Пробки были проблемой еще до изобретения автомобиля: по данным британских экспертов, конные экипажи и пешеходы заполонили дороги Лондона в 1860-х годах. И однажды управляющий британской железной дороги Джон Пик Найт предложил адаптировать железнодорожный метод управления движением. На ж/д путях использовали семафорную систему со стрелками, выходящим из столба, чтобы указать, может ли поезд проехать или нет. В адаптации Найта семафоры днем сигнализировали «стой» и «иди», а ночью использовались красные и зеленые огни: в ночное время использовались газовые лампы.

   Патентный рисунок Эрнеста Стиррина на светофор /U.S. Patent Office

Кто придумал светофор: история изобретения

  1. Однако всего месяц спустя после установки прототипов современных светофоров один из полицейских, контролирувший сигнальный столб, был тяжело ранен, когда из-за утечки в газопроводе одна из ламп взорвалась прямо ему в лицо.
  2. Так, инициативу с семафорами объявили опасной для здоровья населения. После аварии прошло около четырех десятилетий, прежде чем популярность светофоров снова начала расти, в основном в Соединенных Штатах, поскольку на дороги выезжало все больше автомобилей.
  3. В начале 1900-х годов было подано несколько патентов, каждый из которых содержал различные инновации к основной идее.

В 1910 году американский изобретатель Эрнест Сиррин представил в Чикаго автоматически управляемый светофор: в его светофоре использовались два неосвещенных индикаторных рычага, расположенных в виде креста, вращающегося вокруг оси. На знаках было написано «остановись» и «продолжай движение».

  • Первый электрический светофор с красным и зеленым светом был изобретен в 1912 году Лестером Фарнсвортом Уайром, полицейским из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Его светофор напоминал четырехгранный скворечник, установленный на высоком столбе. Он был расположен посередине перекрестка и питался от контактных проводов. Однако полицейским все еще приходилось вручную переключать цвета.

И все же чаще заслугу по изобретению «первого электрического светофора» обычно приписывают Джеймсу Хоге. Его система была установлена 5 августа 1914 года в Кливленде. Хоге получил патент на систему в 1918 году: в его светофоре Хоге использовались чередующиеся светящиеся слова «стоп» и «движение», установленные на одном столбе на каждом из четырех углов перекрестка. Система была создана таким образом, чтобы полиция и пожарные могли регулировать очередность цветов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

  • Уильям Гильери из Сан-Франциско запатентовал первый автоматический светофор, в котором использовались красный и зеленый свет, в 1917 году. В конструкции Гильери можно было выбрать автоматическое или ручное управление.
   Это точная копия светофора «скворечник» Лестера Уайра /Utah Department of Transportation

Современные светофоры

  1. В 1923 году Гаррет Морган запатентовал электрический автоматический светофор. В конструкции Моргана использовался Т-образный полюсный блок с тремя положениями.
  2. Помимо «Стоп» и «Иди», система сначала останавливала движение во всех направлениях, чтобы дать водителям время затормозить или проехать через перекресток.
  3. Еще одним преимуществом конструкции Моргана была дешевизна производства. Морган продал права на свой светофор компании General Electric за 40 000 долларов.
  • По словам Маркуса Вельца, генерального директора Siemens ITS (Intelligent Traffic Systems) в США, первый электрический светофор в Европе был установлен в 1924 году на Потсдамской площади в Берлине. Пятисторонний светофор был установлен на башне и в основном был ручным с некоторой автоматизацией.

По данным Министерства транспорта США, пешеходные сигналы начали добавлять к привычным светофорам в 1930-х годах. Сигнал «Иди/Не ходи» был впервые протестирован в Нью-Йорке в 1934 году. Для обозначения «Стоп» использовалась вертикальная ладонь. Джон С. Аллен, американский изобретатель, в 1947 году подал один из первых патентов на специальный сигнал светофора для пешеходов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.