Вот лишь один пример, как может выглядеть спектакль, который я мог наблюдать лично. Вы стоите на улице со смартфоном в руках, когда к вам подбегает встревоженный человек и просит вас одолжить ему гаджет – его собственный смартфон забрал знакомый и ушел. Нужно позвонить знакомому, чтобы тот вернулся.

Могут быть и другие сценарии. Каждый из них имитирует ситуацию, когда незнакомцу нужна помощь. Проблема в том, что иногда людям действительно требуется помощь – но может быть и так, что перед вами вымогатель, стремящийся увести у вас ценную вещь.

Чтобы не рисковать, многие люди решают поголовно не доверять незнакомцам.

Другим, и наверняка вам в том числе, такая самоизоляция не понравится – мы не хотим превратиться в толпу, безразличную к чужому несчастью. Тогда нам надо научиться распознавать приемы уличных мошенников. О них и пойдет речь дальше.

Я не гарантирую, что список полный – могу лишь уверить, что он достаточный, чтобы распознавать мошенника в 90-95% случаев.

Понравиться

Многие исследования показывают, что мы интуитивно испытываем доверие к людям нашей социальной группы, независимо от их личных качеств, и с подозрением относимся к представителям другой культуры или социального слоя.

Мошенники это знают. Возможно, вымогатель будет похож на вас – опрятная одежда, молодежная стрижка, рюкзак за спиной. Он будет вежлив и улыбчив. Все это делается, чтобы пройти через первый барьер вашей системы “свой-чужой” и снять подозрение.

Вызвать жалость

Если телефонные мошенники чаще всего стремятся пробудить в нас страх, то уличные вымогатели пользуются отзывчивостью и способностью испытывать сострадание, свойственными большинству из нас (не смейтесь, это правда).

Вероятно, что у мошенника будут трястись губы и дрожать голос, он сделает брови домиком и всем своим видом покажет, что он в беде, напуган или расстроен. Хотя и необязательно так.

Перегрузить мозг

Если человеку дать несколько противоречивых задач одновременно, он входит в трансовое состояние, в котором внешние команды, в том числе такие как “дай телефон на секунду”, выполняются машинально.

Для этого мошенник быстро перенаправляет ваше внимание с одного объекта на другой, не давая вам опомниться. “Привет, меня зовут ...”, тут же: “Смотри, вон он идет…”, “что это у тебя на футболке...” и так далее. Вы ошалело крутите головой, пытаясь угнаться за его движениями.

Если человеку дать несколько противоречивых задач одновременно, он входит в трансовое состояние.

Второй способ – быстрый темп речи, чередование в ней непроверяемых и проверяемых утверждений. Пытаясь отделить одно от другого, ум приходит в трансовое состояние, похожее на “зависание” компьютера.

Принудить к быстрому решению

Он будет торопить: “Ну дай уже быстрее, он сейчас уйдет” и подобные фразы.

Необходимость принять быстрое решение действует на человека двояко. Во-первых, у вас нет времени, чтобы взвесить ситуацию, понять риски, оценить необходимость действовать срочно. Во-вторых, в цейтноте мозг испытывает выплеск кортизола, а кортизол всегда снижает остроту ума.

Дать фальшивые гарантии

“Я Леха, вон мое окно, кого угодно спроси” – неопределенный взмах в сторону ближайшего дома. Тут же взмах в другую сторону: “Да вон он идет, я его вижу”… “Мне всего на десять секунд, все нас видят”.

Все это доказывает, что ему можно доверять. Но если хорошенько подумать, то все эти гарантии – липовые. Проблема в том, что у собеседника нет времени оценить их, к тому же он уже находится в трансе. И бедняга оторопело протягивает вымогателю смартфон.

Тактика обороны

Что будет делать злоумышленник дальше, уже неважно – главное, что гаджет у него в руках. Он постарается затянуть время и будет удаляться, что-то крича в трубку. Задача атакуемого – не позволить завести себя в транс и не отдавать телефон.

К счастью для нас, мошенники – довольно плохие актеры. Как правило, они умеют разыгрывать единственный сценарий, максимум два. Поэтому ваша задача – распознать начало “спектакля” и выйти из роли, проще говоря, повести себя неожиданно.

Но если вам кажется, что человеку действительно может быть нужна помощь, найдите способ помочь, не давая вашу вещь ему в руки. Например, позвонить куда надо вы можете и сами, пусть он лишь продиктует вам номер.

Прочитав то, что написано выше, вы уже повысили шансы, что в следующий раз распознаете спектакль. Дополнительно можно “прокачать” свои умения, если натренировать несколько простых навыков.

  • Отделять личную симпатию и привлекательность предложения. Это можно делать каждый раз, когда вы разговариваете с продавцом в магазине, с коллегой на работе и даже с домочадцами – нам постоянно что-то предлагают, каждая такая ситуация дает возможность для тренировки. Через несколько дней навык станет автоматическим.
  • Встревоженного и расстроенного человека нужно сначала приводить в себя, а потом уже действовать. Исключение – лишь ситуации физической угрозы здоровью. Опять же, привычку не действовать сразу можно натренировать, хотя и просто знать это правило уже повышает шансы избежать угрозы.
  • Научиться распознавать, когда ваш мозг испытывает перегрузку и не способен адекватно оценить ситуацию.

Статья подготовлена с использованием материалов двух книг: Роберт Чалдини, “Психология влияния” и Александр Котлячков, Сергей Горин, “Оружие – слово. Оборона и нападение с помощью…”. Если хотите больше узнать о приемах проходимцев разного рода, выуживающих из нас разные вещи, от кошельков и гаджетов до нужного результата на выборах, рекомендую их прочитать.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.