Границы большинства государств выглядят совершенно по-разному. Многие из них очень сложно очертить ровно, ведь они проведены по естественным барьерам, например, рекам, горам или морям. То ли дело Африка — там границы между странами практически идеально ровные. Рассказываем, почему так получилось.

Яркие примеры стран Африки с ровными границами: Египет, Ливия, Судан, Алжир, Мавритания, Мали и Чад

У большинства стран Африки границы между государствами установлены без учета особенностей рельефа, поэтому их называют наложенными. Если кратко — так произошло из-за деления африканских территорий государствами-колонизаторами. Но, обо всем по порядку.

Период доколониальной Африки

Пока на африканские земли не пришли европейские колонизаторы, границы между государствами на континенте не были такими устойчивыми и строгими. Из-за частых природных катаклизмов и внутренних конфликтов они постоянно изменялись. До колониальных времен народы Африки постоянно мигрировали по территориям региона в поисках более комфортных мест для жизни. Часть народов, которым больше повезло с землей, вели оседлый образ жизни. Другие — постоянно переселялись и вели бродячую жизнь.

Такое «перемешанное» существование делало жизнь в Африке относительно спокойной. Между людьми складывались вполне соседские отношения, поэтому вооруженные конфликты были редкостью. Обычно войны были очень локальными и не приводили к массовым катастрофам.

   Freepik 

Попытки поделить Африку

До прихода европейцев африканские народы жили очень разнообразно. Какие-то вели достаточно дикий образ жизни и находились на уровне родоплеменных отношений, а какие-то уже смогли создать свои государства с определенным строем. Из-за такого разнообразия жизненных устоев покорить африканские земли оказалось несложно. Именно это и сделали пришедшие на континент европейцы, установившие влияние над миллионами коренных жителей Африки.

Из-за того, что крупнейшие мировые державы стали постоянно бороться за африканские территории, и произошло такое четкое разделение стран. Чтобы избежать конфликтов, политики приняли решение разделить африканские государства ровными линиями и распределить влияние над ними между собой.

В этом разделении было мало логики. Границы проводились буквально с помощью бумажной карты, линейки и карандаша. У коренных жителей мнения никто, конечно, не спрашивал. Поэтому разделение Африки произошло без учета этнических, культурных, религиозных и ценностных отличий каждого народа. Получилось так, что представители одного большого племени оказывались на разных сторонах баррикад. Из-за принадлежности к разным государствам иногда преодолеть пролегающую границу было просто невозможно.

Одним из ярких примеров такого разделения народов стало государство Конго, коренные жители которого, конголезцы, обрели совершенно разную судьбу. До колониальных времен Королевство Конго было огромным государством с территориями нынешней Анголы и Демократической Республики Конго. После — в конце XV века долину Конго начали делить португальцы и французы. Первым досталась часть нынешней ДРК, а вторым — соседней Республики Конго.

На португальских территориях долгие годы процветала продажа рабов, а на рубеже XIX-XX веков и вовсе воцарила объявленная королем Бельгии Леопольдом II диктатура. Все добываемые полезные ископаемые местные жители передавали на экспорт, делая себя тем самым все беднее и беднее.

Итог такого разделения мы можем наблюдать сегодня. Несмотря на то, что в 1960 году Конго наконец-то обрело независимость, там до сих пор постоянно происходят политические и социальные вооруженные конфликты. Государство остается одним из беднейших в мире и практически не развивается. В то же время соседняя Республика Конго живет вполне благополучно, так как в колониальной период французы создали в стране инфраструктуру и промышленность.

Другие примеры ровных границ между государствами

   Freepik

Другой пример ровного разделения государств — граница между США и Канадой. Линия проходит четко по 49° северной широте. Кроме того, внутри самих Соединенных Штатов также есть очень ровно разделение. Например, достаточно посмотреть на границы Колорадо, Юты, Аризоны и Нью-Мексико, которые сходятся под прямыми углами.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.