и стратегический партнёр в области энергетики Азербайджана, будет нас "защищать" от своих тюркских партнёров и союзников.
И что разрыв по линии армяно-иранских и армяно-российских отношений является приемлемой ценой для достижения "мира".
"Бред сивой кобылы" конечно, но кого это интересует, когда вдалеке замаячили перспективы якобы вхождения Армении в клуб "избранных".
Правда армянам не расскажут, как США и Европа "защитили" Кипр от турецкой оккупации или как стратегически "дружили" с Ираком и Афганистаном, доведя обе страны до фактического демонтажа.
Но это потом, а сейчас будет вброшен тезис о безвизе с Европой и вхождении в ЕС. Правда, взамен суверенитета и территориальной целостности страны, но об этом, как в мошеннических схемах, в "договоре" будет написано самым мелким шрифтом.
Кстати, про-турецкие прокси-партии в Армении, мимикрирующие под западников уже раскачивают тему "референдума о вхождении в ЕС", "европейском рае" и остальную приятную для уха дребедень.
И опять нам не расскажут, что безвиз в обмен на независимость Армении может и дадут, но вхождение Армении в ЕС будет примерно тогда, когда армяне начнут колонизацию Сатурна.
То есть никогда.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.