Мысль позвонить или написать партнеру, с которым вы уже расстались, может означать, что отношения для вас еще не закончены. По крайней мере в эмоциональном смысле. Помимо физического расставания немаловажно прожить эмоции, связанные с разрывом, и принять факт того, что эта история завершена.

Без этого вступить в новые отношения и стать в них счастливым невозможно. Если мысль напомнить о себе человеку из прошлого возникает слишком часто, пора принимать меры.

«Хочу написать бывшему» — что делать?

Итак, у всех нас бывали ситуации, когда нахлынут чувства и вдруг хочется написать своей бывшей любви. Но в этот момент стоит сделать глубокий вдох и немного подумать.

Не поддавайтесь сиюминутному желанию написать «Привет» бывшему партнеру. Дайте себе пять минут и позвольте эмоциям схлынуть. Это убережет вас от целого спектра переживаний: от неловкости и чувства стыда, до тревоги и злости на саму себя. А быть может, от повторения болезненной истории.

Расставание с близким человеком зачастую оказывается слишком сложным и болезненным процессом. Иногда после разрыва отношений мы испытываем сильное желание связаться с бывшим партнером, но прежде чем отправить сообщение или позвонить, стоит задуматься и ответить на несколько важных вопросов. Возможно, это поможет избежать лишних эмоций и разочарований.

Практика «Пять вопросов»

Не пишите бывшему, пока не ответите на следующие пять вопросов – возможно, вы передумаете, а возможно, вам действительно требуется поговорить.

Возьмите листочек бумаги и устройтесь поудобнее в тихом месте, где вам никто не помешает. Когда мы пишем, нам удается легче и более конкретно формулировать свои мысли. Такая практика позволяет найти ответ там, где, казалось бы, уже нет выхода.

Запишите ответы на эти пять вопросов:

  1. Почему я хочу связаться с бывшим? Это тоска по прошлому или есть конкретные причины для общения?

  2. Что я ожидаю от общения с бывшим? Хочу ли я вернуть отношения или просто поговорить?

  3. Каковы мои чувства к бывшему сейчас? Я готова к возможной отказу или разочарованию?

  4. Какие изменения произошли у меня с момента расставания? Изменилось ли что-то в моих ценностях и приоритетах?

  5. Каковы мои долгосрочные цели и как связь с бывшим соответствует этим целям? Будет ли общение с ним помогать мне двигаться вперед или удерживать в прошлом?

Запишете ответы и дайте себе передышку. Например, выпейте чашку горячего чая. После возьмите листок и перечитайте написанное. Возможно, ответ на вопрос «писать или не писать» откроется вам и без повторного прочтения.

Ответив на эти вопросы в письменном виде, вы сможете лучше понять свои мотивы и решить, действительно ли стоит связываться с бывшим.

Помните, что здоровые отношения начинаются с уважения к себе и к другому человеку, поэтому принимайте решения осознанно и в соответствии со своими ценностями. Не старайтесь подстраиваться под партнера, вы не сможете делать это вечно.

Один мудрец сказал: «То, что вам не нравится в ваших отношениях в начале — станет их концом». Скорее всего, это правда или в конечном итоге вы привыкните к недостаткам и поменяетесь сами 

Почему так хочется написать или позвонить?

Думая о завершенном романе, вы будете вспоминать самые хорошие моменты ваших взаимоотношений и несколько утрировать их. Человек привыкает к определенному алгоритму жизни, а также к отношениям. Вас будет тянуть в комфортную, понятную для вас зону.

Людям свойственно стремиться к чему-то знакомому и ясному, а не новому и неизвестному. Поэтому и возникает сильное желание написать сообщение в прошлое. Но бывает иная ситуация — каждый новый партнер один в один бывший.

«Мне попадаются одинаковые мужчины»

Если вы заметили, что с каждым новым партнером происходит одно и то же, пересмотрите свой взгляд на отношения в принципе. Нужно что-то менять. И вероятнее всего, кардинально.

Например, девушка все время выбирает похожий типаж партнеров – абьюзивный. Значит вам надо вести себя совершенно наоборот, то есть выбирать партнеров совершенно непохожих на прежний выбор.

Поначалу будет сложно, но далее вы сломаете стереотип и жизнь наладится. Процесс этот длительный и несколько напряженный для нервной системы, к нему надо быть готовым

«Гневный список»

Что можно сделать, если вас преследует желание написать бывшему, но вы точно знаете – истории со счастливым концом с этим человеком не получится?

В таком случае, вместо того чтобы концентрироваться на его достоинствах, начните немного обесценивать его образ. Вспомните, что вам не нравилось в ваших отношениях – его привычки или черты характера. Например, он громко и некрасиво смеется или чавкает, а может слишком много времени уделяет своим друзьям.

Вспомните и запишите все, что вам не нравилось, вызывало гнев, обиду или раздражение. Обращайтесь к списку каждый раз, когда возникнет желание написать или позвонить.

Поверьте, через некоторое время вы начнете видеть только пользу в разрыве.

Напишите, если есть потребность

Строгого правила «писать или не писать» нет. Главное, чтобы ваше решение не было импульсивным. Как раз в этом и поможет практика «Пяти вопросов».

Помните, что общение с бывшим может быть сложным и вызывать новые эмоции. Будьте готовы к различным исходам и помните, что самое главное – это забота о своем благополучии и эмоциональном состоянии. Возможно, ответив на эти вопросы, вы поймете, что лучше оставить прошлое за спиной и двигаться вперед к новым возможностям и отношениям.

Ведь, как правило, мы скучаем по образу, созданному в нашей голове, а не по самому человеку.

Но это не значит, что хороших воссоединений не бывает. Однако между расставанием и вторым шансом должно пройти какое-то время для того, чтобы партнеры могли отойти от этой ситуации.

В конце концов, если расставание было слишком радикальным решением, и люди и вправду любят друг друга, пара снова будет вместе. Такое тоже бывает, но таких пар меньшинство.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.