Правозащитник Армении Анаит Манасян решительно осуждает грубые нарушения Азербайджаном основных прав проживающих в Нагорном Карабахе армян.
Как сообщает «Арменпресс», офис Защитника прав человека распространил заявление, которое приводится ниже:
«Сегодня 247-й день, как население Нагорного Карабаха находится в блокаде, и в течение двух месяцев оно лишено какой-либо гуманитарной помощи, в том числе медикаментов, предметов первой необходимости и продуктов питания. Правозащитник отмечает, что блокада Лачинского коридора со стороны Азербайджана привела к грубым нарушениям основных прав населения Нагорного Карабаха, в том числе: на жизнь, достоинство, защиту физического и психического здоровья, свободу передвижения, личную и семейную жизнь, жилье, образование, питание, достаточный жизненный уровень, социально-экономические и культурные права. Гуманитарный кризис особенно негативно сказывается на правах представителей уязвимых групп, таких как дети, пожилые люди, женщины, лица с ограниченными возможностями и др. В частности, в блокаде находятся 30 тысяч детей, 9 тысяч инвалидов, 20 тысяч стариков и 60 тысяч женщин.
Гуманитарная катастрофа, вызванная блокадой, проявляется во всех сферах жизнедеятельности жителей, в частности:
Уровень жизни населения находится в очень плохом состоянии. С 15 июня с.г. полный срыв поставок гуманитарной помощи создал кризисную ситуацию, в том числе риск голода и голодной смерти. В особо тяжелом положении находятся жители общин Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен и Лисагор Шушинского района Нагорного Карабаха, так как они находятся в условиях полной блокады в результате создания азербайджанского блокпоста. Сезонная сельскохозяйственная продукция местного производства из разных регионов и общин Нагорного Карабаха больше не доставляется в густонаселенные места, такие как Степанакерт, Мартуни и Мартакерт. Во всех продовольственных магазинах полностью отсутствуют или в дефиците продукты, предметы первой необходимости и гигиены, а приобретение последних осуществляется через огромные очереди.
В этом контексте также необходимо рассмотреть вопрос о невозможности предоставления гуманитарной помощи из Республики Армения в Нагорный Карабах. В результате блокирования властями Азербайджана возможности оказания гуманитарной помощи с 15 июня, гуманитарная помощь, прибывшая 26 июля из Еревана в село Корнидзор Сюника, стоит до сих пор. 28 июля представители Офиса защитника вместе с представителями аккредитованного в Армении дипломатического корпуса и международных организаций прибыли в Корнидзор, в качестве сектора гуманитарной колонны, и на месте ознакомились с ситуацией.
Из-за ежедневного ухудшения самочувствия людей и недоедания также продолжают увеличиваться случаи обмороков. В Нагорном Карабахе зарегистрирован случай голодной смерти. По информации, зарегистрированной в аппарате Защитника прав человека, житель Степанакерта К. Ованнисян умер в результате хронического недоедания, белково-энергетической недостаточности.
Блокирование Лачинского коридора негативно сказывается на праве жителей на охрану здоровья, учитывая запрет на транспортировку больных, нуждающихся в медицинской помощи, в Армению. Перевозка больных и транспортировка медикаментов осуществляется при участии МККК и российских миротворцев. При этом с 15 июня азербайджанская сторона полностью заблокировала доставку гуманитарной помощи российскими миротворцами и МККК, что привело к ухудшению гуманитарной ситуации. Были случаи нехватки лекарств, а в некоторых случаях и полного отсутствия лекарств.
В то же время из-за отсутствия достаточного количества продовольствия в Нагорном Карабахе увеличилось число преждевременных родов. В селе Атерк Мартакертского района также зарегистрирован случай гибели нерожденного ребенка в связи с отсутствием скорой помощи из-за отсутствия горючего.
Общественный транспорт полностью остановлен с 25 июля из-за острой нехватки топлива.
29 июля с.г. были зафиксированы принципиальные нарушения со стороны властей Азербайджана в процессе передачи пациентов в Армению через МККК. В частности, Азербайджан похитил 68-летнего Вагифа Хачатряна с блокпоста, расположенного у Хакарского моста, которого под конвоем МККК везли в Армению для лечения. Результаты исследования защитника доказывают, что незаконное вмешательство в основные права Вагифа Хачатряна происходит с нарушением международно-правовых гарантий и стандартов.
Зафиксированы также вопросы, связанные с обеспечением питьевой водой в связи с отключением электроэнергии, влияющие как на количество, так и на качество воды, подаваемой населению. Правозащитник считает необходимым еще раз зафиксировать, что нынешняя гуманитарная катастрофа является прямым проявлением подпитываемой со стороны азербайджанских властей ненавистью к армянам политики этнических чисток и геноцида, конечной целью которой является опустошение Нагорного Карабаха от коренного армянского населения, терроризирования их, подвергание постоянным физическим и психологическим нападениям и давлению, нарушая их нормальную жизнь и создавая отчаянные условия жизни.
Правозащитник особо подчеркивает неотложность прекращения необратимого и усиливающегося развития гуманитарной катастрофы, а также крайнюю необходимость предоставления реальных возможностей для реализации гуманитарных миссий. В то же время аппарат омбудсмена продолжает ежедневно собирать и анализировать факты армяноненавистнической политики азербайджанских властей, а также непрекращающихся грубых нарушений прав человека в Нагорном Карабахе в результате блокирования Лачинского коридора и всесторонне представлять их международным организациям с правозащитным мандатом. Я придаю большое значение надлежащей реакции международных организаций с мандатом на защиту прав человека и принятию эффективных мер в срочном порядке».