Понятие «собачник» не просто указывает на то, какого зверя человек предпочитает в качестве питомца и друга. Также это часто многое говорит об образе жизни и складе характера человека.

Родственные  души

Как человек выбирает, с каким зверем дружить? Допустим, подобное притягивается к подобному. Пифагор считал, что душа пса и душа человека похожи, так что можно провести параллель.

Собак подразделяют на типы:

  • комнатные — почти такие же кайфовые бесполезные существа, как кошка или умный мини-пиг;
  • компаньоны — хорошо проявляют себя как часть тусовки или семьи;
  • служебные — готовые взяться за работу и довести все до конца;
  • охотничьи — готовые сорваться и подраться, уделите охотничьему щенку заботу, и вы вырастите героя и лидера.

Соответственно, подобные свойства личности можно перенести с питомцев на владельцев, и сказать, что «собачники» — бодрые, социальные и умеют не тупить. Конечно, никакие черты безусловными называть мы не будем. Ведь характер собаки тоже определяется не только ее видом и породой, но еще воспитанием и судьбой.

Слово ученым

По данным социологов Техасского университета, выпущенным в 2010 году на сайте Anthrozoös, «собачники» нередко бывают добрыми, терпимыми, прямолинейными, практичными, коммуникабельными, верными, спортивными, неутомимыми.

Собачники прекрасно чувствуют себя в команде. Их чувство социальности дает им способность адаптироваться к ситуации в группе, быть как лидером так и прекрасным исполнителем задач.

Также эти люди могут часто шуметь, наводить суету. К примеру, философ Шопенгауэр был фанатом собачек, а также прославился непримиримым категоричным складом духа. Но, как и у собак (в частности у щенков) причина такого поведения — интерес к всему вокруг. Со временем такая суетность у собак может превращаться в спокойствие и доброжелательность. Как и у «собачников».

Техасские специалисты, впрочем, говорят, что полного понимания характеров человека и его зверя достигнуть нельзя. Показания ученых (A. Кидд и Р. Кидд, 1980) свидетельствуют, что мужчины – «собачники» чаще склонны проявлять агрессию.

Впрочем, возможно, зверь тут не при чем, и агрессивность была сформирована не характером «собачника», а духом времени — согласно другим данным (Л. Вудворт, 2007), «собачники», наоборот, проявляли меньше враждебности, чем поклонники кошек и некоторых других домашних питомцев. Вероятно, в трудные времена собака (и «собачник») попросту становится кусачей от собачьей (в грустном смысле) жизни.

Все относительно

Те самые техасские социологи напоминают, что все исследования данной темы позволяют понимать только часть характера человека. Происходит это потому, что всякое исследование регистрирует у человека какой-то конкретный параметр — коммуникабельность, логичность, независимость, атлетичность, и прочее. Помимо этого, ученые сомневаются, что «агрессивность» и «враждебность» — одно и то же.

При всем недостатке научных представлений, можно точно назвать собачников компанейскими, пробивными, честными и энергичными — все это подтверждается историей человека и тысячами лет его дружбы с собаками.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.