Больше не проходите мимо одуванчиковых полей! Сорвите несколько цветков — они вам точно пригодятся.

Считается, что эти солнечные цветы появились около 30 миллионов лет назад на территории Евразии. Их употребляли в пищу и использовали как лекарственное растение на протяжении большей части истории человечества. Сейчас одуванчики можно встретить по всему миру — они растут, где хотят. Так почему бы нам не вернуться к истокам и воспользоваться всеми благами, которые предоставляют эти растения?

Однако также важно отметить, что пыльца одуванчика может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, так что прежде чем экспериментировать с травяными чаями и прочими рецептами, убедитесь, что у вас нет аллергии на цветы.

Одуванчиковый чай

Самое очевидно, что можно сделать из одуванчиков, — это чай. Напиток из соцветий отличается мочегонным эффектом, он помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Чтобы приготовить его, нужно срезать несколько цветков, полностью удалить зеленую основу.

Кроме того, цветки одуванчика можно высушить и добавлять в готовые чайные смеси для придания дополнительного аромата.

Желе из одуванчиков

Не думайте, никакой горечи вы не почувствуете! Наоборот, можно приготовить сладкий вариант желе. Для этого вам понадобятся:

  • цветы одуванчика — 200 г;
  • теплая вода — 4 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — 60 г;
  • сахар — 800 г.

Цветы одуванчика лучше собирать в полдень, когда они полностью раскрыты.

Процесс готовки весьма прост:

  1. Промойте срезанные одуванчики и промокните их бумажными полотенцами. Отделите желтые лепестки от зеленой чашечки — ее можно выбросить, в рецепте зелень не понадобится.
  2. Возьмите кастрюлю среднего размера и выложите на ее дно лепестки одуванчика, залейте из водой, доведите до кипения и варите пять минут.
  3. Затем процедите отвар через сито, добавьте сок одного лимона, сахар и снова поставьте смесь на огонь. Варите около 20 минут, пока она не загустеет.
  4. Параллельно вам нужно замочить желатин в холодной воде на 40–60 минут. Когда он набухнет, отожмите его и добавьте в горячий сироп. Перемешайте до полного растворения желатина.
  5. Разложите желе по банкам и уберите в холодильник на ночь. Утром его уже можно будет попробовать.

Вино из одуванчиков

Речь пойдет не про знакменитое произведение Рэя Брэдбери, а про самое настоящее самодельное вино из желтых одуванчиков. Просто попробуйте его приготовить — его удивительный вкус точно вас поразит.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимоны — 2 шт;
  • одуванчики — 1 кг (желтые соцветия);
  • изюм — 100 г.

Порядок действий:

  1. Поставьте воду в кастрюле кипятиться, добавьте в нее сахар и перемешивайте до полного растворения. Оставьте раствор остужаться до комнатной температуры.
  2. Выжмите сок двух лимонов и добавьте в сироп.
  3. Подготовьте соцветия одуванчиков: отделите их от чашечки, аккуратно промойте и просушите бумажными полотенцами. Добавьте цветы в сироп.
  4. На следующем этапе в будущее вино следует бросит изюм. Он придаст напитку легкие дрожжевые нотки
  5. Перелейте сироп в банку, накройте ее марлей и оставьте на три дня в теплом месте. Ежедневно перемешивайте.
  6. Через три дня процедите вино через марлю, перелейте в чистую бутылку и оставьте под гидрозатвором на 20 дней (их можно купить на маркетплейсах за небольшую сумму).
  7. Спустя это время вино должно стать светлым. После этого его нужно аккуратно разлить по стеклянным бутылкам и оставить в прохладном месте на два месяца.

Мыло из одуванчиков

В народной медицине сушеный корень одуванчика часто измельчают до состояния пасты — она помогает успокоить боли при кожных заболеваниях. Так что мыло, полученное из этих цветков может способствовать уменьшению зуда, сухости и раздражения.

Соберите цветки одуванчика — чем больше, тем лучше. Поместите большую часть из них в кастрюлю (немного цветков можно оставить, высушить и украсить ими мыло), предварительно удалив стебель и чашечку. Налейте в посуду воду, полностью покрыв цветы. Доведите до кипения и продолжайте кипеть около 5 минут.

Используйте лучше старую кастрюлю, которую не так жалко. Она, скорее всего, окрасится после такого опыта.

Снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость через муслин. Оставьте остывать.

Затем понадобится мыло для растопки. Следуя инструкции на упаковке, растопите его, а затем по одной ложке добавляйте одуванчиковую настойку. Продолжайте до тех пор, пока не получите нужный цвет, но не переборщите, чтобы не изменить консистенцию мыла. На этом этапе вы можете добавить несколько капель эфирного масла для аромата при желании. Добавьте высушенные лепестки или цельные цветки и хорошо перемешайте.

Быстро, но осторожно перелейте мыльную воду в формочки — например, формы для льда или кексов. Оставьте мыло застывать при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.