Зумеры запустили новый тренд в социальных сетях — молодежь начала вести личные дневники. На страницах блокнота подростки пишут обо всем, что их волнует. По словам молодого поколения, такой метод помогает им справиться с негативными эмоциями, сохранить хорошие отношения с окружением и разобраться в своей реакции на происходящие события.

Идея вести личный дневник далеко не нова, но романтизация, которая была присуща этому занятию в нулевых, постепенно сошла на нет. Мы поговорили с психологом Еленой Стебаковой, чтобы узнать, действительно ли полезен тренд на ведение личного дневника, и получить полезные рекомендации по его оформлению.

Польза ведения личного дневника

Личный дневник — это хроника прошедших событий, запись отрывочных мыслей и наблюдений о частной и общественной жизни без какой-либо строгой структуры и периодичности. Но существует и другой, более комплексный подход к ведению дневника, предложенный американским психотерапевтом Айрой Прогоффом.

Согласно его методике, записи в дневнике — это инструмент исследования себя.

Дневник необходимо вести регулярно, структурируя записи по четырем растущим спискам: события из жизни, взаимоотношения с людьми, сновидения и духовные практики. Но вне зависимости от выбранного метода ведения дневника — это отличный способ исследования собственного разума и снижения уровня стресса.

Рекомендации по ведению личного дневника

Писать или набирать текст

Несмотря на доступность гаджетов, дневник лучше вести от руки в блокноте или тетради. Различные исследования подтверждают влияние письма на большую концентрацию и активизацию полушарий мозга, способных вызывать ассоциации и идеи, чем при вводе текста с помощью клавиатуры.

Что и как писать

Фрирайтинг (от англ. Free writing) или «свободное письмо» — это запись любых мыслей, которые приходят в голову без какой-либо внутренней цензуры наподобие мозгового штурма. Такое письмо напоминает медитативную практику, помогает остановить поток мыслей, очистить сознание, и, возможно, подсветить какую-то идею или проблему.

Если ведение дневника в формате фрагментарных заметок не по душе, то можно вести дневник со структурой, отвечая на вопросы: «Что хорошего произошло за сегодня?», «За что можно себя похвалить?», «Есть ли что-то, что меня беспокоит?» Существует также множество ежедневников на разные темы: про отношение к телу, на развитие тайм-менеджмента, на рефлексию и тому подобное.

Также есть дневник благодарности — ежедневная фиксация событий, за которые вы благодарны окружающему миру, людям или себе. Дневник чувств и эмоций тоже полезная практика, которая поможет снизить стресс и тревогу. С его помощью можно не только лучше познакомиться со своими эмоциями и чувствами, но и отследить события, которые их вызвали.

Когда делать записи

Можно делать записи вечером, подводя символические итоги дня или же, наоборот, рано утром. Ведение личного дневника может стать приятной рутиной, позволяющей сбросить груз проблем в конце дня или практикой пробуждения с утра. При выборе способа и формата заполнения дневника важно ориентироваться только на собственные ощущения и желания.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.