Причины ранней седины

На самом деле нет ничего необычного в том, что седы волосы начинают появляться в 30 с лишним лет, это вполне нормально. Седина в волосах часто и появляется в возрасте от 30 до 40 лет. А вот седина в возрасте до 20, 25 и 30 лет считается ранней. Но и такое может случиться.

С возрастом клетки, вырабатывающие пигменты, называемые меланоцитами, начинают терять свою способность придавать волосам желтый, коричневый или черный оттенок, который придает им цвет. Другая часть этих меланоцитов теряется. Результат: еще больше серебристых прядей.

Кстати, скорость появления седины зависит от этнической принадлежности и от пола. Согласно ученым, преждевременная седина чаще появляется в возрасте до 20 лет у белых людей и до 25 лет у азиатов. А у чернокожих людей преждевременная седина появляется в возрасте до 30 лет.

Ранняя седина в равной степени поражает женщин и мужчин. Однако у женщин волосы, как правило, сначала седеют в области лба. У мужчин волосы сначала седеют по бокам головы.

Седину могут вызвать вредные привычки. Например, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Исследования показывают, что обе привычки могут привести к “окислительному стрессу” — это означает, что в организме накапливается слишком много нестабильных молекул, свободных радикалов, и недостаточно антиоксидантов для их нейтрализации, что может привести к преждевременному поседению. Чем дольше ты куришь, тем больше возрастает риск преждевременного поседения.

В ранней седине могут быть виноваты факторы окружающей среды, такие как ультрафиолетовые лучи и загрязнители воздуха.

Стресс — еще одна возможная причина появления седых волос.

В редких случаях преждевременное поседение может быть признаком проблем со здоровьем, таких как витилиго (заболевание, при котором кожа теряет свою пигментацию), злокачественная анемия (при которой организм испытывает трудности с усвоением витамина В12) или проблемы с гипофизом или щитовидной железой.

Некоторые генетические заболевания также могут вызывать раннее поседение:

  • Альбинизм: Группа генетических заболеваний, когда люди рождаются со светлой кожей, волосами и глазами. И снова во всем виноват меланин — или, скорее, его большой недостаток.
  • Синдром Чедиака-Хигаси: Редкое иммунное заболевание, которое может вызывать бледность кожи и седину.
  • Синдром Гришелли: Редкое заболевание появляется в младенчестве и проявляется светлой кожей, а затем – и волосами.
  • Синдром Ваарденбурга: Признаки этого состояния включают белую полоску волос надо лбом и отсутствие пигментации кожи.

Выявить такие состояния можно только на приеме у врача.

Можно ли вернуть цвет

Многих интересует вопрос, можно ли что-нибудь сделать, чтобы вернуть утраченный пигмент. Ответ на него хоть и не слишком весел, но прост: скорее всего, нет. А вот лишнее беспокойство по поводу появления седины может вызвать стресс, который может только увеличит количество серебристых прядей. Однако есть хорошие новости: если ты только-только начинаешь замечать седину, после устранения стресса твои волосы могут вернуться к своему первоначальному цвету.

Также есть исследования, которые показали, что появление седины, вызванное белково-энергетической недостаточностью, которая возникает, когда организм в целом не получает достаточного количества белка или калорий, можно обратить вспять, если устранить этот дефицит питательных веществ. Но такая причина встречается крайне редко.

Недостаток меди, железа и витамина В12 также связан с преждевременной сединой, но даже если у тебя низкий уровень этих микроэлементов, нет убедительных доказательств того, что повышение их уровня вернет цвет волосам.

Как замедлить процесс

Хотя появление седины невозможно устранить, если в стержне волоса не хватает меланина, есть несколько способов замедлить (и предотвратить) преждевременное появление седины:

  • Увеличить потребление антиоксидантов. Употребляй больше ягод, фруктов, овощей, зеленого чая, витамины С и Е для борьбы с окислительным повреждением.
  • Справиться со стрессом. Попробуй йогу, медитацию и любые другие методы борьбы со стрессом.
  • Избегать курения. Бросай курить и избегай пассивного курения, так как токсины вызывают воспаление и появление свободных радикалов.
  • Защищаться от ультрафиолета. Носи головные уборы и пользуйся солнцезащитными кремами широкого спектра действия, чтобы защитить волосы от воздействия ультрафиолета.
  • Пройти обследование на наличие нехватки полезных веществ. Обратись к врачу, чтобы проверить наличие анемии, проблем с щитовидной железой, дефицита витамина В12.
  • Употреблять продукты, богатые медью. Морепродукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и темный шоколад содержат медь, которая очень важна для образования меланина.
  • Уменьшить воздействие агрессивных химических средств для укладки волос и загрязнения окружающей среды. Они могут повредить волосяные фолликулы и повлиять на качество волос.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.