Рассказываем, какие эффекты кофе известны современной науке и как это работает в нашем теле.
Все знакомы с мнением, что кофе бодрит. Но на этом фишки горького снадобья не заканчиваются.
Полезен против старения
Свободнорадикальная теория старения связывает возрастной упадок организма с воздействием нестабильных атомов (свободных радикалов) на клетки тела. Такой процесс также называют старением из-за окислительного стресса.
Зерна кофейного растения богаты антиоксидантами, в первую очередь хлорогеновой кислотой и тригонеллином. Благодаря этим веществам можно снизить повреждение клеток организма свободными радикалами и укрепить сосуды.
Чтобы вещества сохранились в напитке, важно не пережаривать зерна и не «сжигать» само варево. Если вы варите в турке, следите, чтоб она не закипала. Когда берете кофе вне дома обращайте внимание на температуру — напиток не должен быть горячим настолько, что его невозможно выпить.
Помогает пищеварению
Кофе стимулирует секрецию поджелудочной железы, поэтому помогает хорошо переварить еду. Чашечка кофе после ланча — самое то. Тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, стоит с осторожностью пить кофе или полностью его исключить — нагрузка на поджелудочную может быть слишком сильной.
Из-за этого же эффекта могут возникнуть расстройства пищеварения и проблемы со стулом, в случаях, когда человек пьет слишком много ароматного напитка или слаб желудком.
Помогает против депрессии
Умеренное употребление кофе со временем вызывает рост рецепторов дофамина. Это полезно, потому что позволяет полнее чувствовать эффект от выброса даже небольшой массы дофамина (а у людей эволюционно дофамин вырабатывается в небольших количествах). Стимуляция метаболизма дофамина позволяет чувствовать себя спокойнее, счастливее, и проще справляться с задачами.
Также есть такое вещество, аденозин, оно вырабатывается в нашем организме и, по мнению врачей, отвечает за крепость сна. Попутный эффект от выбросов аденозина проявляется в сонливости у бодрствующего человека. Собственно, кофеин блокирует рецепторы этого вещества, но помогает захвату дофамина, поэтому после дозы кофе мы чувствуем себя собраннее, веселее и бодрее.
Вызывает депрессию
Пить много кофе, чтобы не засыпать и быть веселым — плохая мысль. Во всем важна мера.
Кофе, помимо прочего, стимулирует выработки адреналина надпочечниками, поэтому невменяемое употребление напитка ведет к раздражительности, тревожности. Эти симптомы, в свою очередь, могут под воздействием обстоятельств завершиться настоящей депрессией. Поэтому наслаждайтесь кофе, но не перегружайте надпочечники.
Людям с больным сердцем не рекомендуется пить много кофе, потому что адреналин в больших количествах может вызвать серьезные нарушения пульса. А сердечно-сосудистые проблемы и расстройства пищеварения часто идут с депрессией в связке.
Защищает мозговую ткань
В кофе присутствует алкалоид тригонеллин, который дает возможность буквально регенерировать мозг, как у амфибий.
Это вещество позволяет быстрее расти аксонам и дендритам нервных клеток. Нейронная связь становится прочнее и мозг начинает справляться с задачами лучше. Конечно, это не значит, что надо фанатично пить кофе — большие дозы, наоборот, приведут к сбоям ЦНС и ненужным нервным спазмам, из-за адреналиновых выбросов, про которые написано выше.