Все родители хотят для своих детей самого лучшего. И иногда активные попытки дисциплинировать могут вызвать разочарование, особенно если дети, несмотря ни на что, ведут себя плохо. Но то, как родитель выражает свое разочарование, может иметь долгосрочные последствия для развития ребенка. Западные ученые отмечали: крики и суровые словесные наказания могут иметь такие же негативные последствия, как и телесные наказания. Дети, на которых постоянно кричат, с большей вероятностью будут иметь поведенческие проблемы, тревогу, депрессию, стресс и другие эмоциональные проблемы, подобно детям, которых часто бьют или просто шлепают.

Подвергающиеся частым крикам детям могут испытывать трудности с развитием социальных навыков и построением здоровых отношений. Они могут быть более склонны к агрессивному поведению или, наоборот, к социальному отстранению, что затруднит им взаимодействие с окружающими и построение доверительных отношений в будущем .

   Unsplash

Почему нельзя кричать на детей

Очевидно, что крик практически в любой ситуации не является лучшим решением и скорее всего, при частом использовании, будет негативные психологические последствия для ребенка. Среди краткосрочных эффектов западные эксперты отмечают: агрессивное поведение, симптомы тревоги и множественные поведенческие проблемы.

Долгосрочные психологические последствия крика на ребенка включают:

  • Обостренное поведение

Некоторые родители используют крик как "быстрое решение", чтобы исправить плохое поведение или предотвратить плохое поведение ребенка в будущем. Однако исследования показывали: крик на самом деле может лишь ухудшить поведение ребенка. Во многих случаях дети, на которых кричат родители, не меняются, а только усиливают "плохое поведение", вместе с опекуном провоцируя порочный круг негатива.

  • Изменения в развитии мозга

Крик и другие "жесткие методы воспитания" могут изменить развитие мозга ребенка, так как наш главный орган обрабатывает негативные события быстрее, чем позитивные. Магнитно-резонансная томография (МРТ) людей, подвергавшихся словесному насилию со стороны родителей, показывала в исследованиях ученых заметные различия в частях мозга, которые обрабатывают звуки и язык.

Совет родителям:

Покиньте зону конфликта. Если вы выйдите из комнаты на несколько секунд, это даст вам время успокоиться, переоценить ситуацию и подумать о том, что можно сделать вместо того, чтобы кричать. Поймите причину конфликта. Крик не возникает на ровном месте: обычно это ваша реакция на определенное поведение ребенка, обстоятельства или стресс как таковой.

  • Развитие депрессии

Когда на ребенка кричат, вероятно, что он почувствует обиду, испуг, грусть и другие негативные эмоции. Если это происходит часто, это может повлиять на его психическое здоровье, вызывая более глубокие проблемы,- депрессия. Западные эксперты поясняют: депрессия может привести к "саморазрушительным действиям", - злоупотребление наркотиками, бездумная сексуальная активность или попытки самоубийства.

  • Влияние на физическое здоровье

Дети, на которых кричат родители, могут подвергаться повышенному риску возникновения определенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Негативный детский опыт, - в том числе крик, - связан с хроническими болезнями у взрослых: артрит, головные боли, проблемы со спиной и шеей.

Конфликт с ребенком

Эксперты советуют: поощряйте ребенка выражать свои эмоции. Когда он делает что-то не так, попробуйте поговорить с ним о его эмоциях и предложите ему поделиться своими чувствами. Это поможет ребенку выработать уважительное отношение и понять, как его действия влияют на родителя и как опекун относится к плохому поведению.

Еще один совет: когда ребенок плохо себя ведет, избегайте говорить обидные слова, которые могут его деморализовать. При этом поддержание зрительного контакта в конфликтной ситуации создает прочную коммуникативную связь. Помните, что дети чувствуют угрозу, когда родители кричат или наказывают их: вместо этого предусмотрите последствия за потенциальные действия ребенка (например, убрать игрушки или сократить время за телефоном/компьютером).

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.