Женщина играет ключевую роль в превращении мужа в заботливого отца. Хороший отец часто является результатом правильной стратегии поведения женщины. Путь к отцовству не просто начинается и заканчивается вступлением в брак и рождением ребёнка. Мужчина становится хорошим отцом только тогда, когда в нем разовьются отцовские качества.

Российский психолог Михаил Лабковский сказал: «И в жизни, и в практике я встречал мало хороших отцов. Мужчинам вообще не свойственно быть хорошими отцами. Это даже немножко противоестественно. Они в принципе по-другому устроены! Отцовский инстинкт – это миф. Во всяком случае, с ним не рождаются. Отцы любят детей социальной любовью: они привязываются к тем детям, с которыми проводят время, о которых заботятся. Пусть даже вынужденно… По крайней мере, по началу. Хороший отец – это всегда продукт правильной стратегии поведения женщины. Выйти замуж и родить – не фокус. Самое трудное и самое важное – вырастить из мужа заботливого папу».

Поэтому прежде чем забеременеть, сначала выясните, заинтересован ли ваш партнёр в детях и семье и готов ли он к браку. Только в этом случае вы сможете положиться на него и разделить с ним ответственность за детей. Если мужчина не готов, все зря, не рассчитывайте на него, надейтесь в первую очередь на себя.

Ведь все дело в женщине!

Доктор Спок говорил: « Вышли из роддома, передайте ребёнка в руки отцу, а сами отправляйтесь на маникюр».

Утрировано, но мысль ясна. И она верная.

Скорее всего, вы понимаете, что хотел этим сказать знаменитый педиатр.

Свирепые женщины отталкивают мужей от кроватки со словами «помой руки, не подходи, здесь все должно быть стерильно !» или «не трогай ребёнка», или когда ребёнок просыпается и начинает плакать: «Я сама… только я могу его успокоить…»

А потом приходит мать, бабушка, сестра, свекровь и муж никак не может пробиться к собственному ребёнку.

Таким образом, между отцом и ребёнком создаётся дистанция, приводящая к отчуждению. Многие женщины считают, что отец не очень то может помочь ребёнку в возрасте от одного до трёх лет. Это значит, что он упускает моменты укачивания, первых объятий, первых шагов, первой поездке на велосипеде...

А когда ребёнку исполняется три-пять лет, момент упущен. Отец никогда больше не сможет сблизиться со своим ребёнком.

Иногда мужчины говорят: «Что мне делать с малышом? Ни разговаривает, ни ходит. Вот вырастет на рыбалку его возьму...» Дочь Льва Толстого как-то сказала, что знаменитый писатель разговаривал со своими детьми только тогда, когда им исполнилось двадцать!!!! Но ваш муж не Толстой, ваша задача сделать его хорошим мужем и прекрасным отцом!

Если ребёнок не спит – это нормально, когда мужчина подходит к малышу и пытается его успокоить. Самое главное, чтобы вы его не остановили! Женщине не следует отказываться от оказанной помощи, или отвечать: «Я справлюсь сама!»

Ваш муж должен активно участвовать в уходе за ребёнком. Лучше пусть сестра не помогает, а муж будет рядом.

Переодевание, купание, укладывание ребёнка спать, укачивание, прогулки с ребёнком – все это можно делать вместе или поочерёдно.

Оставьте ребёнка наедине с отцом! В этом нет ничего безответственного и эгоистичного: помните – вы воспитываете ребёнка, спасаете свою семью и своё общее будущее.

Многие отцы сегодня выросли без отца. Кто-то из отцов работал, кто-то был алкоголиком, кто-то не интересовался детьми, а кому-то мешали стереотипы и традиции...

Из-за этого сегодняшний папа не знает, как быть отцом. У него не было хорошего образца для подражания. Однако пусть он проводит с малышом как можно больше времени, и он всему научится. Практика – наше всё.

Как говорит Михаил Лабковский, единственный способ, чтобы ваш ребёнок не вырос невротиком с недостатком внимания и комплексами – это иметь рядом с собой и маму, и папу.

Самое страшное, когда отца делают «страшной фигурой», им угрожают. Когда дети «бесятся», мать говорит: «Я сейчас позвоню отцу!» И дети сразу успокаиваются. Это не хорошо. У отца и детей должны быть отношения, полные любви и понимания, как у детей и мамы. Отец не должен пугать детей.

Ещё одна неприятная вещь – ревность! Когда ребёнок рождается, мать уделяет ему 100 % своего внимания. Эмоционально неразвитый и неуверенный в себе мужчина будет ревновать. Женщина не должна пренебрегать ролью жены. Это непросто и добиться можно только тогда, когда между супругами существуют дружеские отношения.

Поэтому главный совет папе:

Если вы хотите иметь настоящие и хорошие отношения со своими детьми, не ждите, пока им исполнится 15 лет. Купайте их, переодевайте, кормите их, общайтесь с ними. Научитесь играть со своими детьми.

Не воспитывайте детей так, чтобы они оправдывали ваши ожидания. Не делайте их актёрами, певцами, пилотами, экономистами только потому, что это была ваша мечта. Принимайте их такими, какие они есть, а не такими, какими вы хотите, чтобы они были.

Только те, у кого есть или был папа, а не отец, знают, какое это счастье!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.