29 февраля появляется в календаре каждые четыре года. Эта традиция идет с 1 января 45 года до нашей эры, когда Гай Юлий Цезарь ввел разработанный александрийскими астрономами календарь. В юлианском календаре было 365 суток и дополнительный день. Он был введен для того, чтобы заполнить расхождение между календарем и движением Солнца. Земля совершает полный виток вокруг Солнца за 365 дней, 5 часов 48 минут и 46 секунд. Именно эти «остатки» на протяжении четырех лет складываются в отдельный день. Его назначили на конец февраля, так как во времена римского полководца календарный год начинался с марта.
При разработке григорианского календаря убирать день високосного года не стали. Таким образом, каждый четвертый год состоит из 366 дней.
Почему 29 февраля считается опасным днем?
С «лишним» днем связано множество традиций и суеверий. В календаре восточных славян этот день назвали Касьяновым. Образ святого Касьяна благодаря поверьям и сказкам стал отрицательным и даже демоническим. В народе считали, что святой Касьян приносит людям одни несчастья, а его внешний облик страшен из-за больших век и косых глаз. Оттуда пришли поговорки «Касьян все косой косит» и «Касьян на народ (взглянет) — народу тяжело, Касьян на траву — трава вянет, на скот — дохнет, на дерево — дерево сохнет». Славяне считали, что в 29 февраля не стоит начинать никаких важных дел, иначе все они закончатся неудачей.
Что можно и нельзя делать 29 февраля?
По поверьям, святой Касьян умел управлять ветрами и в любой момент разрушать хозяйства. В этот день часто была вьюга: зима не хотела уступать место весне. Люди 29 февраля старались не появляться на улице. Кроме того, в этот день не принято заключать договоры и сделки, ведь они могут не состояться. В Касьянов день нельзя заключать брак — в противном случае супруги будут несчастливыми. В этот день было принято отдыхать и восстанавливать силы перед наступающей весной, чтобы не разгневать высшие силы.