Синусит — это не отдельная болезнь, а целая группа патологий верхних дыхательных путей. Все разновидности сопровождаются воспалением, но отличаются местом локализации. Возбудители также могут быть разными. Для диагностики синуситов недостаточно физикального осмотра. Необходима лабораторная и инструментальная диагностика. На основании результатов исследований назначается комплексная терапия. Лечение нацелено на устранение возбудителя синусита и снятие неприятных симптомов болезни.
Как развиваются синуситы
Любая разновидность синуситов расценивается как осложнение ринита — воспаления слизистых оболочек носовых ходов. Инфекция при отсутствии своевременной терапии распределяется по дыхательной системе дальше. Из носовых ходов патогенные микроорганизмы проникают в костные расширения — пазухи. Подобные осложнения диагностируются в 0,5% случаев у детей и 0,02% случаев у взрослых.
Пазухи расположены в толще лицевых костей симметрично с двух сторон от центральной оси. Их внутренняя поверхность выстлана эпителиальным слоем с ресничками. Пазухи соединяются с носовыми ходами через узкие каналы — соустья. Внутри полостей согревается поступающий воздух. Через соустья в норме выходит слизь с частичками пыли.
При патологии отток жидкости блокируется. Внутри создается оптимальная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Развивается воспаление. Это вызывает еще больший отек слизистых и способствует застою слизи. Результатом становится характерная для синуситов клиническая картина — заложенность носа, затрудненное дыхание, боли при движениях головой.
Основные причины синуситов
Болезнь чаще всего имеет инфекционное происхождение. На основании этого врачи выделяют три группы заболеваний:
-
вирусный синусит — провоцируется аденовирусами, риновирусами;
-
бактериальный синусит — провоцируется пневмококками, стафилококками;
-
микозный синусит — провоцируется болезнетворными грибками (белой плесенью).
Отдельно рассматриваются аллергические синуситы. Они развиваются не на фоне инфекционного воспаления, а при раздражении слизистых аллергенами, попадающими внутрь вместе с воздухом. Ими могут выступать пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль.
Риск развития любого типа синусита выше, если на организм воздействуют негативные факторы — внешние или внутренние.
К ним относятся:
-
искривление носовой перегородки;
-
ослабленный иммунитет;
-
иммунодефицитные состояния;
-
беременность;
-
вредные привычки;
-
несбалансированное питание;
-
дефицит витаминов и микроэлементов.
Обычно патогенные микроорганизмы проникают в пазухи вместе с вдыхаемым воздухом. Это так называемый риногенный путь — через носовые ходы. Реже инфекция распространяется одонтогенным путем — через корни зубов. Риск синусита выше, если полость рта не санирована. Кариес, пульпит, периодонтит могут вызывать осложнения в виде воспаления верхнечелюстных пазух.
Виды синуситов и их особенности
Врачи выделяют четыре вида заболевания. В основе классификации — место локализации воспалительного процесса.
-
Гайморит. Самая распространенная форма заболевания. Болезнетворные микроорганизмы скапливаются в верхнечелюстных пазухах. Они расположены по обе стороны от крыльев носа. Это самые крупные полости, куда инфекция проникает практически беспрепятственно.
-
Этмоидит. Вторая по частоте случаев форма. Болезнь затрагивает решетчатый лабиринт — структуру, напоминающую по форме сеть ячеек. Она расположена слева и справа от переносицы.
-
Фронтит. Третье по частоте состояние. При этой форме синусита поражаются лобные пазухи. Это крупные полости, расположенные позади надбровных дуг.
-
Сфеноидит. Самая редкая форма патологии. Воспаление развивается в клиновидной пазухе. Это одиночное расширение в толще одноименной кости.
Болезнь может затрагивать сразу несколько пазух. В этом случае оториноларингологи ведут речь о смешанной форме. Если поражены все четыре структуры, диагностируют пансинусит. Это состояние, как правило, развивается при отсутствии адекватного лечения любой другой формы.
По характеру воспалительного процесса врачи выделяют три основные группы синуситов:
-
катаральные — протекающие с выраженной отечностью и отделением серозного содержимого;
-
гнойные — сопровождающиеся выделением мутной, желто-зеленой слизи с неприятным запахом;
-
гнойно-катаральные — смешанные формы с признаками обоих вариантов.
У пациента может диагностироваться острый синусит. Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику и длится 2-4 недели. Эта форма развивается как осложнение ОРВИ или прочих респираторных инфекций. Другой вариант — хронический синусит. Как правило, он развивается на фоне аллергического ринита. Болезнь отличается вялотекущим, но затяжным характером. Симптомы слабые, но они сохраняются 12 и более недель. Существует и промежуточная стадия — подострый синусит. Его признаки беспокоят на протяжении 4-12 недель. Причиной болезни становится неправильное или рано прерванное лечение острого синусита.
Симптомы острых синуситов
Каждая форма имеет свои особенности, но есть и общие признаки всех синуситов. К ним относятся:
-
заложенность носа;
-
затрудненное дыхание носом на фоне отека слизистых;
-
отделение из носовых ходов слизи, как правило, вязкой, густой;
-
першение в горле и кашель из-за стекания слизи по задней стенке носоглотки;
-
общее недомогание;
-
повышение температуры;
-
головные боли.
Признаки гайморита
Воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух сопровождается болями в средней части лица. Неприятные ощущения сконцентрированы на участках от верхней челюсти до нижней границы глазниц. При нажатии на кожу в этих зонах боль усиливается. Она становится нестерпимой при наклонах, поворотах головы. Дискомфорт усиливается к вечеру после нагрузок и ослабевает после отдыха лежа или сна.
Признаки этмоидита
При проникновении инфекции в решетчатый лабиринт пациента беспокоят боли в области переносицы — с одной или двух сторон одновременно. Они носят пульсирующий или давящий характер, усиливаются при движениях. Боли могут иррадиировать в виски, надбровные дуги. При этмоидите нередко развивается конъюнктивит. Слизистые глаз отекают, краснеют. Возможен сильный зуд.
Признаки фронтита
Если воспаление распространилось на лобные пазухи, головные боли продолжают усиливаться. По характеру они напоминают мигрень. Интенсивность болей повышается к утру. Сопутствующие симптомы фронтита — отечность и гиперемия мягких тканей лица, светобоязнь, боли в глазах.
Признаки сфеноидита
Воспаление клиновидной пазухи чаще всего протекает одновременно с поражением решетчатого лабиринта. Характерный симптом — боль в переносице. Многие пациенты жалуются на чувство распирания, сдавливания в глубине лицевых костей. Возможна иррадиация боли в затылок, теменную часть головы.
Симптомы хронических синуситов
При вялотекущем воспалительном процессе температура тела часто остается в норме. Она не поднимается выше субфебрильных значений — 37,5 градусов. Боли при хронических синуситах практически не беспокоят. Пациент может жаловаться на слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Эти признаки синусита — следствие интоксикации организма.
Диагностика синуситов
Диагноз ставится по результатам физикального осмотра и инструментальной диагностики. На первичной консультации оториноларинголог собирает анамнез. Врач спросит пациента о характере болей, проведет пальпацию на предмет отечности, исследует видимую часть носовых ходов с помощью риноскопа, выдаст направления на лабораторные анализы для оценки воспаления.
Для более точного исследования рекомендованы инструментальные методы диагностики:
-
эндоскопия носовых пазух;
-
рентгенографическое исследование;
-
КТ;
-
МРТ;
-
УЗИ пазух.
Предпочтение отдается рентгенографии или КТ. Это неинвазивные, безболезненные и высокоточные процедуры. Эндоскопия гибким зондом возможна, но она сопряжена с дискомфортом. Потребуется предварительное обезболивание слизистых. Кроме того, эндоскопом можно оценить состояние не всех пазух. Расширения, расположенные в глубине лицевых костей, недоступны. УЗИ используется как альтернативный метод диагностики при наличии противопоказаний, связанных с риском излучения. Без УЗИ не обойтись при обследовании беременных женщин.
Как бороться с признаками синуситов
При любой форме синусита возможно консервативное или хирургическое лечение. Выбор метода зависит от стадии болезни, интенсивности симптоматики, риска осложнений. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, врач составит схему терапии, позволяющую обойтись без операции.
Консервативное лечение синуситов
Основной метод лечения —синус-эвакуация. В ходе процедуры из пазух удаляется гнойное содержимое. Слизистые промываются антисептическим раствором для подавления воспаления. В результате спадает отек и восстанавливается свободное дыхание. Возможны два способа очищения пазух.
-
Промывание по Проетцу. В основе метода — вакуум-аспирация слизи. Процедура проводится лежа. В носовые ходы пациента устанавливаются гибкие катетеры, через один из которых подается антисептический раствор. Через другой отсасывается слизь. Процедура безболезненна. Анестезия не используется.
-
Промывание ЯМИК-катетером. В основе метода — создание отрицательного давления в полостях носовых ходов. Процедура проводится сидя. В полости носа устанавливается синус-катетер с двумя трубками. Через одну подается воздух, через другую — раствор для промывания пазух. Процедура вызывает дискомфорт. Используется местная анестезия.
При синуситах назначается комплекс медикаментов.
В зависимости от причин болезни используются:
-
противовирусные препараты;
-
антибиотики;
-
антигистаминные средства;
-
противогрибковые препараты.
При заложенности носа используются сосудосуживающие капли или спреи. При болях и высокой температуре рекомендованы нестероидные противовоспалительные с обезболивающим эффектом. Любые препараты принимаются строго под контролем врача.
Хирургическое лечение синуситов
Если пазухи более чем на 50% заполнены гноем, затруднено дыхание и высок риск осложнений, пациенту показано хирургическое вмешательство. Операция также проводится, если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата.
Хирургическое лечение — прокол воспаленной пазухи, ее промывание и удаление гнойного содержимого. Это малоинвазивная процедура, которая проводится под местной анестезией. В восстановительном периоде показаны промывания и физиопроцедуры — воздействие ультрафиолетом, током, магнитными полями.
Профилактика воспаления пазух
Синуситы развиваются и обостряются при ослабленном иммунитете, раздражении слизистых, несвоевременном лечении ринита. Меры профилактики сводятся к исключению неблагоприятных факторов. Риск болезни снижается при соблюдении простых правил. Для защиты от синусита нужно:
-
своевременно и под контролем врача лечить респираторные инфекции;
-
защищаться от переохлаждения — избегать сквозняков и одеваться по погоде;
-
регулярно посещать стоматолога и лечить кариес;
-
исключить контакты с потенциальными аллергенами;
-
отказаться от вредных привычек;
-
составить сбалансированный рацион, восполняющий дефицит витаминов и минералов;
-
периодически принимать рекомендованные врачом витаминные комплексы для укрепления здоровья;
-
уделять время умеренной физической нагрузке;
-
чаще проводить время на свежем воздухе;
-
ежедневно проветривать помещения;
-
увлажнять воздух в квартире.
Синусит — опасное заболевание, чреватое дальнейшим распространением инфекции. Однако при грамотном подходе его можно вылечить за 2-3 недели. Залог успеха терапии — соблюдение врачебных рекомендаций и укрепление иммунитета.
Тема лечения заболеваний дыхательных путей актуальна? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте уведомления о новых публикациях. Заботьтесь о здоровье вместе с нами.